Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Инструменты и уход за ними Инструменты мужского парикмахера

а) Бритва

Возраст бритвенных принадлежностей, обнаруженных при раскопках в Средней Европе, Китае и дельте реки Инд, определяется примерно в 4000 лет. Людям каменно-го возраста был знаком костяной и кремневый нож. Со времен греков, римлян и германцев дошли до наших дней! железные и бронзовые ножи. Если железные ножи отличается лись еще очень грубой форме, то бронзовые - карбо-ваною работой и тонким отделкой. До наших времен дошли орудия, использовавшиеся для бритья, создания различных форм и отделок: серповидные ножи в виде полумесяца, топорики с двусторонним лезвием и в форме трапеции и т.д..

Форма современных бритв больше соответствует их назначению. Они должны удовлетворять высокие вы-вания и поэтому изготавливаются из высококачественной эластичной и (мелкозернистой стали. Города Золингенвальд и Ремешайд, где производятся высококачественные бритвы, известные во всем мире.

Как делается бритва? (Стальная болванка вальцюеться до получения прутков в 7-8 мм в ширину. Далее на штамповочном станке они режутся на короткие куски, из которых холодным прессованием получают "сырец" бритвы. Далее он накаляется, закладывается в штамп, где приобретает свою окончательную форму. После шлифовки спинки и лезвия бритва снова нагревается для предоставления рычажные бритвы формы крючка. ^

сверления отверстия для колодки заканчивается про-цесс изготовления "сырой" бритвы, что потом приходится до высокой температуры для закалки. Специалист оценивает качество закаленной стали по цветовому налет-том, определяя при этом и температуру ЕЕ нагрева, которая при закалке бритв доходит до 200 ° С, при этом налет приобретает соломенно-желтого цвета. Затем сталь погружается в воду. После охлаждения загарто-ных таким образом бритв их подвергают термообработке в тигле (Гири температуре около 800 ° С в течение нескольких суток), после чего металл теряет свою хрупкость, приобретает. Определенной эластичности и качества високогатунковои стали. После проверки качества полученной стали начинается важнейший процесс изготовления - шлифования. Оно происходит с помощью шлифовальных элект-Ромашин. Чтобы предотвратить перегрев стали, шлифовальный камень постоянно должен быть мокрым. После шлифовки к бритве крепится колодка, которая состоит из двух половинок, соединенных между собой на концах по-мощью двух тонких пластинок.

Комбинация ножа с колодкой делает бритву инстру-ментом, которым можно легко и уверенно работать. К завершающему процесса производства относится по-лирування лезвия и правка бритвы на бруске. По со-внишним видом бритвы отличаются своей фор-мой, шириной и шлифовкой. Ширина лезвия подается в восьмых, частях английского дюйма: 3/8 = 10 мм, 5/8 = 16 мм, 7/8 = 22 мм. По шлифовкой различают бритвы в зависимости от их полости: 1/4, 1/2 и целая - полная полость.

Приемы содержания бритвы

1. Бритву держат режущей кромкой вниз, мызы-нец находится на хвостике, указательный, средний и безымянный пальцы - на верхней кромке шейки, большой палец поддерживает бритву снизу, упираясь в кромку шейки у пятки рабочего полотна.

1Розкрита ручка бритвы находится между мизинцем и безымянным пальцем.

2. Бритву держат режущей кромкой вверх. Ве-шой палец находится на шейке бритвы со стороны мастера, остальные пальцы - с противоположной стороны

бритвы. При обработке того или иного участка волосяного покрова, при бритье бороды, усов и головы пользуются тем приемом содержания бритвы, который наиболее удобен.

При выполнении парикмахерских операций с ис-пользованием опасной бритвы мастер должен соблюдать меры: бритву передают в закрытом виде хвостиком вперед.

Уход за бритвой

Понятно, что бритва требует постоянного и старательно-ного ухода. Под микроскопом ее лезвие имеет вид очень /мелкой пыли. Во время бритья эти мелкие зубчики сгибаются то в одну, то в другую сторону. Для их правки или восстановления пользуются ремнем. Роз-личаются: висячий пояс, у которого одна сторона изготовления лений из пеньки (конопля), а другой юфтевые кожи, малый ремень для правки лезвия гладью и большой напорный пояс для правки напором. Найефектив-нишим способом является правка бритвы на бруске, поверхность которого предварительно покрывается тонким слоем масла. После более или менее длительного применения бритва настолько затупляется, что правка ее на поясе не дает желаемого следствия. В этих случаях бритву необходимо наточить на бруске, чтобы на ее лезвии вновь образовавшиеся мелкие режущие зубчики.

Бруски для заточки. Различают три вида природных них и искусственных брусков для заточки бритв. Брусок для заточки на воде - это мелкозернистый сланец из Тюрингии. С помощью другого, более мягкого, так называемого "терочный камня" вращательными движениями по смоченной водой поверхности Тюрингского камня ство-сти налет грязевидного сланца, на котором точат бритвы.

Масляный камень привозят из Бельгии, Тироля, Турции и Америки. Это очень, твердый камень желтую-ватого цвета, который перед точением покрывают маслом. Поскольку масляный камень снимает больше металла, то и процесс заточки происходит быстрее.

Искусственный камень представляет собой мелкозернистый спр-нных под высоким давлением наждачная камень. Перед использованием его смачивают маслом, керосином или мыльной пеной.

Точение и правка бритв. Как точится бритва? Главное условие - брусок должен размещаться на ровной поверхности. Грани бруска должны быть абсолютно чистыми. Трением мягкого камня о брусок, смоченный в воде, создается налет сланцевой грязи или брусок смачивают для заточки маслом и т.д. Далее бритву кладут под углом на поверхность бруска таким образом, чтобы лезвие было возвращено внутрь, а конец бритвы находился в правом верхнем углу бруска. Бритва протягивается наискось по бруску до его нижнего угла. Затем бритву на спинке возвращают, и конец ЕЕ помешивают в левый верхний угол, после чего это движение повторяется в обратном направлении. Для заточки бритвы надо выработать чувств: она производится легко и без нажатия. Если же лезвие бритва не скользит по поверхности бруска, а как бы прилипает к нему, можно испытать остроту. Для этого мокрой внутренней стороной большого пальца надо легко провести по лезвию бритвы. Если бритва острая, от-чуваеться, что палец словно липнет к лезвию. Другой способ проверки - с помощью волоса, для чего берут большим и указательным пальцами один волос и пробуют отрезать Ее не ниже сантиметра от пальцев. Если оказывается, что лезвие бритвы должно изъеденность, следует провести им по смоченной ногтю большого пальца и снова точить, но уже на мягком бруске.

В противоположность бритвы с выскоблены (полостей ним) клинком, французские бритвы с полным клинком гостряться на плотной, слегка упругой деревянной дощечке с ручкой. Дощечка покрывается пастой, состоящей из смеси масла с мелким порошком карборунда. Поскольку при этом достигается особая острота лезвия, то бритва с полным клинком подвергается точение достаточно часто. Если после

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4