Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Курсовая работа

Художественная обработка дерева

на Гуцульщине

ПЛАН

Вступление

1. Обработка древесины на Гуцульщине

История развития резьбы по дереву

Региональные особенности резьбы.

Композиционная структура художественной резьбы данного региона. Образность их орнамента.

2. Ознакомление с основами резьбы по дереву.

2.1. Техника резьбы.

2.2. Материалы и оборудование.

3. Художественная резьба декоративно-прикладного назначения Гуцульщины

Выводы

Список литературы

Вступление

Декоративно-прикладное искусство это один из видов художественной деятельности, втори которого сочетают эстетические и практические качества. Декоративное означает "прикрашувальне". Что касается термина "прикладное искусство", его ввел В.Сичинський. "Это название, - отмечал он, - начинает общих приниматься во всех европейских языках для обозначения тех отраслей искусства, остаются вне архитектурой и живописью ... До сих пор в искусствоведческой терминологии для обозначения всех этих отраслей не было какого-то одного термина ... Говорилось" артистический промысел "," прикладное искусство ", также" искусство декоративное "," промышленное "," производственное ". Все эти сроки ... не отвечают современному пониманию художественного труда и не означают в должной мере свойств всех отраслей художественного производства ".

Основная задача декоративно-прикладного искусства сделать красивым предметную среду человека.

Красота произведений прикладного искусства достигается благодаря декоративности. Декоративность является единственно возможным средством выражения содержания и художественной образности. Разделение декоративно-прикладного искусства на жанры осуществляется по назначению предмета (мебель, посуда и т.д.), по технике исполнения (ризьблянка, ткачество, роспись), по материалу (дерево, керамика, текстиль).

Общей чертой работы художественных промыслов и предприятий художественной промышленности в современных условиях является их обращение к народному искусству, сохранение и развитие его уприций, национального своеобразия.

Народное искусство это творческая, историческая, художественная система, развивается через преемственность традиций и коллективность, которая определяется родовой сущностью. Суть родового содержит духовно ценное для народа. Известны три аспекта родовой сущности: 1) естественный, 2) национальный и 3) опыт школ народного мастерства.

Первый аспект обусловлено первоначальным н связью человека с природой. Поэтизация природного опирается на Мифопоэтичные образы и на местные природные материалы (дерево, глина и т.п.).

Второй аспект отражает национальный жизненный опыт народа. Национальный аспект поддерживается стойкостью образов народного искусства, приобретают типизированного характера.

В этом проявляется тесную связь национального аспекта с этническим.

Третий аспект отражает коллективную основу и в то же время проявляет индивидуализацию к общему. Народное искусство индивидуализируется в общностях школ национальных, региональных, пейзаж, школ отдельных промыслов.

Народные художественные промыслы это товарное производство художественных вещей, где преобладает высококвалифицированный ручной творческий труд в сочетании с назначенным использованием механизмов и приспособлений. Они развиваются, как на основе традиционных ремесел (гуцульская резьба, инкрустация, Петриковская роспись) и на основе новых материалов и технологий.

Дерево играет не последнюю ролл в интерьере интерьере жилья, общественных зданий.

История художественных работ по дереву не менее древняя, чем история керамики. Следы древних изделий теряются во времени. В Древней Руси слово "плотник" означает "мастер по объединять и обрабатывать отдельные части дерева". Плотник, он же и строитель, и художник. Извечная красота природы воплощалась в народном искусстве деревянных дел мастеров. Тонкие березки, корабельные стволы твердых пород, мощные дубовые стволы так или иначе находили отклик и в резьбе по дереву, сливались в единый поэтический образ искусства дела.

Вершина народного мастерства деревьев яна архитектура. Искусство плотника охватывало огромный цикл от домов, отделки фасадов, интерьеров интерьеров, утвари до мелкой пластики из дерева. Неслучайно в быту большое распространение получил посуду из дерева гигиенично и красиво. Среди предметов крестьянского быта выделяются как особый мир искусства и ремесла деревянной дела, прялки и разделочные доски. И сейчас они радуют взгляд горожанина, но уже как предметы этнографического наследия и национальной гордости.

1. Обработка древесины на Гуцульщине

1.1. История развития резьбы по дереву

Резьбой по дереву у нас занимались с древнейших времен.

Древесина красивый и приятный общедоступный материал, который достаточно легко обрабатывается простейшими инструментами. Она твердая, прочная и упругая. В течение многих веков человек, широко используя для своих нужд этот природный материал, постепенно изучила различные породы деревьев, их свойства, приобретала практических навыков, оттачивала мастерство. Примером глубокого знания свойств древесины и средств ее обработки является украинская народная архитектура, бытовые и декоративные предметы из дерева. В музеях республики хранятся многочисленные предметы домашнего обихода, украшенные геометрическими или растительными орнаментами: сундуки, столы, миски, разнообразен деревянная посуда, доски для набивки, формы для пряников, Прачи, рубели, части ткацкого верстака, а также сельскохозяйственные орудия ига, тележки и тому подобное.

Эти памяти палатки народного искусства свидетельствуют длительный исторический путь развития народной резьбы течение которого производились специфические черты творчества резчиков Украины.

Произведения украинских народных резчиков дореволюционного времени свидетельствуют о том, что в отдельных регионах Украины существовали свои уставлены формы художественной резьбы, характерные только для всей местности. Произведенные временем традиции народной резьбы с его локальными осоности сейчас продолжают мастера Советской Украины, произведения которых известны далеко за пределами нашей страны.

С каждым годом на различных выставках народного творчества увеличивается количество экспонируемых произведений тех, кто любит заниматься в свободное время резьбой по дереву. Большинство таких изделий привлекает внимание красотой форм, богатством орнамента, удачно подобранной древесиной.

Первая зарубка, первый желобок, сделанные человеком когда-то на дереве ножом или топором, положили начало практическому использованию древесины, развития художественной обработки дерева. Косые, горизонтальные или перекрестные линии отметки на дереве стали основой будущего орнаментального богатства в отделке деревянных изделий.

1.2. Региональные особенности резьбы

Произведения резчиков Гуцульщины всегда поражают высоким мастерством исполнения, удивительным богатством художественного решения. В течение длительного времени мастера выработали свои принципы, традиционные методы резьбы по дереву.

Усвоив в процессе выполнения начальных упражнений технику резьбы, можно приступать к изучению особенностей техники гуцульского резьбы. Для начинающих лучше начинать с предметов простой формы: шкатулки, прямоугольной подносе, рамочки, обложки или футляра для альбома, доски для нарезания хлеба, овощей и тому подобное. Тем, кто только начинает, нужно подобрать орнамент для резьбы, тщательно выполняя рисунок на миллиметровой бумаге.

Сначала надо найти центр плоскости, например ящики, от которого лучше размещать (в центре, по бокам и углам) основные изображения орнамента. После этого основные контуры орнамента наносят на поверхность изделия шилом или ножкой циркуля с помощью линейки и угольника. Таким образом на поверхности изделия образуют тонкие линии заглиблины.

Затем поверхность шкатулки зачищают стеклянной шкуркой, а затем мелкозернистой. При этом надо следить, чтобы не повредить нанесен рисунок. Готовая поверхность должна быть чистая и ровная. Ее тщательно протирают тряпкой, чтобы знах или гребешками молотком. От мелкого тиснения получают матовый шероховатый фон.

Одним из древнейших способов является покрытие изделия раствором пчелиного воска в скипидаре.

Приятного бархатного блеска поверхности древесины оказывает полировки. Которым пользуются гуцульские мастера

В наше время распространенным способом обработки деревянных поверхностей является лакирование. Резные изделия лакируют так, чтобы блестящей была выпуклая часть орнамента, а углубления оставались матовыми.

1.3. Композиционная структура художественной резьбы Гуцульщины. Образность их орнамента

Народное декоративное прикладное искусство воплощает в себе талант народа, его мудрость, понимание красоты и добра, его жизненное мировоззрение. Оно является одним из показателей достижения нашей культуры. Сейчас в нашей стране открываются новые перспективы развития народного художественного творчества.

В современном процессе развития народного искусства важна активность художественной жизни отдельных ячеек, школ, которых так обильно на Украине. Среди них особенно выделяются известные центры Затем, Богуслав, Дубница, Дегтярники, Решетиловка, Климбивка, Кролевец, Косов, Яворов и многие другие.

Жизнеутверждающая сила народного творчества проявляется в постоянном распутье художественных традиций, в диалектическом единстве коллективной и индивидуальной. С этой точки зрения чрезвычайно интересно творчество семьи Шкриблякив, мастеров из известного региона народного искусства Гуцульщины. Это большая династия талантливых ризблярив, ткачей, вышивальщиц, писанкарок, маятников. Все они яркие мастера своего дела.

Их самобытные творчества почерки формировались на зависимой основе традиционного искусства Гуцульщины.

скреб Ляки сумели постичь тайны народного искусства и всегда уверенно шли по пути совершенствования уже произведенных традиций. Начало формирования творческих личностей, виосиблення доработку мастеров из семьи Шкриблякив на фоне многогранного искусства Гуцульщины идет от выдающегося мастера сухой резьбы по дереву Юрия скребпугает.

Прошло более ста лет с тех пор, как пошла по гуцульских селах и приселках слава о "хорошего сточник" Юрия Шкрибляка. Его фляги, бочонки, пистолеты, карабины, пороховницы, плашки, рюмки "Порции", ложки буди так искусно кружевные "писанием", то есть сухим резьбой, преподаванием и жировки, что о нем еще при жизни заговорили как о лучшем резчика всех мастеров Гуцульщины. А резчиков там было весьма много. Но особенно прославился среди них Юрий Шкрибляк. Его изделия были очень популярны среди народа. Они поражали и радовали людей, были им близки и понятны. В них языке орнамента воплощался самобытный мир поэтических образов, созданных народным воображением, его эстетические идеалы, его вера в лучшее будущее. Неграмотный человек, Юрий Шкрибляк прошел тернистым тропинке к художественной славы. Его произведения с успехом экспонировались в конце XIX в начале ХХ в .. на выставках в Коломые, Стрые, Тернополе, Львове, Одессе, Кракове, Триест, Вене а других городах.

С юных лет Юрий любил резьбы, внимательно присматривался к отцовской работы и сам делай бочонка, посуда для хранения брынзы раквы. Увлекался еще и изготовлением традиционных лож для огнестрельного оружия "Пистолетов", "крисив", украшая их писаниям, преподаванием, жировки. Юрий Шкрибляк внимательно изучал традиционные гуцульские деревьев мышце бытовые изделия, их формы и приемы декорирования их плоской резьбой, выжигание, интарсией, инкрустацией. Он жил в такой среде, где создавались с помощью примитивных инструментов действительно замечательные вещи, где неповторимая красота карпатской природа вдохновляла на творчество. Окружающая красота, давние традиции лелеяли и формировали вкусы молодого мастера, определяя почву для его новых творческих поисков. Работая в пределах устоявшихся традиций, Юрий Шкрибляк постепенно делал все новые и новые шаги по пути их дальнейшего развития. И чем больше работал резчик, то ярче разгорался огонек поисков новых приемов резьбы, то чаще не покидала его мнение улучшить орудия труда. После возвращения из царской армии, где он прослужил шесть лет, Юрий сконструировал оригинальный в то время токарный станок. Это значительно легче труд и дало возможность добиваться различных форм изделий, которые были бы наиболее целесообразные в быту, удобные в конструировании. В частности, это держало для косы, жердь, без которой не обходился ни один интер Премьер гуцульского дома, домашняя утварь Боклажко, бочивки, беривочкы, плесканкы, палочки- "кемфы", копирци, карабины, пистолеты, также требовались в строгом гуцульском жизни. Таким образом практические потребности обусловили необходимость многочисленных поделок. В свою очередь потребность эстетического обогащения жизни диктовала необходимость их декорирования. Мастера добивались органического единства красоты и целесообразности. Скажем, не случайно столько внимания резчиков уделяли орнаментации окрестность. Гуцулы всегда заранее готовились к сенокоса, чтобы провести ее вовремя и быстро. Заготовка сена один из важнейших и труднейших их хлопот.

Каждое изделие Юрия Шкрибляка заботливо оформлял изысканной плоской резьбой, часто применял инкрустацией из бараньего белого и черного рога, медной проволоки, гвоздей с головками. В ранний период своего творчества он использовал характерные мотивы гуцульской плоской резьбы: "каракулек", "пасочки", "риска", "головкати", "деревца", "колоски", "сливки", "кудри", "розы" и др . Дошкриблякивський период гуцульского резьбы был характерен тем, что мастера вырезали на некоторых изделиях домашнего обихода названы мотивы, а затем в вырезанные канавки втирали углей для выразительности орнамента.

Для каждого мотива задумывались характерны, с соответствующей глубиной и шириной прорези. Самые распространенные мотивы, в частности "розетки", имеют трехгранно-выемчатые прорези, а символические "круги", "кочела", "солнышка", "глазки" контурные прорези разной глубины. Их комплексное сочетание в орнаментации пращин отдельного изделия придает ему особого эмоционального звучанийния.

2. Ознакомление с основами резьбы по дереву

2.1. Техника резьбы

Первая зарубка, первый желобок, сделанные человеком когда-то на дереве ножом или топором, положили начало практическому использованию древесины, развития художественной оброки дерева. Косые, горизонтальные или перекрестные линии - отметки на дереве стали основой будущего орнаментального богатства в отделке деревянных изделий.

На Украине издавна распространены различные виды художественной обработки дерева плоско-рельефная и о емкое резьбы. Кроме этих основных видов, позже с появилось прорезная или ажурная резьба.

Плоско-рельефная резьба. Характерной чертой этого вида резьбы является то, что резной рисунок углубляется в верхний слой древесины отделочные предмета. Верхние точки элементов рисунка лежат в плоскости поверхности предмета, а низкие ниже нее.

Плано-рельефная резьба имеет в свою очередь, своеобразные разновидности, в основе которых лежат специфические приеме выполнения отделки. К ним относятся плоское (геометрическое) резьбы, контуры, трехгранно-узорчатые, плоско-рельефная с выбранным фоном.

Резьба с выбранным фоном распространенный метод отделки архитектурных деталей. различных предметов быта, ведь кроме геометрического орнамента, в этом случае можно применить растительные мотивы, изображения людей, птиц и животных.

Плоская резьба. Одним из древнейших способов отделки деревянных изделий считается плоское резьбы, выполнялось простейшими инструментами топором или ножом. На Гуцульщине его называют: "сухим" или "чистым". Элементами такой резьбы простые геометрические фигуры, образованные сочетанием горизонтальных, вертикальных и наклонных (под углом 45-600) линий. В неглубокие линии углубление иногда втирают угольную пыль или сажу с льняным маслом, что придает рисунку графической выразительности, четкости, приближая его к гравюре. Такой прием отделки можно увидеть на старых гуцульских ящикях и столах.

В основ его древний вид "чистого" плоской резьбы, так называемое "кольцеобразное письмо".

Неглубокие, тоненькие линии, образующие диагональную или прямоугольную мелкую, легкую сетку на поверхности древесины, дают когда представление о таких древние орнаментальные мотивы, как "рубленные зубцы", "зубцы с головами", "головкате", "огурчики", "бесаги", "кривулька", "медовых пряников", "бани", "п явки", "душ" и др.

В некоторых элементах ( "рубленные зубцы", "огурчик" и др.) Основной рисунка является "ильчасте письмо", но в большинстве орнаментов "ильчасте письмо" используется как фон, на котором линии сетки параллельные линиям рисунка. "Кольцеобразное письмо" органично сосуществует с основным рисунком и можно сказать, что оно создает орнаментальный мотив, подчеркивает его особенности.

Особенно богатое декоративное оформление можно получить от сочетания плоской резьбы с трехгранно-выемчатым. Геометрический орнамент здесь состоит из треугольников, ромбов, квадратов и тому подобное. В древесине выбирают пирамидальные ломтики, и потому орнамент выходит углубленным с наклонными стеночками. В криволинейно очерченных элементах орнамента древесину выбирают наклонно с двух сторон так, чтобы наиболее углубление было в центре элемента, например, в каждом лепестке розетки, цветки, цветку и тому подобное. Разнообразное сочетание простых элементов и одновременно четких геометрических, дает возможность создавать новые и новые варианты композиций орнамента.

На Гуцульщине издавна из различных геометрических элементов образовались устойчивые орнаментальные мотивы. К древнейшим относятся те, которые состоят из форм прямоугольника, квадрата, треугольника, они называются: "журавли", "зубчики", "моршинка", "кривулька", "зубчики", "завиваник", "ширинку", "копанке", "Крыжик", "глубокая резьба", "сикачци", "очка", "окошка". Основная часть этих орнаментальных мотивов имеет ленточную композиционную дубовую, их применение для отделки краев изделий, чтобы подчеркнуть центр композиции.

К другой группе можно отнести орнаменные мотивы, образуются с помощью полукруга эллипса, а именно: "змейки", "скобки", "копытца", "Плай", "желобки", "парканець", "ряска-слезы". Отдельную группу составляют мотивы, имеющие в своей основе круг, соединенное с квадратом или прямоугольником, как например: "подсолнечник", "солнышко", "венчики", "пацьорки", "герань", "Зорки", "кудри" , "роза", "грибки". Эти сложные мотивы используют для создания центральной части композиции.

Чтобы выполнять сложные орнаментальные композиции, начинающий должен усвоить некоторые приемы геометрической резьбы. Держа резак в правой руке, выполняют упражнение:

Загрузка...

Страницы: 1 2 3