Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

В 1672 году кому-то из парижан пришла в голову идея выставить на тротуар Несколько мраморных столиков, за которыми гости могли бы не спеша пообедать. У входа и заведение появилась надпись на латыни: «Придите ко мне ни, у кого нет аппетита, и я восстановлю ваши силы». От латинского слона «ресторан», что означает «восстанавливать, подкреплять" и образовалась современное название этого типа предприятий питания. Первый ресторан в Париже ознаменовал зарождение современной французской кухни, опыт которой используют кулинары всего мира.

В 1680.p. в Париже сицилиец Франческо Прокопио открыл первое кафе, где посетителям подавать плодовые сиропы, ликеры, шоколад и, конечно, кофе. Это кафе существует доныне и объявлено историческим памятником.

Характеристика ресторана.

Ресторан - общедоступное предприятие общественного питания, предоставляет. потребителям широкий ассортимент блюд сложного приготовления, в основном по индивидуальным заказам. В ресторане высокий уровень обслуживания сочетается с организацией отдыха посетителей. Рестораны организуют обслуживание съездов, конференций, официальных вечеров, приемов, семейных праздников, банкетов, проведение тематических вечеров.

Потребителей обслуживают в ресторане официанты, метрдотели, бармены, прошедшие специальную подготовку. Блюда л напитки приготовляют высококвалифицированные повара. В ресторанах, где обслуживают иностранных, туристов, официанты владеют, как правило, одной из иностранных языков в объеме, необходимом для выполнения профессиональных обязанностей. Обслуживающий, персонал в ресторанах имеет форменную одежду и обувь единого образца.

В ресторане потребителям предоставляют в основном обеды и ужины, а при обслуживании участников съездов, совещаний, конференций - полный рацион питания. В предпраздничные, субботние и воскресные дни многие рестораны организуют дегустации блюд национальной кухни.

В практику обслуживания некоторых ресторанов входит устройство семейных обедов. Этот вид услуг требует составления специального меню в расчете на детей, причем цены на блюда не должны быть высокими. В качестве дополнительных услуг рестораны отпускают населению обеды домой, организуют продажу полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий, принимают предварительные заказы на приготовление блюд для семейных праздников и обслуживания гостей дома.

Основные виды мебели в ресторанах: столы двух-, четырех-, шестиместные (прямоугольные, квадратные, круглые или любой другой конфигурации); кресла ресторанные (мягкие с пидликтникамы); скамьи-диваны (банкетки); серванты для официантов; цветники; столы подсобные; журнальные. Для ресторанов люкс мебель изготавливают по индивидуальному заказу в соответствии с интерьером предприятия.

В ресторанах первого класса музыкальное обслуживание осуществляется с использованием стереофонической аппаратуры. В ресторанах допускается выступление оркестра, инструментального или вокально-инструментального ансамбля.

В залах ресторанов большой емкости для создания удобств и уюта выделяют отдельные зоны с помощью архитектурно-конструктивных и декоративных элементов интерьера, а также различных приемов размещения мебели и трансформируемых перегородок.

Витрины в ресторанах люкс и высшего класса оформляют, используя различные декоративно-отделочные материалы, световые и оптические эффекты, цветные диапозитивы, фотографии. Витрины должны содержать информацию об особенностях предприятия; о специфике кухни, комплекс предоставляемых услуг. В ресторанах первой категории допускается более простое оформление витрин. Обслуживающий персонал ресторанов должен быть

одет в специальную форму. Обслуживание осуществляется под руководством метрдотеля. Работники, принятые на должность метрдотелей, барменов, официантов, проходят специальное обучение. Рестораны размещают преимущественно на; центральных, оживленных улицах, на железнодорожных вокзалах и автовокзалах, в аэропортах, на пристанях, теплоходах, морских судах, в плавучих домах отдыха, при гостиницах, мотелях, в местах массового отдыха: парках, садах, а также на стадионах и в пригородных зонах.

Все рестораны делятся на три класса: люкс, высший и первый.

В ресторанах класса люкс потребителям предоставляют высокий уровень комфорта. Предлагают заказные и фирменные блюда, напитки и кондитерские изделия.

Иногда в ресторанах официанты подают блюда с проведением заключительных операций по их приготовлению в присутствии потребителей, заказавших эти блюда.

В ресторане люкс кроме заказных и фирменных блюд принимают заказы на изготовление блюд, не включенным в меню. В ассортименте покупаемых товаров должны быть: шоколад, конфеты (в ассортименте), фрукты, ягоды, цитрусовые.

Для ресторанов класса люкс столовая посуда и приборы изготавливают по специальному заказу (из нержавеющей стали, высококачественного фарфора и стекла с высокой обработкой) или подбирают с учетом особенностей кухни и обслуживания. На каждом предмете из фарфора должна быть монограмма или эмблема предприятия. На банкетах и приемах используют посуду и приборы из мельхиора и хрусталя.

Столовое белье (банкетные, белые и цветные скатерти и салфетки, полотенца) изготавливают на заказ в соответствии с общим художественного замысла сервировки и интерьера залов. На каждом предмете изображают монограмму или эмблему ресторана. Потребителям подают влагу горячую салфетку. Скатерти заменяют перед обслуживанием каждой новой группы гостей. Мебель изготавливают в соответствии с интерьером залов. Обязательные дополнительные услуги, предоставленные в ресторанах класса люкс: приготовление блюд дома и организация обслуживания праздничного стола; доставка на дом обедов и другой продукции по заказу; бронирование мест на определенное время; вызов такси по просьбе потребителей; продажа сувениров, цветов.

Ресторан высшего класса располагает банкетный зал, коктейль-холл с барной стойкой. Помещения должны быть красиво оформлены, выдержаны в определенном стиле, соответствует названию ресторана. Метрдотели и официанты обязаны в совершенстве владеть техникой обслуживания потребителей, а также знанием иностранных языков в объеме, необходимом для выполнения своих служебных обязанностей. Обслуживающий персонал должен быть одет в форменную одежду и обувь единого образца. Столовое белье для ресторанов высшего класса изготавливают на заказ.

Меню в ресторанах люкс и высшего класса должны быть отпечатаны топографическим способом. При обслуживании на этих предприятиях индивидуальных иностранных туристов меню печатают на трех иностранных языках. Фирменное обложку на меню, рекламные афиши, буклеты, открытки, поздравительные и приглашения и другие виды печатной рекламы изготавливают из плотного "бумаги или картона с глянцевым покрытием. На обложке помещают кроме названия ресторана его эмблему, а также рисунок, отражающий тематическую направленность предприятия.

Рестораны люкс и высшего класса размещают в общественных, административных и зрелищных комплексах, в гостиницах, на курортах, автовокзалах (ресторан высшего класса), в местах, где находятся исторические и архитектурные памятники.

В ресторанах люкс и высшего класса предусматривают выступления оркестра, инструментального вокально-инструментального ансамбля, концертную программу. В ресторанах люкс используют высококачественную стереофоническую радиоаппаратуру, оснащают столы индивидуальными динамиками с регулировкой уровня громкости звучания.

Рестораны первого класса размещают на магистралях (вблизи остановок общественного транспорта), в зонах отдыха, в комплексах торговых центров.

В ресторанах первого класса в меню включают заказные и фирменные блюда.

В загородных, национальных и тематических ресторанах количество наименований блюд и напитков в меню устанавливают индивидуально устанавливают при условии, что основу ассортимента составляют фирменные блюда и изделия. К фирменным относят такие блюда, изготавливаются каким-либо одним предприятием по специально разработанной рецептуре.

Загрузка...

Страницы: 1 2