Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

МАГИСТЕРСКАЯ РАБОТА

Развитие гостиничного хозяйства в контексте проведения Евро 2012 в Украине

Содержание

стр.

Вступление ....................................................................................... 3

1. Теоретико-методологические аспекты развития

гостиничного хозяйства ......................................................... ...... 6

1.1. История развития гостиничного хозяйства в Украине ........................ 6

1.2.Основни подходы и методы изучения гостиничной сети Украины ............ .9

2. Гостиничное хозяйство Украины .................................... .... 12

2.1. Современное состояние развития гостиничного хозяйства

Украина .................................................................................... 12

2.2. Требования УЕФА к номерного фонда и размещения

болельщиков и гостей Евро-2012 ................................................ ..21

2.3. Классификация гостиниц ............................................................ ... 30

2.4. Госпотребстандарт и его роль в создании нового

стандарта категоризации отеля ...................................................... .37

2.5. Реконструкция и совершенствование гостиниц к проведению Евро-2012 ... ... 45

3. Инновационно-инвестиционные модели модернизации гостиничного хозяйства ........................................................................... ... 48

3.1. Инвестиционные проекты развития гостиничного хозяйства .................. 48

3.2. Средства и методы продвижения гостиничных услуг .............................. .58

3.3. Системы управления качеством в гостиничном хозяйстве .................. ... 63

Глава 4. Евро-2012 для Украины ................................................ .74

4.1. Эффективность развития гостиничного хозяйства в контексте стратегии туризма в Украине ........................................................................ 74

4.2. Проблемы подготовки гостиничной сети к Евро-2012 ..................... .78

4.3. Евро-2012 в контексте устойчивого развития Украины ........................... .81

Выводы ................................................................................. .89

Список использованных источников ...................................................... .92

Приложения .................................................................................... .95

Вступление

Актуальность темы является «фактор Евро-2012», который является важным для будущего гостиничного бизнесв Украине. Надлежащее проведение чемпионата Европы по футболу ЕВРО-2012, которое будет проходить в четырех городах-претендентах: Киеве, Донецке, Харькове и Львове создаст для Украины атмосферу открытости и гостеприимства, позволит привлечь миллионы новых туристов, значительно пополнить бюджеты различных уровней, будет способствовать укреплению авторитета страны на международном уровне. Не последнюю роль в этом вопросе играют учреждения размещения. Подготовка к проведению в Украине финальной части чемпионата Европы по футболу создаст положительную ситуацию, когда государство испытывает конкретную заинтересованность в ускоренном развитии и эффективной работе всех составляющих туристической сферы, особенно гостиничной индустрии. Это привлечение инвестиций в строительство новых и модернизации существующих гостиниц, формирование нового конкурентной среды в гостиничном бизнесе как следствие рост количественных и качественных показателей в сфере гостеприимства, приход на рынок новых международных сетей, новые подходы к подготовке кадров и повышению качества услуг.

Благодаря созданию новых гостиниц их количество увеличились почти на 80 единиц, или на 6,5%. Наибольший рост произошел в Луганской обл. на 23 единицы, во Львовской на 10 в Киеве на 8, в Черновицкой на 5, в Ивано-Франковске на 4, в Крыму и Житомире на 3. Больше всего предприятий гостиничного хозяйства расположено в Киеве 9,2% от общего количества, Львове - 8,7%, Днепропетровске 8,4%, Крыма 6,3%, Луганске 6,3%, Одессе 6,0% и Донецке 5,5%. Сейчас в Украине функционирует 4 п ятизиркови гостиницы: «Премьер Премьер-Палас» в Киеве, «Донбасс-Палас» в Донецке, «Украина» в Днепропетровске, «Ортодос» в Одессе. Гостей обслуживает около 38 четырехзвездочных отелей, 280 трехзвездочных и однозвездных, остальные почти 490 отелей не имеют категории.

Предметом исследования является гостиничная сеть Украины в контексте проведения ЕВРО-2012.

Цель исследовать гостиничную сеть Украины в соответствии с евро стандарта в н связи с проведением Евро-2012.

Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:

- осветить историю формирования отелей Украины;

- показать современное состояние гостиничного хозяйства;

- рассмотреть проблемы и перспективы развития гостиничной индустрии;

- показать развитие гостиничного хозяйства в контексте проведения ЕВРО-2012.

Важнейшим требованием УЕФА к Украине является наличие достаточного количества отелей соответствующей категории как для нужд организаторов, так и для приема болельщиков и гостей Евро-2012. Увеличение номерного фонда будет проводиться за счет строительства новых и реконструкции существующих гостиниц. Для решения проблем размещения гостей на время проведения чемпионата по ЕВРО-2012 является актуальным использование студенческих общежитий, квартир, частных домов, строительство хостелов. К 2012 году в Украине будет реконструирован 51 общежитие. К Евро-2012 в Украине необходимо построить еще 143 гостиницы, 12 из которых должны быть п пятизвездочных. На строительство гостиниц для проведения в Украине финала Чемпионата Европы по футболу 2012 года нужно минимум 200 млн. Долларов. По мнению аналитиков, привлечение инвестиций должен стать национальным планом экономического развития страны на последующие годы. Контроль за исполнением всех требований осуществляют государственные органы.

Для подготовительных мероприятий к проведению в Украине чемпионата Европы по футболу в 2012 году будут использованы средства бюджета страны и инвесторов, а также средства от Европейского Союза.

Качество обслуживания является сегодня наболевшей проблемой в сфере гостеприимства Украины. Для ее решения нужно внедрять системы управления качеством в соответствии с требованиями международных стандартов.

Отсутствие дешевых кредитов на строительство гостиниц остается главной проблемой при подготовке украинской гостиничной инфраструктуры к Евро-2012. Второй проблемой являеться несовершенная система регистрационного бронирование номеров, а также несоответствие цен предлагаемых услуг в гостиницах.

Основной причиной ненадлежащей подготовки является финансовый кризис, а также недостаточный уровень развития гостиничной инфраструктуры в количественном и качественном смысле.

Специфика источниковой базы послужили нормативные документы, законодательные акты и законы Украины по вопросам развития туризма, курортов, гостиничного хозяйства, государственная статистическая отчетность, характеризующая результаты функционирования субъектов объектов туристической, санаторно-курортной и отпускной деятельности в Украине на протяжении 1993-2007 лет.

Работа состоит из введения, 4 глав, заключения; содержит 91 страницу текста, 3 рисунки, 3 таблицы, приложения. Список литературы включает 44 наименований литературы и электронных публикаций.

1. Теоретико-методологические аспекты развития гостиничного хозяйства

1.1. История развития гостиничного хозяйства в Украине

Учитывая древнюю историю гостиничного дела в мире, на территории современной Украины она берет свое начало в 9-11 вв. Древняя Русь благодаря своему географическому положению стала центром перекрещивания торговых путей между Западом и Востоком, Севером и Югом. Налаживаются устойчивые торговые отношения, разносторонние культурные и религиозные н связки. После принятия христианства на Руси из Византии в нашу страну потянулись священники, переводчики, переписчики книг, ремесленники. И потребность в размещении росла, но тогдашнее размещения еще нельзя назвать отелями. Именно как гостиничное дело на Руси она зарождается в 12-13 вв. Это было время княжеских междоусобиц и монголо-татарского захватов. Огромные владения монголов нуждались хорошо отлаженного н связи покоренными землями. Этот н связь осуществляли ханские гонцы, которые имели постоянную потребность в ночлега и отдыха. Постоялые дворы, приюты, корчмы как компонент городского хозяйства известны в Украине еще со времен Киевской Руси. И неслучайно, что центром гостиничного хозяйства на Руси был Киев. Так, на Подоле, недалеко от торжище, приезжие купцы строили свои дворы, где останавливались на время пребывания в городе [22].

На Руси вплоть до 16 в. центральной фигурой в установлении и укреплении н связей с другими странами был «гость». Гостеприимные дворы состояли из рядов магазинов, торговых помещений и складов, о объединенных укрытыми галереями. В 17 в. сооружения гостеприимных дворов дополняли прямоугольные площади, обнесенные каменной пьяными стенами с башнями и проезжей воротами. Такие гостеприимные дворы были построены в Москве, Архангельске, Киеве и других городах.

В 16 первой половине 17 в. Киев был одним из главных торговых центров Восточной Европы, где пересекались торговые пути с востока на запад, и наоборот. Из Польши, Крымского ханства, Турции, Молдовы, Греции, Венгрии, стран Западной Европы через Киев двигались товары к Московскому государству и дальше на восток. Для заезжих купцов в городе создавались специальные гостеприимные дворы.

Однако бурное развитие готелебудивництва начался после присоединения Украины к Московскому государству. Началось строительство почтового тракта от Москвы до Киева через Калугу, Конотоп, Глухов, Путивль с почтовыми дворами и станциями, одновременно выполняли функции гостиниц. (Первый почтовый двор был основан в 1725 году. Там можно было отдохнуть, поесть, сменить лошадей и пожить несколько дней). В конце 18 в начале 19 в. на Бессарабской площади была почтовая станция. У нее для нужд путешествующих было открыто трактир с номерами. Позже там был построен отель «Националь» (теперь на этом месте находится кинотеатр «Орбита»).

В 80-90 х годах 19 в. на Бессарабской площади также был построен отель «Пале Рояль »в стиле французского ренессанса.

Лучшие отели Киева того времени было основано на Крещатике, который формировался в 70-х годах 19 в. как деловой центр города с роскошными магазинами, банкамы и другими учреждениями. Неудивительно, что именно здесь расположились такие известные отели, как «Гранд Отель »,« Французский »,« Бель Вю ».

старым был отель «Европейский». Он находился на месте нынешнего культурного центра «Украинский дом». Отель построен в 1851 году, имел изысканный вид и имел лучший в городе ресторан (1).

На углу Пушкинской и Бибиковского бульвара (теперь бульвар Тараса Шевченко) был построен отель «Палас». Он действует и теперь под названием «Чемпионат Премьер Палас». Неподалеку находился отель «Марсель», который в то время считался очень изысканным и хорошо оборудованным. В нем был установлен первый в городе лифт [22].

Отелей хватало на всех приезжих, а условия проживания могли удовлетворить вкусы и прихоти самых клиентов. Названия киевских гостиниц конца 19-начала 20 в. отражали обширную географию Европы: «Европейский», «Малороссия», «Дрезден», «Россия», «Петербургская», «Английская», «Лувр», «Лондон», «Рим», «Неаполь».

Вторая мировая война нанесла огромный ущерб гостиничному хозяйству Украины, многие отели были разрушены. Поэтому в 50-х 60-х годах государство начало активно вкладывать средства в развитие гостиничного хозяйства. Однако жизнь тех лет не стимулировало развития гостиничной базы в Украине. Только в 70 х годах киевские власти обратились к строительству гостиничной базы. Но при строительстве новых гостиниц в то время не уделялось должного внимания комфорту и уровню обслуживания, учитывая неприхотливость советских людей.

В 80-е годы были построены новые гостиницы «Интуриста»: в Киеве «Лыбидь» и «Братислава», в Харькове «Интурист» и «Мир», во Львове «Днестр», в Ужгороде «Закарпатье», в Одессе «Черное море», в Запорожье «Запорожье», в Полтаве мотель «Интурист», в Черновцах «Черемош», в Херсоне «Фрегат». В Ялте совместно с югославскими специалистами в живописном Массандровском парке было введено в эксплуатацию отель «Ялта Интурист» [6].

С 1970 по 1980 год гостиничный фонд «Интуриста» увеличился почти в 4 раза, превысив 50 000 мест, из них 10 тысяч гостиничных мест находится в Украине. Способствовали развитию инфраструктуры туризма выдающиеся международные мероприятия, проводимые в СССР. Так, 22 летние Олимпийские игры (в 1980 г..) Стали для «Интуриста» еще одним значительным достижением. Для того чтобы принять 300000 гостей, приехавших на Олимпиаду, надо было значительно расширить сеть гостиниц в Москве, Ленинграде, Киеве, Минске и Таллинне. После обретения независимости Украина стала на новую ступень в развитии средств размещения, которые являются важнейшими элементами туризма: если нет размещения нет и туризма. Это неоспоримое и жесткое

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16