Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
ИИИ (3)

Помещение парикмахерских. Оборудование производственных помещений парикмахерской.

Аппаратура.

Парикмахерские размещаются в многолюдных городах, на центральных улицах города и сел, в гостиницах, на вокзалах, автобусных станциях, на крупных предприятиях, в густо населенных жилых районах. Если парикмахерскую размещают в многоэтажном доме, то необходимо чтобы она была на первом этаже, реже на втором вход в парикмахерскую должен быть отдельный. Исходя из санитарных требований парикмахерскую не размещают в подвалах, потому что работа парикмахера требует большого количества воды.

Целесообразно открывать парикмахерскую исходя из количества жителей микрорайонов, то есть в городах 1000 жителей необходимо иметь населения 2-х рабочих мест в сельской местности на 1000 жителей 1 рабочее место.

По назначению парикмахерской делятся на салоны и парикмахерские I и II категории. В салонах предоставляют большое количество услуг и в салонах большие цены. В салонах работают высоко профессиональные мастера. В сфере услуг большинство парикмахерских женского типа, но еще существуют мужские залы, женские салоны, детские. Планировка помещений парикмахерских и размещение в них необходимого оборудования и приспособления, повини создать максимальные удобства для посетителей и персонала парикмахерских и размещение рабочего места должно соответствовать строительным порядкам и правилам. Для нормальной деятельности человека большое значение имеет цвет окружающей среды, он может утомлять или он ее снижает. В зависимости от цвета и обстановки создается ощущение тепла, холода, покоя, пространства. Поэтому лучше всего для публики предпринимательских помещений следует использовать краски светлых цветов. В парикмахерских обязательно нужное освещение. Лучше есть дневной свет (естественный). По санитарным нормам площадь оконных проемов в рабочих залах парикмахерской должна составлять не менее 1/5 части площади помещения. Но так, как работают в две смены то одного дневного света мало. Возникает необходимость в следующем свете его потребность обеспечить равномерную и достаточную освещенность каждого рабочего места, кроме естественного нужное и общее освещение, а также и местное, которое состоит из настольных ламп установленных на расстоянии около двух метров от пола слева.

Чтобы сотрудникам было легче работать в парикмахерских, необходимо соблюдать постоянной температуры это 180 - 200. В летний период такую температуру поддерживают с помощью вентиляции и кондиционеров. При выделении тепла или влажности, а также попадания в атмосферу помещения большого количества газообразных веществ, использованных для обработки волос препаратов возникает необходимость в установке системы вентиляции.

Также в парикмахерской необходимые канализационные трубы, и обязательное водоснабжения, так как парикмахеру для работы необходимо мыть руки. Рабочее место парикмахера это стол и кресло. Этот столик обитый пластинкой. В столе есть откатную ящика, для инструментов и приспособлений парфюмерии. Над столиком относится прямоугольное или овальное зеркало размером 60 х 100 см. Парикмахерское кресло должно иметь полумягкие сидения со спинкой, обивку из водонепроникаючого материала и чтобы оно крутилось вокруг оси; чтобы оно могло подниматься и опускаться. Размещение столика и кресла в рабочем зале парикмахерской может быть различным в зависимости от площади помещения и его формы. Столы размещают вдоль стены или в центре зала. Главное требование которая должна быть выполнена при размещении и оборудовании - хранения установленных расстояний между креслами. Считается, что рабочая зона парикмахера не должна быть отделена от вертикальной оси кресла более чем на 90 см. Тогда расстояние между осями двух кресел должна быть 180 см. Если рабочее кресло расположено у стены, расстояние между ними должно быть менее 70 см. При размещении в помещении столов и кресел на каждое место парикмахера по санитарным нормам отводится не менее 4,5 см. Площади. На рабочем столе необходимо в соответствующем порядке (справа налево) предметы туалета: спиртовку, ватницю, банка с дезрастворами, флакон с пероксодом водорода, пудреницу. При этом следует соблюдать основным правилом: чем чаще в работе используется предмет, тем ближе к мастеру он должен находиться. Это дает парикмахеру сократить до минимума количество движений и уменьшить усталость.

Мастер обязан содержать в чистоте свое рабочее место и предметы туалета. По окончании рабочего для стол и предметы необходимо протирать 5% раствором хлорамина.

Лит-ра: Л.Г. Гутыря "Современная парикмахерское дело" конспекты уроков.

Раздел V

Инструменты и парикмахерского работы

При предоставлении парикмахерских услуг для осуществления операций с волосами пользуются разнообразными инструментами, которые условно делятся на группы:

для расчесывания волос

режущие инструменты

для укладки

для завивки.

Профессиональные инструменты изготавливают из специальных и натуральных материалов по технологиям, которые обеспечивают прочность, упругость и гладкость поверхности инструмента, устойчивость против взаимодействия с химическими препаратами и против повышенных температур, предотвращают намагничивания и электризации.

Приспособления играют вспомогательную роль, обеспечивают качественное выполнение парикмахерской своей работы.

Есть различные инструменты для расчесывания волос.

Расчески

Состоят из ручки и зубцов, различаются по длине, ширине, частотой и размером зубцов.

Расчески бывают:

металлические - алюминиевые, алюминиевые

неметаллические - из пластмассы, капрона, эбонита, кости, галалиту, целлулоида, силикона.

При работе с химическими препаратами применяются только неметаллические расчески. Из-за повреждения чешуек нежелательно работать неметаллическими расческами с влажными волосами.

распространенный вид инструмента - пластмассовые расчески.

зависимости от назначения расчески разделяют на 4-ре основные группы:

комбинированные (разные и частые зубцы)

однородные (зубцы равномерные)

с острой ручкой (хвостиком)

с обычной ручкой.

Комбинированные расчески сочетают на рабочей поверхности деления густых и жидких зубцов. Применяют в женских и мужских залах для расчесывания, стрижки, холодной и горячей укладки, начес, тунирування волос.

Написано один из комбинированных расчесок.

расческой с острой ручкой - "Хвостиком" удобно распределять воло на смазанную работают при Накручиваемые на бигуди, коклюшки

Написано один из гребешков с "хвостиком".

Обычная ручка расчески может быть закругленная или в виде "вилочки". Первым расческой пользуются при окрашивании волос, при укладке волос.

гребешок для окрашивания волос.

Еще есть инструменты для стрижки волос:

Ножницы.

Парикмахерские ножницы бывают прямые (простые) и зубчатые - филировочные; пропорни

Прямые ножницы предназначены для стрижки, окантовка, тушевка, филирование волос, стрижки усов, бород.

Оба полотна ножниц прямые и режущие. Ножницы бывают с микроночисткою, алмазным напылением или без них. Первые - не требуют дополнительного заточки, вторые - периодически затачивают. Ножницы могут иметь полотна длиной 4,5-6 см. Острую или тупую форму концов, ограничитель, упор-усилитель на конце для мизинца.

Филировани ножницы применяют для прореживания волос. Бывают односторонние и двусторонние с различной формой и частотой зубцов.

Нельзя пользоваться парикмахерскими ножницами в быту.

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4