Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Денежные средства и организация расчетов в гостиничном хозяйстве

Денежные средства и организация расчетов в гостиничном хозяйстве

Содержание

Введение

Расчеты с применением платежных требований-поручений.

Расчеты чеками.

Расчеты аккредитивами.

Расчеты с применением векселей.

Другие формы безналичных расчетов.

Расчеты пластиковыми карточками.

Санкции за нарушение расчетно-платежной и кассовой дисциплины.

Список использованной литературы.

Введение

Развитие туристической отрасли сегодня является чрезвычайно актуальным, поскольку туризм является одним из важных факторов выхода нашей экономики из кризиса, стабильного и динамичного увеличения поступлений в бюджет, положительного влияния на состояние дел во многих отраслях народного хозяйства, повышение занятости населения, развития в рыночных отношениях.

Туризм играет важную роль в осуществлении широкомасштабных задач по развитию украинской государственности, вхождению Украины в мировое сообщество, культурному и духовному возрождению нации. Ведь Украина имеет богатые туристические возможности, развитую сеть авиационных, железнодорожных, автомобильных, морских и речных путей сообщения, имеет выгодное для туризма местоположение на перекрестке путей между Западом и Востоком. Именно поэтому Украина имеет все условия для того, чтобы стать туристической державой мирового уровня.

же время, дальнейшее развитие туризма сдерживает отсутствие надлежащей инфраструктуры, соответствующих сервисных условий, что в свою очередь сказывается на уровне качества обслуживания туристов. Состояние развития отрасли не соответствует потенциальным возможностям государства, имеет все необходимое для развития туристской индустрии: природные условия, историко-культурные и материальные ресурсы.

На данном этапе туризм занимает незначительное место в экономике Украины по сравнению со странами развитой экономики. Во многих странах мира он является значительной отраслью экономики, специалисты считают туризм одной из важнейших отраслей мирового хозяйства.

Основной составляющей туристской индустрии является гостиничное хозяйство. Именно гостиничные предприятия выполняют одну из важнейших функций в сфере обслуживания туристов: обеспечивают их современным жильем и бытовыми услугами. Расходы на гостиничные услуги составляют примерно от 30% до 50% всех расходов в смете туристов. Кроме того, гостиничный комфорт является главным предметом интереса туристов. Поэтому эта сфера является очень важным туристической отрасли. Важным фактором развития туризма является качество обслуживания туристов в гостиницах. Исследования показывают, что качество обслуживания туристы оценивают в четыре раза выше, чем адекватность и умеренность цены, и в 1,2 раза выше, чем качество самого туристического продукта.

Финансовый вопрос оплаты за предоставленные услуги, занимает не последнее место в гостиничном бизнесе, поэтому ниже мы рассмотрим основные способы организации расчетов в гостиничных хозяйствах.

расчетов с применением платежных поручений принадлежит основное место в безналичном платежном обороте.

Платежное поручение - это расчетный документ, которым владелец счета в письменной форме дает поручение обслуживающему его банку на перечисление (перевод) определенной суммы средств с его счета на счет другого клиента - получателя средств.

В безналичном обороте платежные поручения используются преимущественно в местных расчетах для осуществления практически всех видов товарных и нетоварных платежей: оплаты материальных ценностей и услуг, отпущенных поставщиком или полученных покупателем; взносов налогов и платежей в бюджет, Пенсионный фонд, фонд социального страхования и другие централизованные фонды и звенья финансовой системы; погашение кредиторской задолженности; перечисление пени, штрафов, недоутримок, а также сумм по решению суда и хозяйственного суда; погашение ссуд банка и процентов по ним, перечисление предварительной оплаты за товары, услуги, авансовых платежей по налогам и др..

Оформленное платежное поручение сдается в обслуживающий банк не позднее 10 дней со дня его выписки. Банк принимает поручение к оплате (в оплату за товары, услуги, на перечисление налогов, платежей, долгов и др.). Лишь в том случае, если у плательщика на счете необходимая сумма свободных средств.

Оплата - это перечисление банком средств со счета плательщика в сумме, указанной в платежном поручении, и зачисление их на счет получателя.

Оплачены платежные поручения (кроме первого экземпляра) добавляются к выпискам банка по счетам плательщика и получателя средств в подтверждение осуществленных ими операций.

В договоре о расчетно-кассовое обслуживание банк и плательщик могут предусматривать возможность подачи плательщиком платежного поручения в произвольной форме, которое должно содержать все реквизиты платежного поручения типовой формы и указания плательщика о порядке оплаты банком этого документа.

Платежные поручения в произвольной форме состоят не менее чем в двух экземплярах. Они применяются при расчетах в случае периодического перечисления плательщиком финансируемых сумм одним и тем же получателям средств, перечисления предприятием заработной платы, пенсии и т.п. на личные счета получателей, а также в других случаях в соответствии с действующим законодательством и /или заключенных договоров.

Оформляя платежное поручение в произвольной форме, в нем заполняют все реквизиты и указывают назначение платежа. Поручение сдается в банк для оплаты в общеустановленном порядке.

Если получатель средств не имеет соответствующих счетов в банках, плательщик на его имя может перечислить средства платежным поручением установленной формы через предприятия почтовой связи. В этом случае отношения между предприятием связи, плательщиками и получателями денег регулируются соответствующими нормативно-правовыми актами предприятия "Укрпочта", то есть полученные средства предприятие связи выдает получателям согласно представленным документам (реестров) с платежным поручением.

Расчеты с применением платежных требований-поручений

В безналичном платежном обороте Украины значительное место занимают расчеты с применением платежных требований-поручений.

Платежное требование-поручение - это расчетный документ, в котором, с одной стороны, предполагается требование поставщика (получателя средств) к покупателю (плательщика) оплатить стоимость поставленной ему продукции, оказанных услуг в соответствии с договором, а с другой - дается поручение плательщика своему банку о перечислении с его счета указанной в требовании "суммы к оплате" средств.

Итак, платежное требование-поручение состоит из двух частей - верхней и нижней. Верхняя часть, которая является "требованием", заполняется поставщиком - получателем средств. В ней он требует от плательщика оплатить ему соответствующую сумму средств за поставленные товары, оказанные услуги. Нижняя часть этого документа содержит поручение плательщика своему банку об оплате указанной им суммы поставщику - получателю средств.

Платежное требование-поручение выписывается поставщиком - получателем средств на бланке типовой формы в двух экземплярах. При этом заполняется только его верхняя часть - "Требование". Первый экземпляр выписанного документа удостоверяется подписями и печатью получателя средств. Оформлена таким образом платежное требование-поручение вместе с сопроводительными и другими документами, предусмотренными договором, направляется плательщику непосредственно поставщиком или через учреждение банка.

Плательщик, получив платежное требование-поручение, решает вопрос о согласии на его оплату. При согласовании оплатить это требование плательщик оформляет его нижнюю часть: указывает цифрами и словами сумму, которую он должен оплатить, подписывает и ставит свою печать. Оформлена

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5