Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ УКРАИНЫ

РАБОТА

БАКАЛАВРА

Тема: Методические основы формирования перспективного товарного ассортимента промышленных предприятий

Содержание

Вступление

Сравнительно недавно на Украине, да и в других бывших государствах соцлагеря, действовала командно-административная система хозяйствования. Предприятия находились в прямом подчинении соответствующих министерств и ведомств. В порядке приказа предприятия получали контрольные цифры для заключения своих планов по выпуску продукции, себестоимости продукции, использования финансов. Руководство предприятия четко знало, какие виды продукции и в каком объеме будут выпускаться в ближайшее время. Аналогично осуществлялось и материально-техническое обеспечение и сбыт продукции. Заранее были известны поставщики сырья и материалов, потребители готовой продукции.

Актуальность данного исследования определяется тем, что в условиях рыночной экономики целенаправленное формирование перспективного товарного ассортимента предприятия является одним их средств повышения конкурентоспособности предприятия.

В настоящее время, в условиях рыночной экономики, предприятия получили возможность самостоятельно формировать свою экономическую стратегию, то есть найти ответы на следующие вопросы: какие виды продукции производить, в каком количестве, как и какими средствами, для кого и когда производить. Одной из основных задач является формирование товарного ассортимента. Предприятие должно иметь перечень определенных номенклатурных позиций продукции, пользующихся потенциальным спросом на рынке и обеспечат выживание предприятия в долгосрочном периоде.

Цель данного исследования заключается в рассмотрении методологических основ и практических аспектов построения товарного ассортимента предприятия ..

Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:

- рассмотрение понятий номенклатуры и ассортимента;

- характеристика видов ассортимента;

- рассмотрение понятия перспективного товарного ассортиментв качестве составной части экономической стратегии предприятия;

- определение методов формирования товарного ассортимента и средств его расширения, на основе данных, полученных на предприятии-о объекте исследования;

- осуществление оценки базового товарного ассортимента предприятия и внесение предложений по формированию перспективного товарного ассортимента.

В качестве об объекта исследования выступает киевское Открытое Акционерное Общество "Электроприбор". В результате политических и экономических изменений в стране предприятие получило хозяйственную самостоятельность и начало формирования своего портфеля заказов на выпуск продукции по своему усмотрению.

Теоретико-методологической основой данного исследования являются положения современной экономической теории, относится к формированию перспективного товарного ассортимента предприятия. В ходе исследования изучены и обобщены отечественные и зарубежные литературные источники по вопросам, касающихся методов формирования перспективного товарного ассортимента и средств его расширения, а также данные статистической отчетности предприятия-о объекта исследования.

Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений.

Во вступительной части определены актуальность исследования, его цель и задачи, о Объект исследования, методологическая и информационная база.

В первом разделе раскрыта суть понятий номенклатуры и ассортимента, определенные методы формирования перспективного товарного ассортимента предприятия.

Во втором разделе на основе данных по предприятию-о объекта исследования показан механизм формирования перспективного товарного ассортимента предприятия.

В заключении сформулированы основные результаты исследования, обобщены выводы и предложения.

И. Теоретико-методологические основы формирования товарного ассортимента предприятия, функционирующего в условиях рыночной экономики

1.1. Экономическая сущность и виды товарного ассортимента

ЛюбойКакое предприятие, производящее какую-либо продукцию или предоставляет услуги, имеет свою номенклатуру и свой ассортимент.

Номенклатура продукции - это перечень наименований изделий, задание по выпуску которых содержится в плане производства продукции.

Ассортимент - это совокупность разновидностей продукции по маркам, наименованиям, размерам, типам, сортам, отличающиеся соответствующими технико-экономическими показателями.

Ассортиментная политика система мероприятий, по определению перечня товарных групп, которые имеют наибольшее предпочтение для успешной деятельности на рынке и обеспечивающих экономическую эффективность деятельности предприятия в целом. [5, с. 75]

Основными задачами ассортиментной политики являются:

1. Удовлетворение потребностей потребителей;

2. Завоевание новых покупателей;

3. Оптимизация финансовых результатов предприятия;

Итак, - удовлетворение потребностей потребителей. Потребность потребителей - величина переменная. Она зависит от целого комплекса факторов, влияющих на нее. Это и социальный статус, и уровень доходов населения, ожидания, и даже вкусы, которые есть разные у каждого человека. Итак, подходить к разработке ассортимента и номенклатуры продукции или услуг также нужно комплексно и всесторонне, с учетом всех перечисленных факторов. Предприятие способно удовлетворять потребности всех слоев населения одновременно. Выходя на рынок, оно выбирает сегмент хозяйствования и тем самым выбирает контингент потребителей, который имеет свои особенности. Ассортимент и номенклатуру нужно разрабатывать с максимальным учетом этих особенностей, и даже более того. Это даст возможность расширить рынки сбыта и завоевать новых покупателей. Завоевание новых покупателей возможно лишь в случае устойчивой позиции предприятия на рынке, совершенной рекламной кампании и хорошей репутации, и, конечно, возможности удовлетворить потребности новых потребителей. Эффективное внедрение и осуществление политики завоевания новых покупателей непременно будет способствовать дальнейшей стабилизации позиции пидприемства на рынке и приведет к оптимизация финансовых результатов деятельности.

В глобальном плане - ассортимент является одним из исходных и важнейших пунктов осуществления эффективной деятельности предприятия, и умела и умная его разработка является одной из основ успеха.

номенклатуры продукции различаются по ширине охвата (количества различных категорий товаров) и емкости (количества товаров в каждой категории).

Предприятие, выпускающее электроприборы и товары народного потребления, имеет широкую и и емкую номенклатуру изделий.

Ширина номенклатуры определяется такими видами выпускаемой продукции:

· электроизмерительные приборы;

· приборы контроля за техническими процессами;

· товары народного потребления;

Отдельные виды продукции имеют в своем составе большой перечень товаров. Например, товары народного потребления это закаточная машинка, садовый секатор, подставка под телевизор, катушка спиннинговая, детские игрушки, опрыскиватель и др.

Все товары можно классифицировать по следующим категориям: Потребительские товары, в свою очередь делятся на три подгруппы в зависимости от подхода людей к покупке - товары повседневного спроса, товары длительного пользования, товары специального ассортимента.

Товары повседневного спроса - легкодоступные, дешевые и товары, широко рекламируются, часто и охотно покупают потребители. Поскольку потребитель уже знаком с этими товарами, то именно привычка оказывает серьезное влияние на его решение о покупке. Примером могут служить газеты или хлеб.

Товары длительного пользования - товары, при покупке которых потребители тратят много времени на сравнение цен, качества, стиля. Это достаточно важные товары, люди не покупают каждый день. Например обогреватели. Подобные покупки требуют более требовательного отношения к различиям между торговыми марками, оказываются в ценах, потребительских свойствах, качестве товара или репутации фирмы, поэтому потребителю нужно сравнивать эти показатели при покупке.

Товары специального ассортимента - товары, ради приобретения которых потребитель готов добавлять дополнительные усилия. Например, секатор садовый. Покупателя главным образом привлекают потребительские характеристики товара, но и реклама помогает создать впечатление его специфической ценности.

Товары для институциональных потребителей. Институциональные потребители это юридические лица, организации (разного профиля), учреждения, предприятия. Товары для этой категории потребителей делятся на две общие подгруппы, определяются стоимостью и продолжительностью срока службы. Это товары кратковременного пользования и капитальные товары. [35, с. 87]

Институциональные потребители при выборе товаров и услуг руководствуются, как правило, объективными критериями, такими как :: эффективность, техническое обслуживание, гарантия и стоимость собственности, то есть общая стоимость приобретения и владения товаром. Однако их специфический подход к покупкам меняется в зависимости от назначения и цены приобретаемого товара.

Товары кратковременного пользования - это сравнительно дешевые товары и услуги, конечно потребляются в течение года с момента их приобретения. Например сырье или какие-то расходные материалы (топливо для техники, заменимые радиаторы)

Капитальные товары стоят дороже и имеют более длительный срок службы. Фактически, в большинстве организаций принято заранее закладывать в бюджет определенную сумму на приобретение товаров. К капитальных товаров можно отнести недвижимость, оборудование, транспортные средства.

В ассортимент предприятия могут входить товары, относящиеся к одному или нескольких типов. В зависимости от этого ассортимент может иметь несколько видов, схематически изображен на рис 1.1.

Ширина

ассортимента

Широкий

Узкий

Мелкий Глубокий

Глубина

ассортимента

Рис 1.1. Матрица "Виды ассортимента" [12, c. 264].

Широкий ассортимент включает большое количество различных товарных групп.

Узкийассортимент состоит из незначительного количества товарных групп;

Глубокий ассортимент возникает, если в товарной группе предлагаются многочисленные альтернативные качества, цвета, образцы, размеры, формы, цены и прочее;

Мелкий ассортимент характеризуется тем, что предлагаются отдельные товарные группы в незначительных вариантах.

Выходя на рынок, предприятию не сразу удается занять устойчивые стабильные позиции. Это даже не всем удается. И как уже отмечалось выше, одним из ключевых вопросов на пути достижения успеха является именно верная разработка ассортимента продукции.

В зависимости от рыночной позиции предприятия и его потенциальных возможностей разрабатывается и соответствующий вид ассортимента. «Начинающие», как правило, предлагают относительно узкий и мелкий вариант ассортимента. Это объясняется как возможностями, так и ожиданиями реакции потребителя. Не имеются в виду филиала мощных иностранных концернов и корпораций. Хотя они и являются начинающими на отечественном рынке, но потенциал, с которым они начинают, открывает перед ними очень широкие возможности и позволяет предлагать время очень большое количество товарных групп с огромным количеством вариантов. Примером могут служить такие мировые гиганты как "Philips", "Sony", "Hewlet Packard", и другие. Широкий и глубокий ассортимент также предлагают и некоторые отечественные товаропроизводители, вовремя и правильно сориентировались в среде быстро меняется и перевели свое производство на нужные рельсы.

Глубокий ассортимент характерен для производителей или дистрибьютор компьютеров, которые занимаются продукцией относительно узкой специализации. Это могут быть специализированные комп Компьютерные фирмы. Сюда можно отнести, например, корпорации, которые производят автомобили. Поскольку шириной ассортимента они не выделяются (не существует такого автомобильного завода или компании которая производила легковые и грузовые автомобили, автопогрузчики и тягачи, мотоблоки и мотоциклы, тракторы и комбайны и многое другое и это все одновременно и в пределах одного пидприемства), то глубокий ассортимент их характерное свойство.

Широкий товарный ассортимент могут представлять концерны, корпорации и другие о объединение предприятий, которые объединили под своей крышей самых производителей. Ярким примером является всемирно известный корейский концерн "Дэу" и японская корпорация "Мацусита дэнки". В этом случае можно с уверенностью говорить об огромном количестве товарных групп и многочисленность их вариантов. Эти гиганты представляют продукцию тяжелой и легкой промышленности, электроаппаратуру разного уровня сложности и разного профиля, занимающихся разработками в сфере комп ютерной техники, самолето- и автомобилестроения и многое другое.

1.2. Перспективный товарный ассортимент как составная часть экономической стратегии предприятия

Любое действие начинается с ее предварительной теоретической разработки. Невозможно начать что-то делать раньше времени не составив план действий. Это аксиома.

Производственная деятельность, как никакая другая, требует особого внимания со стороны планирования. И это планирование должно быть, во-первых, комплексным и всесторонним. Во-вторых, оно должно отвечать всем требованиям среды и организации. И, в-третьих, не менее важно придерживаться реалистичности плановых показателей, т.е. планы должны быть достижимыми в реальные сроки.

Все вышеперечисленные стороны планирования деятельности предприятия должны функционировать в рамках единой взвешенной системы, обеспечит большую эффективность их осуществления.

Эволюция теории и практики управления в условиях растущей изменчивости характера среды деятельности предприятия привела к формированию стратегического подхода к управлению, в частности планирования.

Стратегия это генеральная комплексная программа действий, которая определяет приоритетные для предприятия проблемы, его миссию, главные цели и распределение ресурсов для их достижения. Она формулирует цели и основные пути их достижения таким образом, что предприятие имеет общий (об &

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10