Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

по дисциплине "Рекреационные комплексы" на тему:

"Состояние и динамика развития гостиничного хозяйства области"

План

Введение

Методологические пояснения.

Общая часть.

2.1. Гостиничное хозяйство области.

2.2. Общая характеристика местоположения.

2.3. Описание ландшафта местности (наличие рекреационных ресурсов).

Климатические условия места расположения рекреационного образования.

Транспортное обеспечение и связь.

Основная часть.

3.1. Конструктивные особенности зданий и сооружений.

3.2. Классификация по функциональным профилем.

3.3. Инженерное обеспечение объектов.

3.4. Функциональная схема живых помещений.

3.5. Планировочная организация помещений общественного назначения.

4.Конструктивна часть.

5. Влияние рекреационного образования на окружающую среду.

5.1. Водоснабжение.

5.2. Выбросы в атмосферу в результате сжигания теплоэнергоносители.

5.3. Другие виды загрязнений окружающей среды.

6. Проектная часть.

6.1. Предложения по улучшению планировочной организации и использования рекреационных ресурсов объектов.

7. Техника безопасности и противопожарная техника рекреационных объектов.

Вывод

Список литературы

Введение

Гостиничное хозяйство, как одна из основных составляющих туристской индустрии

является высокодоходной отраслью экономики Украины, динамично развивается.

Гостиничный сервис включает в себя целый комплекс услуг для туристов и является ключевым фактором, определяющим перспективы развития туризма в Украине.

Его развитие влияет на развитие индустрии туризма в целом, производство туристских услуг и остальные ключевых секторов экономики, как транспорт, связь, торговля, строительство, сельское хозяйство и прочее. Таким образом, создание развитых гостиничных комплексов, определены в качестве одного из приоритетов в "Государственной программе развития туризма на 2002-2010 годы", утвержденной постановлением Кабинета министров Украины от 29 апреля 2002 г. № 583, имеет большое значение как один из эффективных направлений структурной перестройки экономики Украины.

Гостиничные комплексы, кроме услуг по проживанию, могут также предоставлять услуги питания (рестораны, бары, кафе), торгово-бытового обслуживания (парикмахерская, химчистка, прачечная, фотография, ателье и др.); специализированных помещений для занятий спортом (фитнес-центр, бассейн, сауна, спортивные залы, кегельбан и другие), для развлечений (киноконцертные программы, организация и проведение банкетов, дискотека, казино и другие), для бизнеса (проведение деловых встреч, семинаров, предоставления услуг многофункционального бизнес-центра, проведения выставок, предоставление банковских услуг) и т.д..

Проблема внедрения в системах управления отечественными гостиничными комплексами современных эффективных моделей управления, отвечающих мировым стандартам, обусловлена необходимостью предоставления высококачественных услуг клиентам и необходимостью обеспечения безопасности клиентов и обслуживающего персонала. Среди ряда мер по улучшению отечественного гостиничного сервиса можно выделить строительство новых гостиничных комплексов, модернизацией старых, а также улучшение качества обслуживания в них.

Особенно важным является так называемый человеческий в сфере гостиничного обслуживания, следовательно необходимо уделять особое внимание управлению структурой и подбором персонала гостиничного комплекса. Сотрудники гостиничных комплексов должны быть хорошо подготовлены и иметь соответствующую профессиональную подготовку, личные и деловые качества.

Методологические пояснения

К предприятиям гостиничного хозяйства - субъектов предпринимательской деятельности - относятся следующие типы предприятий: гостиницы, гостинично-офисные центры, отели, кемпинги, молодежные турбазы и горные приюты, помещения приспособлены под гостиницы, общежития и другие места для краткосрочного проживания.

Отели - это наиболее распространенный стационарный тип предприятия, или дом, в которых приезжим предоставляются помещения (меблированные комнаты) с обслуживанием для краткосрочного проживания.

Гостинично-офисные центры - категория отелей высшего класса, часть которого сдается в аренду фирмы или предприятию под офис.

Молодежные турбазы и горные приюты - комплексы сооружений для размещения, питания и культурного обслуживания туристов. Образуются как правило на трассах туристских маршрутов. Располагаются в зданиях гостиничного типа.

Общежития для приезжих - помещения, приспособленные для краткосрочного проживания, с общим расположением коммунально-бытовых услуг.

Общая площадь - это площадь всех номеров, подсобных помещений (кухонь, ванных и душевых комнат, туалетов, камер хранения, буфетов, кладовых и бытовых комнат, коридоров, вестибюлей, гостиных, холлов, гардеробов, административных помещений и т.п.), а также пристроенных к дому помещений (террас , веранд, мансард и т.п.), которые пригодны для проживания приезжих в течение года.

Жилая площадь номеров - это площадь, состоящая из площади всех номеров (жилых комнат, общежитий), используемых для проживания приезжих. К ней относятся площадь гостиных, холлов, подсобных помещений, а также площадь гостиниц, которая используется не по назначению (под учреждения, организации, буфеты, парикмахерские и т.д.), или на которой постоянно проживают жители, которые платят за проживание по действующим тарифам для жилых домов .

Единовременная вместимость - это общее количество мест, которая определяется по количеству размещенных кроватей в номерах на конец отчетного года. В этот показатель не включаются временные (дополнительные) места, места в номерах, которые постоянно заняты не по прямому назначению, либо заняты жителями, которые оплачивают занимаемую площадь по действующим тарифам для жилых домов.

Общее время пребывания приезжих - фактический срок использования и количество использованных постоянных и временных мест, включая бронирование мест и номеров, определяется по данным анкеты для приезжих.

Глава 1

Общая часть

Гостиничное хозяйство области

На начало 2002 года в области насчитывалось 32 гостиницы, общежития от организаций, туристических баз, которые могут предоставлять гостиничные услуги. Из общего количества указанных предприятий, работали по основному виду деятельности (предоставление гостиничных услуг) - 26 или 81,3%, получали доходы от аренды помещений - 2. Не работали по разным причинам (капремонт, полная реконструкция, нерентабельности и т.д.) отели в Богородчанском и Тлумацкому районах. В городе Болехове и в Тисменицком районе отсутствуют гостиницы и другие заведения для краткосрочного проживания. Отель, подчинен ОАО "Нефтехимик Прикарпатья" в городе Надворной, переоборудовано под жилой дом, а в городе Городенко - приватизирован физическим лицом.

Структурные подразделения сферы офиса насчитывают 6 - автостоянок, 8 - ресторанов, 7 - кафе и баров, 1 - сауну, 4 - стиральные, 1 - магазин.

Общая площадь гостиниц составляло 50,3 тыс.кв.м., почти половина которой (49,6%) приходится на отели Ивано-Франковска. По сравнению с предыдущим годом общая площадь увеличилась на 1684 кв.м., за счет ввода в эксплуатацию нового гостиничного комплекса в г. Долине. Жилая площадь номеров составляла 20,6 тыс.кв.м., или 16,7 кв.м., в расчете на один номер.

В 2001 году гостиничными услугами воспользовалось 50,8 тыс. приезжих, из них 4,5 тыс. иностранцев, которым предоставлено 144,6 тыс. человеко-суток из них 12,0 тис.иноземцям. Единовременная вместимость гостиниц области составляла 2304 места, из них почти половина (49,1%) - в областном центре. Коэффициент использования гостиниц остается на уровне предыдущего года и составляет 17,2%.

эффективное использовались имеющиеся койко-места в гостиницах Галицкого района (36,9%), Рогатинского

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5 6