Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
На протяжении всей истории развития культуры каждый человек стремился украсить свою жизнь, сделать гар-

Пояснительная записка

квалификационной работы

на тему

Проект интер интерьера заведения общественного питания кафе-ресторана «Мечта»

Содержание

Вступление ....................................................................................... .. 3

1. Особенности общественного питания ................................. ... 7

2. Классификация предприятий общественного питания ..................... ..11

3. Характеристика общественного питания .............................. 13

Раздел 4. Учет элементов интер интерьера в заведениях общественного питания ... 22

Выводы .............................................................................. ... ... 26

Литература ............................................................... 27

Приложения .....................................................................................

Вступление

На протяжении всей истории развития культуры каждый человек стремился украсить свою жизнь, сделать красивыми и удобными все предметы, которые его окружают: жилье, мебель, посуда, одежда, средства в производства и тому подобное. Это стало чрезвычайно актуальным в наше время, поскольку большинство людей осознают значимость красоты и выгоды материальной среды.

Любое изделие имеет свою историю и для него характерна соответствующая эволюция не только внешней формы, но и технических характеристик. Конечно, в древние времена, когда производство употребительных предметов было делом исключительно ручного труда, ремесло и искусство составляли единое понятие. Ремесленник сочетал в себе одновременно и художника, и конструктора-технолога. Ремесленное производство, будучи в то время основным видом производства, просуществовало без особых изменений до конца средних веков. Эволюция формы в различных изделиях проходила по-разному. В некоторых за конкретное время форма меняется меняется очень часто, в других на протяжении длительного времени она не меняется. К последним относятся, например, предметы быта. В основном свою внешнюю форму разнообразные изделия изменяли под влиянием развития науки и техники, которые, несомненно, играли важнуюв роль в эволюции каждой конкретной вещи. Однако не следует отвергать и такие факторы влияния на формирование выбора, как исторические, социально-экономические, политические и психологические. Изменение формы происходит в незначительной степени и при изменении материала, но если функция не меняется, то эти изменения незначительны.

Дизайн как новая профессия возник в XX в., Однако дизайнерские основы всегда существовали в предметной творчества. Их можно наблюдать простых материальных формах прошлого, в старинных, якобы несложных, громоздких, но все же удивительно красивых образцах техники прошлых веков. Люди всегда стремились к объединению рационального и эстетически совершенного. В этом отношении нет принципиальной разницы между утилитарными вещами старинных эпох и новыми техническими изделиями. В чем же тогда специфика дизайна ХХ в.? В проектном характере, который основан на сплошном образном мышлении дизайнеров, и в между - предметных н связях, позволяющих сочетать материальную и художественно культуры.

Дизайнер в буквальном переводе с английского означает "проектировщик", "рисовальщик" .В 1960-1970 гг. эти англоязычные термины "Дизайн и дизайнер" стали применяемыми практически во всех странах мира. В Украине они встречаются еще с 1920 г.. Однако в тогдашнем СССР и в Украине, в частности, таких специалистов начали готовить только в начале 1980-х гг. В тринадцати высших учебных заведениях. В Украине в Киеве, Харькове и Львове по специальностям промышленное искусство, интер Премьер и оборудования, а также в п пяти средних специальных учебных заведениях.

Вообще непрерывное развитие дизайна как новой профессии начался около ста лет назад. Эту дату отмечают, исходя из движения "за н связки искусства и ремесел, который в Англии возглавил В. Морис и нашедший отражение в художественной культуре США, Финляндии и Швеции на рубеже ХIХ-ХХ вв. Именно тогда Были сформулированы положения и творческие принципы дизайна, повлиявшие на школы и направления последующих лет. С этогв поводу в начале 1980-х годов отмечали века финского общества "Орна", которое о объединяло художников, работавших для многих видов промышленного производства и тем самым способствовали конкурентоспособности промышленной продукции.

Согласно второй сложившейся традиции, дату возникновения дизайна переносят на начало ХХ в., Когда художники заняли ведущее место в ряде отраслей современной промышленности и влияния на политику выпуска электротехнических приборов, автомобилей, радиоаппаратуры. Они стремились не столько к необычных, не имеющих исторических аналогов, решений, сколько к фундаментальным, базовым форм. Классическими примерами такого дизайна является фирменные стили начала ХХ в. немецкой электротехнической компании АЭГ и американской автомобильной фирмы "Форд мотор". Художники этих фирм пытались достичь устойчивости развития технических форм с расчетом на то, чтобы в проектируемых изделиях был полностью использован заложен конструкторский потенциал. Кстати, в этот период был спроектирован первый автомобиль "Форд".

Существует еще и третья точка зрения, согласно которой о дизайне как о профессии можно говорить только после появления первых дипломированных специалистов по дизайну, то есть, когда сформировались школы и методика преподавания, которая определяет сумму упорядоченных знаний и гуманитарно очерченных границ профессии. Это произошло в 1920-е годы, когда в ряде стран мира организовывались учебные заведения, которые готовили художников-мастеров высшей квалификации для промышленности, а также инструкторов и руководителей для профессионально-технического образования, где в основу преподавания был положен синтез всех предметно-пространственных искусств .

Имеет право на существование и четвертая точка зрения, определяет дизайн как профессию в зависимости от его реального вхождения в жизнь непосредственно в производство, торговлю, быт. Этот период в нашей стране приходится на 1930-е годы, когда западные страны вышли из большого экономического кризиса, когда дизайн стал основным фактором сбыта промышленных товаров.Все это свидетельствует о том, что за годы развития дизайна накопилось много убедительных факторов о его положительное влияние на социально-экономическое развитие культуры всех стран мира.

Требования к о объекта проектирования конкретно относятся относительно отдельных групп изделий. Затем эти изделия должны реализоваться на практике в различных организациях, самых различных областях промышленности. Кроме того, чтобы выявить об объект проектирования, необходимо представить себе будущее развитие отдельных групп изделий и их комплексов. Нужно знать, как эти изделия будут комплектоваться в различных ситуациях. Требования дизайна пред являются к целой группе однотипных конкретных изделий, и на этой основе создаются так называемые оптимальные номенклатуры, которые рассчитаны на будущие ассортимент изделий.

Когда ставится задача в процессе предпроектного анализа выявить требования дизайна к изделию и создать оптимальную номенклатуру для однотипной группы изделий, то дизайнер должен оценить те реальные изделия, которые сегодня уже выпускаются и служат как бы прототипом для тех, которые предполагается выпускать в будущем. Экспертиза промышленных изделий, всестороннее их изучение и сравнение с лучшими зарубежными образцами является необходимым звеном в разработке общих требований к будущему изделию.

Экспертиза должна вестись комплексно. Изделие следует оценивать с разных сторон. Надо определить, насколько он необходим и рациональный по своим показателям с точки зрения развития всего народного хозяйства, насколько он совершенен в техническом отношении, выгодно им пользоваться, выгодно им пользоваться, достаточно ли он дешевый и или оценивают его в общем как целесообразный и красивый потребители.

пропорциональность это понятие, характеризующее правильно найденную пение размерность всех элементов и частей, которые составляют форму, между собой и с целым изделием, гармоничную согласованность их размерных отношений (линейных, площадных, о емких).

В композиции соотнония размерных величин линейных, площадных, о емких называют пропорциями.

В пропорциями понимают отношение любого количества размерных величин.

Пропорции является одним из основных и наиболее универсальных средств композиции. Мы уже говорили об их роли в достижении соответствующего эмоционального настроя. Теперь покажем их роль как средства гармонизации формы, роль в достижении структурной целостности, композиционного единства, масштабности и других свойств композиции.

Глава 1

Особенности дизайна ресторана. Интерьер ресторана. Интерьер кафе.

Интерьер бара

Прийти в ресторан, бар или кафе снова возникает не только при воспоминании о его вкусной еде или изысканные напитки. Не менее важно, чтобы их интерьер был сделан со вкусом, декор был изысканным, отделка - безупречной ... Современный город перенасыщен всевозможными «пунктами питания», и поэтому главное, в чем нуждается дизайн ресторана, интерьер кафе или бара, чтобы клиент вернулся в него снова - ори-ги-наль-нос-е!

Не надо быть таким, как все, любой ценой!

Прежде, чем разрабатывать дизайн ресторана, нужно подумать о его тематике. И здесь фантазия может провести вас от загробных сцен фильмов ужасов, до космических пейзажей в дальних галактиках, от детских, «мультяшных» сюжетов, в совсем не детских сцен, куда и пускать нельзя не всех, а только особо выдержанных ... Огромный запас всевозможных стилей для интерьеров кафе, баров и ресторанов сосредоточен в национальных тематикам, в глубинах истории и литературы ... Но даже если стиль интерьера понравившийся уже существует в вашем городе, реализованный в интерьере ресторана «любимого конкурента », не расстраивайтесь. Опытный дизайнер создаст на эту тему совершенно уникальный дизайн, не похожий, и безусловно лучший (ведь создавать проект «на тему», видя недостатки предыдущего - значительно легче!).

Слева от клиента ...

Дизайн ресторана сосредотачивается на том, чтобы максимально угодить клиенту.

А клиент, к сожалению, бывает разный: есть желающие «погудеть», а есть сторонники тихих бесед за бокалом вина, есть посетители сосредоточены исключительно «на поесть», а есть сторонники "танцулек" и флирта на людях ... И всем надо обеспечить максимально комфортную атмосферу для их понимания отдыха. Как же выйти из положения?

Конечно, при разработке интерьера ресторана, кафе, бара создают целевые зоны для каждого класса клиентов: ближе к оркестру столики для поклонников танцев, в отдельных кабинетах сторонники «отвязанную гулек» (там и им никто не мешает, и они - никому!) в полуоткрытых кабинках подальше от шума оркестра - столики на двоих для тихих бесед, а гурманов, естественно, располагают поближе к кухне ...

И декорирования этих зон, естественно, с учетом общего стиля, формируется по-разному: если развесистые растения и приглушенный свет располагают в зонах любителей интима, то это совсем неуместно там, где прыгают и танцуют. Если в кабинетах для "веселых" компаний не стоит ставить хрупкую мебель и элементы декора, то там, где собрались желающие хорошо поесть, нет места для танцев и любителей резких движений ...

Бар-бар-бар-бар-бар!

В дизайне интерьера ресторана, и в интерьере кафе, и, тем более, в интерьере бара в современных местах общественного отдыха, чаще всего, центром всего выступает барная стойка. И поэтому дизайнер вкладывает именно в нее центральную идею композиции - весь дизайн ресторана «крутится» вокруг нее. Если стиль выбран клиентом - «этно» или хай-тек, или арт-деко, или какой угодно, то именно над барной стойкой навешивается центральная «фишка» всей композиции: наиболее яркая, выпуклая, необычная цветовое пятно, привлекающее всеобщее внимание. Именно барная стойка, как правило, становится самой характерной деталью интерьера.

Невидимые миру слезы ...

К сожалению, многие дизайнеры, и заказчики дизайна, совершенно не уделяют внимание тем помещениям, которые не показывают клиенту: коридоры, кухни, офисные помещения. это ттипового ошибка при разработке дизайна интерьера ресторана, кафе или бара. И вот почему: люди, обслуживающие драгоценных посетителей "злачных" (в хорошем смысле этого слова!) Мест, находятся на работе значительно дольше, чем клиенты. И от их настроения, бодрости, самочувствие во многом зависит, какая будет забота о клиентах.

Варианты дизайн проекта

Стандартный

В этом проекте будет всё: тонкий вкус, современный стиль, высокое качество, прагматичная функциональность, глубокая идея и прекрасная мечта ...

А вот чего точно не будет - это чрезмерной цены ...

Престижный

Высокий европейский класс интерьера вашей квартиры, дома или на офисе

Загрузка...

Страницы: 1 2 3