Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
-Министерство науки и образования Украины

Курсовая работа

на тему

Проект заведения общественного питания Ресторан "Леонардо"

Содержание

Вступление ______________________________________________________________ 3

Раздел I. Ретроспектива развития интер интерьера

1.1 История развития интерьера ресторанов ______________________________ 8

1.2 Развитие дизайна ______________________________________________ +10

1.3 Характеристика дизайна _______________________________________ 11

Раздел II. Лучшие интер интерьерные решения ресторанов м. Ивано-Франковск ______ 13

Раздел Почетной Грамотой Харьковского. Проект ресторана "Леонардо"

3.1 Эргономические требования для создания ресторанного интер интерьера ___________ 16

3.2 Дизайнерское решение _________________________________________ 19

3.3 Создание проект _____________________________________________ 21

Вывод ___________________________________________________________ 23

Литература __________________________________________________________ 24

Приложения ____________________________________________________________ 25

Вступление

Дизайн по своей природе является универсальным (двояким): с одной стороны, как искусство, с другой, как технический произведение. Обращаясь к объективным законам развития техники и учитывая общие утилитарные потребности людей, дизайнеры имеют дело по общечеловеческими интернациональными особенностями предметного мира. Но, Кроме того, включенными в конкретную систему производства и распределения, работают над вещами, которые имеют товарную ценность, затрагивают сложные социально-эстетические механизмы формирования идеала, функционирования художественной культуры.

Если художник занят в тех отраслях промышленности, связанных с использованием прикладного искусства и ремесел, где обработка изделий ведется вручную, он является дизайнером только в том случае, когда созданные по его рисунками или моделями вещи выпускаются значительным тиражом, надходять в продажу и не считаются его личной работой.

Задачи дизайна не ограничиваются только улучшением внешнего вида предметов, а включают и всесторонне обработки структурных связей между предметами, предоставляющих предметном среде необходимой функциональной композиционного единства.

Попытки определения дизайна продолжаются. Одним из важных вопросов при определения сути дизайна является вопрос о соотношении дизайна с другими видами искусства, о том, как дизайн может входить в сферу художественного творчества.

Дизайнеры, как и инженеры-конструкторы работают над формой промышленных изделий, которые изготавливаются серийно, используя при этом арсенал художественных средств формообразования. Иными словами, инженер, опираясь на свой «технический» ум, может выполнять работу дизайнера. Часто бывает, когда дизайнер берет на себя функцию инженера, проделывая технические детали, опираясь на так называемое объективное суждение, в свою художественную интуицию.

Если бы в сфере инженерного конструирования можно было логически прийти к новой форме изделия и конструкции, если бы изделие было полностью независимым от имеющихся материальных ресурсов, от трудовых навыков людей и традиций производства, а потребители всегда отвечали бы идеальной модели, тогда появилась бы возможность полного сочетания проектного конструирования и дизайна. Однако в действительности еще далеко все не так. Даже в самых сложных с технической точки зрения отраслях проектирования, строго детерминированных внешними условиями, существует много вариантов решений. Примерами могут быть различные формы самолетов, автомобилей, электронной техники. Дизайн и поэтому становится необходимым, что он используется как механизм регулирования связей между отдельными элементами производства и возникающими в нем соответствиями.

Была распространено мнение, что дизайн (в отличие от художественного творчества) связан только с серийными формами и их промышленной обработкой. Мы знаем, что это было только тогда, когда новую профессию хотели отделить от ремесла с его применым производством и от прикладного искусства, где самым важным является уникальность отдельных решений. Однако в практике дизайнеров является не только серийное изделие. Они работают над формой и конструкцией уникальных технических приборов для освоения космоса и сложных изделий с минимальным применением промышленной обработки (так называемое выполнение уникального дизайна). Дизайнеров и тех, кто пользуется их изделиями, цика вить, в первую очередь, функциональная и эстетическая качество, а не то, как они были изготовлены: серийно или индивидуально. Ведь есть такие приборы и целые комплексы новой аппаратуры, которые изготавливаются принципиально в одном экземпляре, но по сути являются значимыми вехами в развитии техники и дизайна.

Все это означает, что принципы дизайна не могут быть выведены только из системы производства подобно тому, как представление о критерии формы предметного окружения не могут быть выведены из визуально избранных представлений. Дизайн вырастает из единства сферы производства и потребления, занимая особое место в ряду других видов художественного творчества.

Как же работают дизайнеры? На выходных в творчестве специфика используемых материалов и закономерностей формообразования, которые подчиняются строгим законам природы (законам механики, оптики, цветоведения и др.). Но дизайнеры ставят перед собой соответствующую цель: сопоставить бесконечные разновидности технических форм, которые порождены внешними объективными причинами и подчинены законам природы, с особыми восприятиями их людьми, с определенной технологией такого восприятия. Тогда на место хаоса форм приходит упорядоченная система, внутри которой находится человек. Дизайнеры тщательно учитывают и сами влияют на совершенствование способностей человека воспринимать предметное окружение. Для этого большое внимание следует уделять изучению механизмов эмоционального и эстетического восприятия, включая и знание психологии.

Одной из важных проблем в дизайне является определение того, на каком этапе создания вещи или комплекса вещей будут сформулированы дизайнерские зазаданием, что очень важно для технического поиска и организации производства, в том числе и для открытия и применения новых, не существовавших ранее материалов и способов их обработки, видов конструкций и др.

Изменение и улучшение существующего предметной среды сочетается с изобретением, с предвидением, причем не только в техническом, но и в художественном плане. Поэтому возникает необходимость включать художников в состав проектных организаций. Художественное восприятие принципиально целостное, и только художник способен наглядно соединить в своем восприятии утилитарные и эстетические параметры вещи. Он обладает даром образного предвидения, художественного моделирования материальной среды в условных формах и материалах (макеты, эскизы, экспериментальные поиски форм).

Художник имеет хорошо развитую зрительную память, помогает ему быстро и успешно ассимилировать новые, еще не известные формы в художественной и духовной культуре. Именно в дизайне моделируется и детализируется эмоциональное отношение людей к новой технической реальности, которая требует больших затрат материальных и человеческих ресурсов. Цельный образ такой реальности, создаваемый художником, требует еще расчленения на составные элементы, перевода их на язык техники и экономики управления производством, без чего он остается лишь утопическим предвидением будущего. Поэтому этим и объясняется усиление внимания в дизайне к всестороннего экспериментального и общетеоретического прогнозирования, основанного на системном подходе к явлению. На соответствующем этапе развития дизайна эта тен-денция нашла выражение в теориях «тотального проектирования среды». Весь тотальный мир охватывался разумно, к нему подходили на одном систематическом ключи. Дизайн воспринимается как антипод хаоса и ривночасности в создании среды, утверждая ценность лишь наиболее «коротких» и потому лаконичных форм. А благодаря тому, что в массовом и серийном производстве любые заложенные в него формы и типоразмеры получают значительные тиражи и широко распространяются в жизни, эти предметынабирают рис соответствующего стиля. Поэтому и проблемы стиля в дизайне стали решаться несколько по-другому, чем в других видах художественного творчества. Они связанные с изучением возможной лаконичной языка форм, его модульности с акцентами на главные смысловые формы, на использовании стереотипов мышления визуальных знаков. В дизайне больше чем в остальных видах художественного творчества проблемы стиля оказались связанными с проблемами стилизации, сознательного переноса решений, логических и функционально оправданных в своих пределах форм, на вещи и явления совсем иного характера. Так, успехи авиации из ее аэродинамическими формами привели к возникновению обтекая стиля, а подчеркнутая техничность современной электронно-вычислительной техники и радиоаппаратуры используется как модная форма в современной бытовой технике.

Специализация, или стайлинг, как ее называют в дизайне, не несет в себе негативных качеств. Она используется только для изменения технических форм, для подчеркивания их эффективности. Но, конечно, чаще всего стайлинг становится орудием коммерческого подхода к проектированию вещей, которые рассматриваются прежде всего как товар и является регулятором в системе товарооборота, воздействуя на потребительские предпочтения. Для работы с неоправданной стилизацией дизайна художники изучают потребительские и функционально-эстетические нормы отношение людей к подчеркнуто современного и наследственного, из прошлого, предметного окружения.

Соотношение между выбранной стилизацией форм и объективно функциональными решениями в дизайне неоднозначны. Ведь функциональные подходы в дизайне могут быть ориентированы на те же составляющие и стилистические нормы и преимущества требования торговли, то есть учитывая культурно-историческую ситуацию своего времени. И все то, что создавалось художниками абсолютно искренне, в виде вечных, объективно функциональных форм, через некоторое время уже воспринимается как локальный стиль, внешняя примета прошлого исторического периода, а условия, которые казались художникам объективными, по сути дела были результатом требований производства и экономвыразительными способами декоративное искусство вместе с архитектурой формируют внутренний мир человека, его взгляды, культуру, мораль, жизненные принципы.

Художник все интенсивнее работает над проблемой среды, комплексного ее решения в синтезе с архитектурой. Когда мы говорим о жилую среду, об интерьерах общественных зданий, то имеем в виду не только единство привычных и красивых изделий. Среда - это не только материальное понятие, это - пространство, наполненное взаимоотношениями людей, это единственный духовный и материальный мир.

Если в прошлом использование декоративного искусства в интерьерах общественных строений чаще всего были стихийными, то в настоящее время еще на стадии проектирования художники и архитекторы реализуют не только решение общей темы, связанной с назначением строения в целом, а и используют наиболее выразительные формы различных видов декоративного искусства.

Архитекторы, строители, художники, скульпторы, мастера прикладного искусства, опираясь на достижения строительной науки и техники, повышают художественный уровень отделки помещений. При этом в интерьере широко используют как традиционные - камень, дерево, керамика, стекло, так и современные материалы - например, полимер. Выбирая для обработки тот или иной материал, архитекторы стремятся к созданию единой композиции интерьера, сочетание материалов с назначением помещений. Специфика интерьеров общественных заведений позволяет широко использовать в их оформлении оригинальные композиционные решения, произведения монументально-декоративного и прикладного искусства, художественная мебель. Можно привести множество примеров зданий, где в интерьере все элементы полностью соответствуют функциональным задачам. Это Дворец культуры "Украина" в Киеве, Кремлевский дворец съездов в Москве.

Архитектурные решения интерьера - это сложное сочетание архитектурной формы, конструкции, пространства, масштаба, пропорций, ритма, цвета и света, направленное на полное выявление общественных идей и максимально соответствует функционально назначению помещений.

Первобытный человек мало времени и сил отдавала творчества, вся энергия шла на борьбу со стихией, голодом, враждебными племенами. Человек был прежде всего охотником, ее художественное творчество навеяно окружающей природой, богатым животным миром. Пещерный интерьер составляли шкуры зверей, корни, камни, на которых грелись у костра, принимали пищу. С развитием человечества развивался и образ жизни, выйдя из пещер люди начали строить дома тогда и начали появляться первые общественные заведения. Со временем у человека появилось желание украсить все вокруг себя .. Архитектурные памятники свидетельствуют о том, что уже в Древней Греции строители заботились об оформлении интерьера. При оформлении внутренних пространств использовались штукатурка дерева для стен, мозаичный пол. Для общественных сооружений используется позолота, инкрустация из золота и глазури на мраморе, пластины с чеканной меди, стройные вазы, амфоры из керамики, на которых изображены различные сцены из жизни людей, которые украшают интерьеры древних греков.

В Греции создается архитектурный ордер - строгий художественно осмысленный порядок размещения частей сооружения.

Для каждого здания греческий зодчий выбирал особое место и так строил свою сооружение, она органично сливалась с природой, дополняла ее, вырастала из нее. Природный мрамор был основным строительным материалом.

В древнем Египте стены зданий покрывали рисунками. Особенно интенсивно и качественно с использованием дорогих материалов оформлялись культовые сооружения. Храмы выделялись от внешнего мира массивными высокими стенами. Величество храмов поражала зрителя своим убранством.

В древнем Риме строятся купольные покрытия, поражают своим великолепием. Развивается монументальная живопись, отделка камнем и инкрустация, архитектурные произведения украшают

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4