Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

1687 - 1709: беспристрастные свидетельства западноевропейских современников о гетмане Иване Мазепе.

Шотландский генерал на русской службе Патрик Гордон (1635-1699), участник первого крымского похода (1687) упоминает в своем дневнике казаков и Мазепу. Он отличает украинских казаков от московских (донце) и подчеркивает, что казаки, а татары подожгли траву в степи. Это привело во многом к неудаче того похода. Гордон был свидетелем выбора Мазепы на нового гетмана. 25 июля (ст.ст.) 1687 он пишет:

"25-го выступили на равнину недалеко от казацкого лагеря выбраны полки и стрелки, которые предыдущего вечера получили для этого приказ. Конница тоже уехала туда, но в значительном удалении от них. Около 10 часов из большого лагеря прибыл генералиссимус с боярами и выдающимися людьми перед войско. Они перешли через стражу, отправились в шатер, где была уряджена часовня, приказано принести все регалии гетманской достоинства и положить на малый стол, накрытый дорогим ковром. Вокруг стола поставлены кресла и скамейки. На равнине уже час стояло около 800 казаков на лошадях и 1200 без лошадей. Всем приказано сделать колесо. Как только они это сделали, выдающиеся из них отправились вместе с боярами в шатер-часовни, в которой тоже занесены гетманские регалии. После молитв, продолжались примерно четверть часа, все вышли из шатра, как также вынесено регалии и снова положен на стол. С очереди генералиссимус вышел на скамейку и сказал казакам, что цари, согласно старому обычаю, позволили им выбрать свободными голосами гетмана. Он потребовал, чтобы они сделали решение. Сначала воцарилась короткая тишина, но потом послышались голоса, которые хотят выбрать Мазепу. Это скоро распространилось, и все начали кричать, что хотят Мазепу гетманом. Некоторые назвали какого Борковского, но впоследствии они затихли. Генералиссимус спросил выдающихся казаков, кого они хотели бы иметь в гетьмала. Все единогласно ответили, что хотят Мазепу. После этого на скамейку стал думныйдьяк и громко прочитал текст присяги, когда все присягу. Одновременно принесено книгу статьям, которые они обещали подписать. Как только гетман принял присягу, которую повторял за дьяком, принесено книгу статьям, под которыми гетман и выдающиеся казаки подписались. Эту книгу статьям возили в больших городов, где духовенство, городское правительство и казацкая старшина подписывались. После присяги боярин взял булаву, бунчук и царские хоругви, которые были признаком гетманской достоинства, и передал новому гетману, который передал все то старшим, стоявших рядом с ним. После поздравлений все сели на лошадей и поехали обратно в лагерь, а гетман отправил боярина на половине дороги ".

Из французских источников.

Во время войны за испанский трон французский король хотел склонить на свою сторону Москву и Швецию. С той целью французский посол предложил 1703 российскому послу князю В.Долгорукому нав связать дружеские отношения с Францией, высказать англичанам и голландцам торговый союз, а зарубежную торговлю передать французским купцам и выбрать Людовика XIV как единственного посредника для мирных переговоров со шведским королем. < / p>

Одновременно французский король пишет царю письмо (18 сентября 1702), в котором сообщает, что высылает в Москву своего чрезвычайного посла в лице Жана де Балюза. С концом 1703 Балюз прибыл в столицу Московии. Его миссия заключалась в том, чтобы убедить царя подписать с Францией торговый союз, взять французского короля в качестве посредника для мирных переговоров со шведским королем с условием, что царь должен держать полученное им Ливонию. Всего то царь должен выступить против Австрии.

Однако царь не согласился на французские предложения и через своего канцлера Головкина ответил Балюз, что отказ англичанам и голландцам означало бы значительный ущерб для российского сокровища.

Итак миссия Балюза не увенчалась успехом. Возвращаясь из Москвы, Балюз сознательно выбрал поворотную дорогу через Батурин, где посетил гетмана с надеждой, что сможет вивидать планы царя. О посещении и разговоры с Мазепой к своему кровного написал письмо, без даты, но с конца 1704 года. Это письмо находится в Национальной библиотеке в Париже:

"... с Московии я поехал на Украину, страну казаков, где был несколько дней гостем принца Мазепы, который выполняет высшую власть в этой стране. Я имел к нему письмо от канцлера Московии. На границе меня встретил почетный казацкая стоит и с большим уважением довела до города Батурина, где в замке имеет резиденцию принц Мазепа.

Когда он (хотя казак, но знатного шляхетского рода), имел наружную ранга при короле Казимиру. Отец мой и он знали хорошо, даже я в молодости видел п.Мазепу, хорошего и стройного во дворе.

Зная хорошо, что высокие почести меняют людей и что не всегда безопасно напоминать высоким чиновникам их молодость, я, прибыв в Батурин, поздравил принца наивежливейше, должным образом его положению, ничего не упоминая о прошлом. Однако он сам первый спросил меня, я не сын Антуана Балюза. Получив от меня утвердительный ответ, принц Мазепа обнаружил найприхильнишим способом свое удовольствие, что его Прехристиянська Величество имеет своей службе сына его старого приятеля.

Общее говоря, он очень любит украшать свой разговор латинскими цитатами, а по перфектного и совершенного знания этого языка может ревализуваты с лучшими нашими отцами иезуитами. Его речь вообще отборная и нарядная; правда, когда говорит, тем больше любит молчать и слушать других. При его дворе - два врача-немцы, с которыми Мазепа говорил на их языке, а с итальянскими мастерами, которых несколько в гетманской резиденции, говорил на итальянском языке. Я разговаривал с хозяином Украины польской и латинском языках, потому что он уверял меня, не хорошо владеет французским, хотя в молодых летах посетил Париж и южную Францию, был на приеме в Лувре, когда праздновали Пиренейский мир (1659 p.). Не знаю только, в этом утверждении нет какой особой причины, потому что сам видел у него газетыфранцузские и голландские.

Принц Мазепа уже почтенного возраста, на каких-то десять лет старше меня. Вид у него суровый, глаза блестящие, руки тонкие и белые, как у женщины, хотя тело его крепче, чем тело немецкого рейтара, всадник с него знаменит. Он очень уважаемый в казацкой стране, где народ, в общем свободолюбивый и гордый, мало уважает тех, которым обладают. Привлек Мазепа казаков к себе твердой властью, большой военной отвагой и роскошными принятия в своей резиденции для казацкой старшины. Я был свидетелем одного принятия, в котором многое на польский манер.

Разговор с этим принцем очень приятная: имеет ли он большой опыт в политике; в противоположность к московитов, следит и знает, что происходит в иностранных странах. Он показывал мне свою коллекцию оружия, Одиго из лучших, что я видел в жизни, а также отборную библиотеку, где на каждом шагу видно латинские книги ".

С австрийских источников.

Говоря о австрийские источники, следует добавить, что в бюро для благородных дел ( "Райхсадельсамт") находится письмо Мазепы к императору Иосифа I. В последней странице этого письма является официальная заметка, император 1 сентября 1707 предоставил Мазепе титул "князя св.Римськои империи ".

Еще до официального предоставления гетману титула "князя св. Римской империи ", современники-иностранцы, говоря о нем, называли его принцем или князем. Сам же Мазепа, подписывая свое письмо к императору Иосифа И, употребил титула" запорожских казаков князь и вождь ".

Нет сомнения, что Мазепа был известной фигурой далеко за пределами Украины. В Москве высоко ценили свободу гетмана Мазепы. За свои успехи и заслуги гетман, как второй из очереди, был награжден в Москве в 1700 году тогдашним высшим орденом св.Андрея, а в 1703 году получил от Августа II тоже выше тогдашнее польское празднования - орден "Белого Орла".

С шведских источников.

О походе шведского короля в Украиигу 1708 является уже значительная литература. Еще 1740 были изданы дневники шведских очевидцев и официальных историографив Георга Нордборга и Густава Адлерфельта.

Адлерфельт, что впервые упомянул Мазепу в сентябре 1705 года, так пишет о походе Карла XII на Восток:

"Одной из причин были тайные переговоры, которые велись с некоторых пор с вождем российских казаков Мазепой. Эти переговоры укрепляли убеждение короля в его решении, тем более, что Мазепа уже долгое время имел хорошую причину жаловаться на царя. Гетман стоял на постое на пограничные Волыни со своей армией в числе 25000 казаков и делал вид, что хочет с объединяться с Синявским, а на деле вел тайную корреспонденцию с королем Станиславом, которому советовал, чтобы он убедил шведского короля прибыть на Украиигу и освободить ее из московского ига ".

Нордберг имел возможность использовать различные источники того и написать о жизни Мазепы более Адлерфельт. Как наглядный свидетель, он так охарактеризовал гетмана: «Мазепа имеет примерно 64 года, среднего роста, худощавый, глаза у него быстрые, усы имеет польскую моду. Говорит с большим рассудком и, кстати, когда-то он учился, а теперь очень хорошо владеет латинском языке ".

Нордберг описывает встречу 26 марта 1709 Гордиенко с Мазепой, во время которой кошевой поблагодарил гетману за освобождение Украины из-под московского ига и заверил его в своей верности и сотрудничества "для обороны нашей родины". Мазепа, благодаря за доверие я подчеркнул, что он сам, вдовец, без детей, уже в старшем возрасте мог бы поехать в Польшу или любой другой страны доживать свои дни в покое, однако в чувстве чести и любви к своей родине, которой он верно и честно руководил долгие годы, не хотел покидать ее в жертву, а решил пойти под ведську протекцию.

25 октября 1708 Бардили записывает, что "причиной неожиданного оборота шведского короля с намеченного маршрута в направлении Смоленска на Украине был Мазепа. Казацкий вождь, очень недоволен царем, постановил перейти со всем своим народом под протекцию Карла XII. Правда, - пишет далее Бардили - уже раньше Мазепа говорилоб этом через польского короля Станислава, но как тогда шведский король не придавал этому значения, так теперь очень хотел воспользоваться по услугам гетмана, в частности ввиду большое число казаков, которые были хорошо знакомы с территорией ".

5 ноября (н.ст.) в 1708 году Бардили записывает, что от гетмана прибыли посланцы, на следующий день прибыл сам Мазепа с 1500 казаками к шведам, хотя король надеялся, что он прибудет со всем войском. Узнав о правдивых намерения гетмана, много казаков вернулось назад, но все же шведы охотно радовались гетмана, которого Бардили называет "Старикам". Относительно дня, когда прибыл Мазепа к шведам, есть разные записи в участников. Шведский хорунжий Петр подает 2 ноября (н .ст., 23 октября ст.ст.) лейбгвардийський полковник барон Поссе вспоминает о прибытии гетмана 5 ноября (26 октября ст.ст.) военный канцелярист Нордберг подает 4 ноября (25 октября ст. ст.) подполковник фон Зильтманн подает 5 ноября; лейтенант Войге подает 8 ноября (29 октября в .ст.). Обе даты, отмечает Томашевский, правдивые, только дата 5 ноября относится к встрече Мазепы с первым шведским отделом под командованием полковника Гиельма, а дата 8 ноября касается личной встречи гетмана со шведским королем.

В этой связи с принятием Мазепы в главной квартире короля в Горках Бардили, что видел гетмана, описал его лицо мужчину среднего роста и худощавого осанки, давая ему более 60 лет (гетман имел тогда 69 лет). Бардили подчеркнул при этом его большую энергию, быструю ориентацию и знаменитое знания латинского языка.

Загрузка...