Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

ПЛАН

ВВЕДЕНИЕ

1. СУЩНОСТЬ И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ РЕСТОРАННОГО ХОЗЯЙСТВА

2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПОМЕЩЕНИЙ РЕСТОРАНОВ

3. Общая характеристика РЕСТОРАНА «НАДЕЖДА»

4. ИНТЕРЬЕР

4.1. МЕБЕЛЬ

5. ПРЕДЛОЖЕНИЯ, по совершенствованию ресторанного дела В ОТЕЛЕ «НАДЕЖДА»

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Список литературы

ВВЕДЕНИЕ

Качество обслуживания туристов - проблема комплексная. Ее решение предполагает эффективное использование всех рычагов, различных форм и методов воздействия. В основу решения этой проблемы положен системный подход: единство и взаимодействие организационных, технических, экономических, социологических правовых мер.

Качество обслуживания - это совокупность свойств и степени полезности услуг, что обуславливает способность все полнее удовлетворять потребности туристов.

Комплексный подход к определению качества туристических услуг вызывает необходимость классифицировать услуги по нескольким группам:

1. Информационные услуги.

2. Услуги транспортных перевозок.

3. Услуги размещения.

4. Услуги питания.

5. Культурно-массовые и физкультурно-оздоровительные услуги.

6. Дополнительные услуги.

Качество этих услуг оставляет в памяти туриста наиболее стойкое впечатление потому, что именно эти услуги ежедневно удовлетворяют его потребности Пэриш необходимости.

Важный элемент в обслуживании туристов - услуги ресторанного хозяйства. Предприятия ресторанного хозяйства обслуживают достаточно разнообразен контингент посетителей-туристов как отечественных, так и иностранных, как организованных, так и индивидуальных. Для каждой категории потребителей нужны особые методы, приемы обслуживания. Этой интересной и широкой теме посвящена моя работа.

1. СУЩНОСТЬ И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ РЕСТОРАННОГО ХОЗЯЙСТВА

В процессе обслуживания туристов ресторанное хозяйство занимает важное место и приобретает специфические черты, что позволяет считать ресторанное хозяйство в курортно-туристических центрах составляющей индустрии туризма. Характерной особенностью обслуживания туристов в гостиницах является предоставление им полного комплекса услуг (завтрак, обед, ужин).

Различают два основных пути удовлетворения спроса - для организованных и индивидуальных туристов.

Организованные отдыхающие, как известно, платят деньги за питание заранее, когда покупают путевку. Однако, расходы организованных отдыхающих не исчерпываются приобретением путевки. Они дополнительно покупают фрукты, мороженое, напитки и т.п.. Удовлетворению этих потребностей в значительной мере способствует разветвленность сети предприятий ресторанного хозяйства, уровень и качество обслуживания в них.

В отличие от организованных отдыхающих, туристы-индивидуалы имеют, потребность не только в основных услугах предприятий ресторанного хозяйства, но и в дополнительных, то есть отпуск обедов, ужинов на дом, а также туристических наборах этих блюд в специальной упаковке, пригодной для потребления на лоне природы и в автомобиле, покупке полуфабрикатов максимальной степени готовности и др..

Предприятия ресторанного хозяйства в гостиницах способствуют привлечению к обращению доли доходов туристов из разных регионов. Таким образом, происходит переливание покупательских фондов из одних. Районов в другие, из одной страны в другую. Кроме того, удовлетворение потребностей за пределами постоянного места жительства трансформирует расходы покупательских фондов населения, в частности, расходы на покупку товаров заменяются расходами на услуги. А это способствует мобилизации свободных денежных средств населения.

Ресторанное хозяйство создает условия для достижения общественных целей развития туризма. В ресторанах встречаются и знакомятся люди из разных стран, здесь создается благоприятное окружение для взаимопонимания, полезных, деловых контактов, развития общественной и культурной жизни.

Ресторанное хозяйство получает значительную долю доходов как от внутреннего, так и международного туризма, активизирует валютные поступления, создает условия для «экспорта» услуг и вхождения их к международному рынку. К тому же, «экспорт» услуг осуществляется на достаточно выгодных условиях потому, что он не связан с транспортными расходами.

В ресторанном хозяйстве сосредоточена значительная часть материально-технической базы туристической индустрии. От качества строительства, уровня оборудования и оборудования, разнообразия ее типов существенно зависит степень комплексного обслуживания и удовлетворения потребностей туристов в различных туристических районах страны.

2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПОМЕЩЕНИЙ РЕСТОРАНОВ

Ресторан - это предприятие питания, где наряду с приемом пищи гостю предоставляются услуги по организации отдыха.

Ресторан предполагает высокий уровень комфорта, широкий ассортимент блюд и напитков, интерьер в художественном исполнении, совершенную подачу блюд и напитков, соответствующую организацию обслуживания и отдыха. В зависимости от того, насколько ресторан, кафе, бар соответствуют вышеуказанным требованиям присваиваются следующие категории: люкс, высшая, первая.

Рассмотрим важнейшие составные части ресторана. Они следующие:

Входная часть. Вестибюль. Туалетные комнаты. Курительная. Аванзал. Торговый зал. Кассовый узел. сервизной. Посудомоечное отделение. Комната для глажения столового белья. Комната для хранения столового белья. Буфет отеля. Производственные помещения. Бытовые помещения.

входной части

Фасад ресторана является, в первую очередь, рекламой предприятия. Его вид должен соответствовать архитектурным требованиям здания, привлекать к себе внимание посетителей, иметь опрятный и богатый вид. Легкий навес над входом - элемент заботы о госте. Он способствует сохранению чистоты на предприятии, поскольку в дождливую или снежную погоду позволяет посетителям встряхнуть зонт и привести в порядок обувь. Необходимый элемент культуры входа - хорошее освещение, яркая и выразительная рекламная вывеска о режиме труда.

Входную часть обязательно оборудуют санитарно-гигиеническим инвентарем: щетка-стеллаж для ног, порог-сребок для обуви, урна для окурки и мусор.

Двери устраивают так, чтобы они открывались на улицу, это необходимое условие пожарной безопасности. Тротуар необходимо выложить материалом, хорошо моется и сохраняет опрятный вид в течение дня.

Необходимым декоративным элементом входа в ресторан есть цветники или озеленения.

вестибюль

После входного тамбура начинается вестибюль, который является промежуточным помещением между входом и торговым залом. В зависимости от площади вестибюль бывает малый (до 20-30 м2) и большой (50 м2 и более). Площадь вестибюля соответствует размерам ресторана и количества его мест.

В малых вестибюлях, как правило, не предусматривается меблировки. Устанавливаются пепельницы на ножках и декоративное озеленение. В больших вестибюлях предусматриваются мягкая мебель, журнальные столики с прессой, телевизор, витрины с сувенирами, рекламная продукция предприятия, декоративное озеленение и т. д. Здесь рекомендуется разместить информацию для посетителей об услугах ресторана.

Освещение вестибюля, как правило, мягкий, его не рекомендуется менять в течение вечера.

ТУАЛЕТНЫЕ КОМНАТЫ

Планирование этих помещений предусматривает входные тамбуры площадью 5-9 квадратных метров, умывальную комнату, туалетные кабины и комнату туалетника, размещенную между женским и мужским отделениями, с окнами обслуживания в каждом из них. Тамбуры предназначены как заслон для функциональных комнат, при выходе из них. Умывальная комната оборудована для личного туалета. Комната туалетника используется для обслуживания посетителей средствами гигиены, хранения уборочного инвентаря. Туалетник постоянно поддерживает образцовый санитарное состояние туалетов, подает гостям мыло, полотенце, салфетки, дезинфицирует и дезодорирует помещение.

Стены таких помещений выкладывают

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4