Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Хранение крупы имеет свои особенности

Реферат

Условия и сроки хранения круп, их изменения при хранении

Хранение крупы имеет свои особенности. Размеры ее частиц значительно больше частицы муки. Кроме того, они менее плотные по сравнению с зерном через механическое воздействие на них при переработке.

На начальных стадиях хранения крупы биохимические процессы интенсивнее происходят в ее периферийных частях. Для крупы не существует период созревания, как для пшеничной муки. В отличие от муки, в ней интенсивнее происходят процессы окисления, поскольку она содержит больше липидов. Продукты окисления липидов, взаимодействуя с другими веществами крупы, образуют различные комплексы и соединения, в результате чего крупа горчит, продолжительность ее хранения сокращается. На процессы окисления в крупе во время ее хранения влияют также ее химический состав, активность ферментов и условия хранения, преимущественно влажность и температура. Быстрее портится крупа из овса и проса, особенно если она не прошла гидротермической обработки. Обогащенные крупы, в зависимости от их состава и температурных условий, могут храниться 4 мес и более.

При хранении значительно повышается кислотность всех видов круп, которая является показателем качества (свежести) крупы. Кислотность коррелирует с кислотным числом жира и изменением вкусовых качеств каши.

Крупа из пшеницы, гречихи, риса и гороха надо хранить в мешках штабелями высотой не более 10 мешков при температуре более 10 ° С и влажности до 14%. При более высокой влажности штабель должен быть высотой до 8 мешков. Если крупу хранят при температуре ниже 10 ° С, то высоту штабеля можно увеличить до 12, а при температуре 0 ° С и ниже до 14 мешков.

Крупа влажностью 13% и с содержанием жира 6 8% хранят в мешках штабелями по 8 мешков в высоту при температуре выше 10 ° С и более чем за 10 мешков при температуре ниже 10 ° С. Относительная влажность не должна превышать 60 65%.

Температуру и относительную влажностьь воздуха на складе определяют на высоте 1,5 м от пола. Температуру проверяют раз в неделю, а при систематическом проветривании каждый день.

Температуру крупы измеряют при ее поступлении на склад, а затем раз в 15 дней при температуре воздуха выше 10 ° С и раз в месяц при температуре ниже 10 ° С. При влажности крупы 14 15% и температуре воздуха выше 10 ° С температуру крупы контролируют каждые 5 дней.

Зараженность вредителями, запах и вкус контролируют раз в месяц при температуре ниже 10 ° С и раз в 15 дней при температуре выше 10 ° С. Влажность определяют раз в месяц.

Загрузка...