Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Процесс уборки стола

Использованную посуду принято убирать со всего стола одновременно после того, как все, что за ним сидели закончили есть. Обычно гости по окончании еды ставят приборы на тарелку. Но они так ведут себя не всегда, поэтому официант должен быть внимательным, чтобы не пропустить других знаков, которые указывают на то, что гости закончили есть. Если вы не уверены, можно убирать со стола. То лучше спросить у гостей разрешения.

Как только вы определили, что со стола можно убирать, используйте одну из предложенных техник переноски тарелок.

Техника уборки стола методом "в две тарелки"

Начинайте процесс с гостя, сидящего справа от хозяина застолья.

Встаньте у правой задней ножки стола. Нагнитесь вперед и возьмите правой рукой использованную тарелку и набор.

Переложите тарелку в левую руку, поместите ее между и указательными пальцами. Удерживайте большим пальцем кончик вилки, а ножом сдвиньте остатки пищи к противоположному краю тарелки.

Положите чем под руку вилки под прямым углом.

Обходя стол против часовой стрелки, остановитесь за спиной следующего гостя. Держа левую руку (вместе с пустой тарелкой первого гостя) за спиной гостя, нагнитесь вперед и возьмите использованную тарелку вместе с прибором.

Переложите вторую тарелку в левую руку. Положив ее над первой на нижнюю часок предплечья и поддерживая безымянным пальцем, мизинцем и основанием большого пальца.

Положите вторую вилку рядом с первой на первую тарелку и, используя нож, очисти вторую тарелку от остатков пищи, убрав их на первую тарелку к уже существующим.

Положите второй нож рядом с первым. Обходя стол против часовой стрелки подберите использованную посуду и приборы, которые остались. Составляйте тарелки стопкой на вторую тарелку, приборы складывайте на первый тарелку, повторяя процесс со второй тарелки.

Количество тарелок, которые официант может собрать таким способом, зависит от его умения и опыта. Собрав столько тарелок, сколько вы сможете без риска отнести, перенесите их на стойку или подсобный стол и положите на поднос, или отнесите их сразу (как принято в данном ресторане).

Техника уборки стола методом "в три тарелки"

Метод переноса трех тарелок подобен методу переноса двух тарелок, разница возникает лишь в том, что остатки пищи и использованы приборы относят на разных тарелках.

Начинайте с гостя, сидящего справа от хозяина застолья.

Встаньте у задней правой ножки стола гостя, нагнитесь вперед и возьмите правой рукой использованную тарелку и прибор.

Переложите тарелку в левую руку. Придерживая ее большим и указательным пальцами. Удерживайте кончик ручки вилки большим пальцем. С помощью ножа соберите остатки пищи к краю тарелки.

Положите чем под руку вилки под прямым углом.

Обход стол против часовой стрелки, останавливаясь позади каждого из гостей. Отводя левую руку (с использованной тарелкой первого гостя) за спину второго гостя, нагнитесь вперед и возьмите его использованную тарелку с прибором (до этого момента процесс точка - в точку совпадает с методом переноса в две тарелки).

Положите вторую тарелку в согнутую лодонь левой руки под край первой тарелки. Поддерживая ее безымянным пальцем и мизинцем. Положите вторую вилку рядом с первой на первую тарелку. С помощью ножа соберите остатки пищи с первой тарелки на другую. Положите второй нож рядом с первым на первую тарелку.

Обходя стол против часовой стрелки уберите использованную тарелку в следующем гостя.

Положите третью тарелку на нижнюю часть предплечья и край второй тарелки. Положите трению вилку рядом с двумя первыми на первую тарелку, а каждый соберите остатки пищи на другую тарелку. Затем положите третий чем рядом с двумя первыми на первую тарелку.

Продолжайте собирать тарелки, двигаясь против часовой стрелки. При этом складывайте их стопкой н третью тарелку. Остатки пищи собирайте на вторую тарелку, а приборы аккуратно складывайте в первую.

Собрав столько тарелок, сколько вы сможете отнести без риска их опустить отнесите посуду на свой рабочий столик (или в мойку).

Уборка вспомогательных тарелок.

Уборка вспомогательных тарелок одновременно с обеденными.

Если за столом сидят три-четыре гостя, то вы можете собрать использованы вспомогательные тарелки одновременно с обеденными. Используя технику переноса двух или трех тарелок.

Собрав обеденные тарелки и вилки так, как описано выше, обойдите стол против часовой стрелки второй раз, собирая вспомогательные тарелки и ножи. Если вы хотите использовать технику переноса двух тарелок, однако будет следующий.

Став слева от гостя. Соберите вспомогательные тарелки и ножи правой рукой.

Составьте вспомогательные тарелки н тарелок. Какие опирются на нижнюю часть предплечья и согнутую лодонь левой руки. При этом держите левую руку с посудой за спиной гостя.

С помощью ножа соберите злиш пищи на край первой обеденного тарелки.

Положите чем рядом с другими ножами на первую тарелку.

Продолжайте процесс до тех пор, пока не соберете все использованные вспомогательные тарелки. Складывайте их стопкой на обеденные тарелки.

Если вы хотите использовать технику переноса трех тарелок. Тогда ножи и вилки складывайте на первую тарелку, а остатки пищи - на вторую. Очищенные тарелки складывайте стопкой на третью тарелку, сначала обеденные, затем - вспомогательные.

Уборка вспомогательных тарелок отдельно от обеденных.

Если за столом сидят более четырех гостей, вы не сможете убрать вспомогательные тарелки вместе с обеденными. Вам придется убирать их отдельно, используя метод переноса двух тарелок.

Возьмите обеденную тарелку. Она более вместительная между вспомогательными тарелками, с ней удобнее работать.

Эта тарелка сыграет роль первой тарилки.на нее вы будете собирать остатки пищи и составлять вспомогательные ножи.

Обходя стол против часовой стрелки соберите вспомогательные тарелки и ножи, становясь слева от гостя так, как написано выше.

Уборка супниц, вазочек ат другой посуды нестандартных форм.

Посуда необычной формы. Как супница. Вазочки на ножках,?, Овальные блюдца,?? подают на подставных тарелках. Так как чистые подставные тарелки?? используют повторно, не следует собирать их в одну стопку с нечистыми тарелками. Их следует относить отдельно от использованной посуды, используя метод пренесенный двух и трех тарелок.

Загрузка...