Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Введение

Курсовая работа

Качество

План.

Вступление .............................................. .......................................... 3

1.Понятие качества продукции. Оценка уровней качества ............... 5

2. Показатели и категории управления качеством ...................... 19

3.Шляхы улучшения системы управления качеством продукции и услуг ..................................... ................................................. 26

Выводы .............................................. ................................... 30

Список использованной литературы .......................................... 31 < / p>

Вступление

В условиях перехода к рынку успех каждого конкретного товаропроизводителя оценивается по уровню эффективности производства, обусловленной в первую очередь степенью удовлетворения потребностей общества с наименьшими затратами. При этом в настоящее время определяющей характеристикой, формирует общественные потребности, становится качество продукции. Это связано с тем, что качество продукции в условиях конкуренции является главным стимулом приобретения продукции, одним из факторов ее конкурентоспособности.

Целью данной курсовой работы является раскрытие одной из основных экономических проблем: повышение качества продукции.

Важнейшим источником роста эффективности производства является постоянное повышение технического уровня и качества продукции, производимой на предприятии. Для технических систем характерна жесткая функциональная интеграция всех элементов, поэтому в них нет второстепенных элементов, которые могут быть некачественно спроектированы и изготовлены. Таким образом, современный уровень развития научно-технического процесса значительно поднял рамки требований к техническому уровню и качеству изделий в целом и их отдельных элементов в частности. Системный подход позволяет об "объективно выбирать масштабы и направления управления качеством, виды продукции, формы и методы производства, обеспечивающие наибольший эффект от усилий и средств, затраченных на повышение качества продукции. Системныйподход к улучшению качества продукции позволяет заложить научные основы в процесс организации производства на промышленных предприятиях, о "соединениях.

Положение дел в области менеджмента качества предприятий Украины нельзя определить как удовлетворительное. Развитие экспортных отношений показал, что продукция отечественных предприятий является неконкурентоспособной на мировом рынке именно по качеству. В этой связи приобретает особое значение проблема разработки и внедрения действенных методов управления затратами на обеспечение качества продукции.

Целью курсовой работы является теоретическое обоснование и разработка методических подходов и практических рекомендаций по совершенствованию анализа и управления качества продукции.

Объект исследования - деятельность предприятий по обеспечению качества продукции.

Предмет исследования - процесс анализа и управления затратами на обеспечение качества продукции.

Методы исследования. Теоретической и методологической основой исследования являются положения современной экономической теории, научные труды отечественных и зарубежных ученых в области управления затратами на обеспечение качества. Для достижения поставленной в работе цели были использованы следующие методы исследования: теоретического обобщения и сравнения - для уточнения понятийного аппарата управления затратами на обеспечение качества продукции; статистического анализа - для проведения анализа эмпирических данных и исследования особенностей обеспечения качества продукции в условиях трансформационной экономики; системного подхода формализации и экономико-математического моделирования - для обоснования и разработки основных путей повышения эффективности управления затратами на обеспечение качества продукции.

1.Понятие качества продукции. Оценка уровней качества

Качество товара является основной составляющей его конкурентоспособности. Определяя качество продукта следует пытаться выделить свойства товара, которым отдает предпочтение потребитель. Следует иметь в виду, что придать все желаемые качества товара практически неможливо, и вообще нет смысла с точки зрения требований конкретных сегментов рынка, а также с точки зрения обеспечения эффективности предпринимательской деятельности фирмы.

Качество включает в себя большое количество компонентов. Прежде всего к ним относятся технико-экономические показатели качества продукции, а также качество технологии ее изготовления и эксплуатационные характеристики. Показатели назначения продукции, надежности и долговечности, трудоемкости, материалоемкость, наукоемкость являются определяющими в этом ряду.

В последние годы все большее значение приобретают и такие свойства и характеристики продукции, как экологические, эргономические, эстетические. Экологические показатели характеризуют соответствие товара требованиям защиты окружающей среды и основываются на рациональном и бережном природопользовании. Эргономические показатели эт связанные с учетом свойств и особенностей человеческого организма и призваны соблюдать гигиенические (освещение, токсичность, шум, вибрация, запыленность), антропометрических (соответствие формы и конструкции изделия размерам и конфигурации человеческого тела), физиологических, психологических и других требований. Эстетические показатели определяют внешнюю форму и вид продукции, ее дизайн, привлекательность, выразительность, эмоциональность воздействия на потребителя и т.

При определении уровня качества товара следует учесть нормативные составляющие: соответствие продукции обязанности язковим стандартам качества, принятым в законодательном порядке в странах-партнерах, куда предполагается ее поставлять. Это особенно важно в н связи с тем, что уже сам по себе факт несоответствия выпускаемого изделия, принятым на конкретном рынке стандартам качества снимает вопрос о возможности поставки и сводит на нет всю остальную работу по повышению уровня качества изделия. Таким образом, при планировании выхода на новый рынок в первую очередь следует получить информацию по утвержденным в законодательном порядке или принятым в торговой практике стандартам качества и учесть их в рабидносного, перспективного и оптимального ее уровней.

Абсолютный уровень характеризует качество изделия определенного вида, изготавливается предприятием в текущем периоде. Он определяется вычислением взятых для его измерения показателей без их сравнения с соответствующими показателями аналогичных изделий.

Относительный уровень качества отдельных видов новой продукции определяется сравнением их технико-эксплуатационных и экономических показателей с абсолютными показателями качества лучших аналогичных отечественных и зарубежных образцов.

Перспективный уровень качества изделий такой уровень, которого можно достичь в будущем, учитывая приоритетные направления и темпы развития науки и техники.

Оптимальный уровень качества такой уровень, при котором общая величина общественных затрат на производство и использование (эксплуатацию) продукции в конкретных условиях ее потребления является минимальной.

Для определения и контроля уровня качества отдельных видов и всей совокупности продукции, изготавливаемой (проектируется), используется конкретная система показателей:

единичные характеризуют любую одно свойство изделия;

комплексные отражают несколько свойств отдельного изделия одновременно;

общие отражают качество всех или многих видов продукции;

обобщающие характеризует общий уровень качества всей совокупности продукции.

Наиболее многочисленной является группа единичных показателей качества продукции.

Методы оценки уровня качества продукции

Об объективный метод означает оценку уровня качества продукции с помощью стендовых испытаний, лабораторного анализа и измерений. Такой метод дает наиболее вероятные результаты и используется для измерения абсолютного уровня качества средств производства и некоторых свойств потребительских товаров. Его применяют для определения большинства технико-эксплуатационных показателей: средств труда производительности, мощности; предметов прай. Прежде всего, следует указать на то, что отклонение качества продукции от заданных параметров происходит, как правило, в худшую сторону и имеет общие и конкретные проявления.

К числу общих относится моральный износ, физическое и моральное старение продукции, то есть потеря первоначальных свойств при эксплуатации и хранении.

Неустойчивость, изменчивость качества продукции проявляется не только в двух общих тенденциях физического и морального старения. Имеют место так называемые частные отклонения качества от установленных требований. Они чрезвычайно разнообразны и обусловлены уже не экономической и технической природой, а условиями внешнего характера: нарушениями правил и условий эксплуатации, ошибками разработчиков и производителей, нарушениями производственной дисциплины, дефектами оборудования, с помощью которого производится и используется продукция и тому подобное.

Неустойчивость качества, обусловленная случайными отклонениями от заданных параметров, имеет, соответственно, случайный характер. Время их появления можно ожидать только с определенной степенью вероятности.

Существует еще один фактор, который влияет на неустойчивость оценок качества это неустойчивость и изменчивость потребностей. Параметры продукции могут строго соответствовать нормативной и технической документации, но изменяются требования потребителей и качество при неизменных параметрах ухудшается или теряется вовсе.

Можно констатировать, что качество продукции находится в постоянном движении. Следовательно, качество определяет собой хронически неустойчивый о "объект. Это о" объективная реальность, с которой приходится иметь дело. Таким образом, качество удовлетворяет и второму условию общей теории управления.

В практической деятельности люди отслеживают процесс потери свойств качества, измеряют и оценивают эти изменения. Для того, чтобы замедлить процесс физического старения, устанавливаются благоприятные эксплуатационные режимы и условия хранения, используются различные профилактические меры по техническому обслуживанию и текущему ремонту. Если ухудшение качества переходит за пределыдопустимых значений, проводится капитальный ремонт. Итак, третьей и четвертой условиям общей теории управления качество также удовлетворяет.

При организации рациональной и эффективной работы по качеству, независимо от ее масштабов, форм и методов осуществления, всегда действуют примерно по такой схеме:

Определение потребности и выработка требований к качеству продукции (план, программа качества);

Предоставление исходному материалу необходимых свойств (выполнение плана, программы качества);

Проверка соответствия полученного качества пред "явленным требованиям (выявление отклонений) или констатация соответствий;

Воздействие для устранения отклонений полученного качества от заданного (обратная "связь).

При таком взгляде на последовательность действий по качеству обнаруживается явление, которое имеет большое значение для всей философии работ по качеству. Это наличие единства и органического сочетания прямых и обратных н "связей во всех действиях людей, пов" связанных с созданием и использованием (потреблением) продукции.

В настоящее время, особенно в условиях рыночных отношений, когда всем предприятиям и организациям предоставлено право самостоятельного выхода на внешний рынок, они сталкиваются с проблемой оценки качества и надежности своей продукции.

Международный опыт свидетельствует о том, что необходимым инструментом гарантирующим соответствие качества продукции требованиям нормативно-технической документации (НТД) является сертификация. Сертификат от лат. certиm - верно, facere - делать.

Сертификация в общепринятой международной терминологии определяется как установление соответствия. Национальные законодательные акты различных стран конкретизируют: соответствие почему устанавливается, и кто устанавливает это соответствие.

Сертификация - это документальное подтверждение соответствия продукции определенным требованиям, конкретным стандартам или техническим условиям.

Сертификация продукции представляет собой комплекс мероприятий (действий), проведенных с целью подтверждения с помощью сертификата соответствия (документа), что продукцияя в пределах соответствующего рынка, и при этом говорят, что продукция попадает в область, законодательно не регулируемую.

Для ввода в обращение продукции попадает в законодательно регулируемую область, нужно официальное подтверждение того, что она соответствует всем предъявленным законодательством требованиям. Одной из форм такого подтверждения является сертификация продукции, проводимая независимой третьей стороной (первая - изготовитель, вторая - потребитель).

В случае получения положительного результата, в процессе сертификации выдается документ, который называется "сертификат соответствия", подтверждающий соответствие продукции всем минимальным требованиям, установленным национальным законодательством. Данный документ является пропуском на рынок в законодательно регулируемой области.

Продукция в законодательно не регулируемой области может беспрепятственно перемещаться внутри рынка, и при этом, к ней официально не предъявлены требования по установлению соответствия. Однако, в контрактной ситуации, потребитель может потребовать от поставщика доказательство соответствия продукции определенным требованиям, например, соответствия конкретному стандарту или группе стандартов, соответствия специфическим требованиям, предъявленным самим потребителем (и в том числе - соответствия условиям контракта). В этом случае, сертификация третьей стороной также может выступать, как подтверждение выполнения условий, будет зафиксировано в сертификате соответствия конкретным, установленным потребителем требованиям.

Поставщик в законодательно не регулируемой области может проводить сертификацию своей продукции независимой третьей стороной и по собственной инициативе. При этом он запрашивает подтверждение соответствия своей продукции характеристикам, выбранным на свое усмотрение. Поставщик может запросить установление соответствия своей продукции определенным стандартам, определенным техническим параметрам, содержанию паспорта или рекламного материала на изделие и т.д. Поскольку процедура сертификации весьма дорогостоящая, то она может вызвать или снижение прибыли поставщика, илиувеличение стоимости продукции в свою очередь может снизить ее конкурентоспособность на рынке. Поэтому поставщик должен четко представлять механизм извлечения выгоды из процедуры сертификации, например, посредством проведения рекламной компании с привлечением заключения независимой третьей стороны.

В руководстве ИСО определены восемь схем сертификации третьей стороной:

1.

Загрузка...

Страницы: 1 2 3