Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Парикмахерские

СОДЕРЖАНИЕ

1. Развитие бытового обслуживания в условиях рыночной экономики. Современное направление моды в парикмахерском деле.

2. История развития парикмахерского искусства.

3. Помещение и оборудование парикмахерских. Организация рабочего места парикмахера.

4. Укладка волос на бигуди всеми способами.

5. Инструменты и приспособления в парикмахерском работе.

6. Материалы, используемые в парикмахерской и в работе парикмахера.

7. Научно-технический прогресс в парикмахерском работе.

8. Охрана труда и техника безопасности в парикмахерских.

9. Литература.

Охрана труда - это система правовых, социально-экономических, организационно-технических, санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, направленных на сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда.

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ СИСТЕМЫ СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА

В Украине с 1995 года действует Государственный реестр нормативных актов об охране труда, в который входит более 2000 нормативных актов, около 350 межгосударственных стандартов и около 40 государственных стандартов Украины.

Эти документы требуют создания безопасного оборудования, безопасных технологических процессов, создание надежных средств коллективной и индивидуальной защиты работающих.

правилами внутреннего трудового распорядка

Состоят администрацией по согласованию с профсоюзом на основе типовых правил. Они включают обязанности администраций и обязанности работников.

Обязанности администрации: правильно организовать труд рабочих и служащих, создать условия для роста производительности труда, обеспечить трудовую и производственную дисциплину, неуклонно соблюдать законодательство о труде и правила ОП, внимательно относиться к нуждам и запросам работников, улучшать условия их труда и быта.

Обязанности рабочих и служащих: работать честно и добросовестно, соблюдать дисциплину труда, своевременно и точно выполнять распоряжения

Каждый парикмахер сегодня руководствуется таким девизом: изменить имидж, стрижку человека; восстановить блеск, улучшить общее состояние волос, используя при этом материалы, изготовленные на растительной основе, современную технологию, затрачивая при этом минимум времени.

В настоящее время парикмахерское искусство развивается с бешеной скоростью. Все большей престижности приобретают международные конкурсы, фестивали, где молодые мастера-модельеры могут показать свой талант и мастерство. Награждение проходит во многих номинациях, среди них: "Креативное окрашивание", "Прическа на каждый день", "Прическа Haute Couture" и многие другие. Развитие и распространение парикмахерского искусства обязан опубликованию людных стрижек, причесок в журналах ("Долорес", "Зеркало моды", "Эстетика" и многие другие), книгах, и в полной мере - рекламе.

Научно-технический прогресс в парикмахерском искусстве за последнее десятилетие резко возрос. Например, для тех, кто живет под девизом "Ничего невозможного нет", новые технологии позволяют превратить тонкие волосы в шикарную гриву. Как? Очень просто - нарастить волосы. Преимущество этой процедуры в том, что она доступна каждому, а не только звездам. Это исключительно салонная процедура появилась у нас относительно недавно и позволяет очень быстро сделать волосы желаемой длины (до 60 см), и любого цвета. Капсулу для наращивания волос прикрепляют у волосяных корней. Для этого используют специальный воск, который не портит волосы и легко снимается. Процедура длится от 2 до 4 часов. Для наращивания используют специально обработанные пряди из натуральных волос высокого качества. Оно отличается структурой, волнистость, цветом, поэтому всегда можно подобрать волосы, вроде клиента. Конечно, через

К материалам относят: дезинфицирующие и кровоостанавливающие средства, моющие и мыльные средства, средства для ухода за волосами (шампуни, бальзамы, ополаскиватели), декоративные и цветная косметика, парфюмерные материалы.

дезинфицирующих и кровоостанавливающие средства.

С целью обеззараживания инструментов парикмахера, он использует различные химические вещества. Методом погружения в 5% хлорамин дезинфицируют все инструменты. С этой целью можно использовать 3% раствор карболовой кислоты. Спирт денатурат можно использовать для дезинфекции методом прожига над спиртовкой.

Для дезинфекции порезов, травм при парикмахерских работах используют 3% раствор перекиси водорода - это бесцветная, без запаха, обтекая вещество. Перекись водорода бывает 3%, 10%, 30%, его используют еще для выбеливания волос. Пергидроль уничтожает пигмент волос за счет реакции.

ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ. Используют как дезинфицирующее вещество. Она быстро испаряется. В концентрации более 15% имеет хорошие консервирующие свойства.

ЙОД - это твердое вещество черно-фиолетового цвета, с резким специфическим запахом. Добывают йод из морских водорослей методом сжигания и обработки пепла.

Для дезинфекции парикмахерских помазков используют 4% ч раствор формалина. ФОРМАЛИН - это жидкость желтого цвета с неприятным специфическим запахом.

квасцы - кристаллическое белое вещество, насыщенный раствор сернокислого алюминия. Они очень эффективны для остановки кровотечения при порезах, ссадин и других повреждений кожи.

Для выполнения тех или иных операций при обработке волос требуются различные инструменты и приспособления. Все инструменты и приспособления парикмахера можно условно разделить на основные и дополняющие.

Инструменты, используемые при обработке волос, имеют свое предназначение, поэтому их можно разделить на три вида:

· Инструменты для расчесывания

· Режущие инструменты

· Инструменты и устройства для завивки и укладки волос.

Инструменты - это орудие производства парикмахера, с помощью которого он выполняет различные виды парикмахерских работ, в результате чего волосы меняет свой вид, форму и структуру.

Устройства - это вспомогательные инструменты, которые способствуют выполнению того или иного вида парикмахерских работ. К ним можно отнести зажимы, резиновые перчатки, резиновые колпачки, пластмассовые мисочки, поролоновые губки, фольгу, мерный стаканчик.

К инструментам для расчесывания волос относятся расчески и щетки различных типов.

К режущих инструментов относят прямые и зубчатые ножницы (филировочные), опасную и филировочные бритвы, ручные и электрические машинки.

К инструментов и приспособлений для завивки и укладки волос относят бигуди, электрические, коклюшки, фен.

РАСЧЕСКИ И ЩЕТКИ.

Расчески является главным и необходимым инструментом парикмахера, их изготавливают из различных материалов, но в них ставят определенные требования.

Природа создала на человеческом теле волос как средство защиты организма от холода, от проникновения пыли и грязи в расположенные под органы (глаза, нос, уши). Но прошли миллионы лет, и человек научился самостоятельно защищать себя от холода и жары, и волосы, которого стало намного меньше, превратилось в естественную украшение человека. Уход за волосами требует соответствующих знаний и навыков.

Часто встречается идеальное волос? 95% женщин недовольны - слишком маленький объем, плохо держится прическа, волосы не блещет, плохая стрижка. Для всех этих проблем в большинстве случаев существует простое решение: обратиться к профессиональному парикмахеру.

Парикмахерские бывают мужские, женские, детские, смешанного типа. Смешанные парикмахерские состоят из мужских и женских, детских залов. Кроме того, в них могут быть оборудованы кабинеты декоративной косметики, маникюра, педикюра, татуаж. В салонах предоставляется больший объем парикмахерских услуг, цены выше, профессиональная подготовка кадров выше. В парикмахерской предоставляются

Загрузка...

Страницы: 1 2