Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Прическа появилась в первобытном обществе значительно раньше, чем одежда, и изменялась вместе с эволюцией человеческого общества, ее появление вызвала необходимость отбросить пряди волос, падавших на глаза, и перевязать их ремешком из кожи, обрезать ногти. Археологические находки подтверждают, что уже в 5-4 вв. до н.э. уходу за волосами уделялось большое внимание. Прически часто меняли в зависимости от климатических условий, исторических событий, религиозных убеждений, эстетических взглядов. С появлением поселений развиваются различные профессии, в том числе и парикмахерское дело. Общество делится на богатых и бедных. При дворах знатных людей работают ремесленники, совершенствуют свое мастерство, и уже можно говорить о развитии /искусства.

С развитием классового общества, особенно в период укрепления абсолютизма, прическа стала символом общественного принадлежности. Прическа отражает не только расовые и национальные черты, но и индивидуальный вкус человека.

Памятники архитектуры и искусства, раскопки археологов свидетельствуют о том, что древним антам было известно искусство прически, окрашивание волос в другой цвет и средства ухода за внешностью.

Каждая эпоха вносила в развитие парикмахерского искусства что-то новое. Но само по себе оно всегда находилось в прямой зависимости от общего состояния экономики и культуры общества. Чем выше культура народа, тем богаче его вкус и разнообразные потребности. Высший уровень парикмахерского искусства.

ЕГИПЕТ

Археологические раскопки показывают, что эволюция причесок проходила здесь очень медленно, их форма долго сохранялась в различных слоях египетского общества.

Природа создала на человеческом теле волос как средство защиты организма от холода, от проникновения пыли и грязи в расположенные под органы (глаза, нос, уши). Но прошли миллионы лет, и человек научился самостоятельно защищать себя от холода и жары, и волосы, которого стало намного меньше, превратилось в естественную украшение человека. Уход за волосами требует соответствующих знаний и навыков.

Часто встречается идеальное волос? 95% женщин недовольны - слишком маленький объем, плохо держится прическа, волосы не блещет, плохая стрижка. Для всех этих проблем в большинстве случаев существует простое решение: обратиться к профессиональному парикмахеру.

Парикмахерские бывают мужские, женские, детские, смешанного типа. Смешанные парикмахерские состоят из мужских и женских, детских залов. Кроме того, в них могут быть оборудованы кабинеты декоративной косметики, маникюра, педикюра, татуаж. В салонах предоставляется больший объем парикмахерских услуг, цены выше, профессиональная подготовка кадров выше. В парикмахерской предоставляются следующие виды услуг: стрижки (женские, мужские, детские), мытья головы и сушки волос, стрижка усов и бороды, бритье головы и бороды, окрашивание волос, химическая завивка волос, моделирование причесок, укладка волос различными способами.

Укладка - это изменение формы и структуры волос под действием физических факторов на время.

Укладка волос используется как в женском, так и в мужском залах придания волосам волнистости. Волосы меняет свою форму с прямого в волнистые. Долговечность такой прически зависит от влажности воздуха и поперечного среза стержня.

Существует четыре способа укладки волос:

> Укладка волос без использования бигуди и зажимов - пальцовка; ^ Укладка с помощью фена

Для выполнения тех или иных операций при обработке волос требуются различные инструменты и приспособления. Все инструменты и приспособления парикмахера можно условно разделить на основные и дополняющие.

Инструменты, используемые при обработке волос, имеют свое предназначение, поэтому их можно разделить на три вида:

> Инструменты для расчесывания

> Режущие инструменты

> Инструменты и приспособления для завивки и укладки волос.

Инструменты - это орудие производства парикмахера, с помощью которого он выполняет различные виды парикмахерских работ, в результате чего волосы меняет свой вид, форму и структуру.

Устройства - это вспомогательные инструменты, которые способствуют выполнению того или иного вида парикмахерских работ. К ним можно отнести зажимы, резиновые перчатки, резиновые колпачки, пластмассовые. Мисочки, поролоновые гуЯк-и ИЬппт.тч /___ Ииип "1 ™ _ стаканчик.

К инструментам для расчесывания волос относятся расчески и щетки различных типов.

К режущих инструментов относят прямые и зубчатые ножницы (филировочные), опасную и филировочные бритвы, ручные и электрические машинки.

К инструментов и приспособлений для завивки и укладки волос относят бигуди, електрошипци, коклюшки, фен.

РАСЧЕСКИ И ЩЕТКИ.

Расчески является главным и необходимым инструментом парикмахера, их изготавливают из различных материалов, но в них ставят определенные требования.

Парикмахерские размещают на многолюдных улицах населенных пунктов, на вокзалах, в гостиницах, на крупных предприятиях. Помещения, расположенные на первых этажах жилых домов без отдельного входа, запрещается использовать под парикмахерские органами санитарной инспекции.

Во всех случаях введение в эксплуатацию парикмахерских требуется специальное разрешение санитарно-эпидемиологической станции. По санитарным нормам не допускается размещать парикмахерской в подвальных помещениях том, что они не проветриваются, не имеют достаточного естественного освещения.

Парикмахерские открывают, исходя из количества жителей в микрорайонах, то есть, на тысячу жителей два рабочих места в городах, или одно - в селах.

По категориям парикмахерской разделяют на салоны и мастерские. В салонах должны быть все удобства как для мастера, так и для клиентов. Должны предоставляться все парикмахерские услуги, а цены, конечно, выше.

Снаружи на помещении парикмахерской должна быть вывеска, которая и является рекламной информации.

Окна витринного типа должны информировать об услугах, предоставляемых в парикмахерской. Внутри помещение должно быть оборудовано всем необходимым для работы, цвет стен пастельных тонов. Большое внимание уделяется оформлению витрины и интерьеров парикмахерских. Залы ожидания следует оборудовать современной мебелью, а витрины постоянно возобновляемыми фотографиями модных стрижек и причесок. Рабочие залы парикмахерских должны быть оборудованы полными комплектами необходимого оборудования инструментов и приспособлений. Для удобного обслуживания посетителей следует установить рабочие туалеты. Для выполнения работ по мытьем головы, окраской, фиксажем и нейтрализацией при химической завивке и другими операциями рекомендуется выделить помещение, оборудованное стационарными установками с креслами и аппаратами для обработки волос паром.

Каждый парикмахер сегодня руководствуется таким девизом: изменить имидж, стрижку человека; восстановить блеск, улучшить общее состояние волос, используя при этом материалы, изготовленные на растительной основе, современную технологию, затрачивая при этом минимум времени.

В настоящее время парикмахерское искусство развивается с бешеной скоростью. Все большей престижности приобретают международные конкурсы, фестивали, где молодые мастера-модельеры могут показать свой талант и мастерство. Награждение проходит во многих номинациях, среди них: "Креативное окрашивание", "Прическа на каждый день", "Прическа Haute Couture" и многие другие. Развитие и распространение парикмахерского искусства обязан опубликованию людных стрижек, причесок в журналах ("Долорес", "Зеркало моды", "Эстетика" и многие другие), книгах, и в полной мере - рекламе.

Научно-технический прогресс

Загрузка...

Страницы: 1 2