Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Современное состояние гостиничного хозяйства

Современное состояние гостиничного хозяйства

Гостиничное хозяйство является одной из основных составляющих туристской индустрии Украины. В 2004 г. в Украине насчитывалось 1308 гостиничных предприятий на 949,1 тыс. мест.

По формам собственности их количество распределяется так: 40% пребывают-вают в общегосударственной и коммунальной, 57 - в коллективной и 3% - в частной собственности.

Среднегодовой коэффициент загрузки гостиниц в 2000 г. в среднем по Украине составил 0,24. При этом минимальное использование вместимости гостиниц - 9% - было в Луганской и Николаевской облас-тях, а максимальное - 78% - в Севастополе. В Киеве этот показатель равнялся 40%.

Если отбросить максимальное и минимальное значение показателей по-вантажености, то использование вместимости украинских гостиниц в 2000 г. составило 0,20. Это значение является более объективным для характеристики состояния гостиничного бизнеса в Украине. Исключением из этого неудовлетворительного положения является Киев, где загруженность в 1995 году равнялась 0,52, в 1998 г. - 0,35, в 1999 г. - 0,37, в 2000 - 0,40.

В большинстве регионов Украины уровень загруженности отелей когда-то вался от 0,17 до 0,22.

Численность гостиниц в Украине сократилась с 1995 г. по 2000 г. на 88 единиц, или на б%, их вместимость уменьшилась на 27963 места, или на 21%.

Наибольшее сокращение наблюдалось в Киеве - на 4287 мест, об-ластях Хмельницкой (2953), Донецкой (2709), Львовской (1719)

Всего отелями Украины предоставлено услуг 358446 иностранным граж-дянам, что составляет 10,9% общего числа лиц, которым предоставлены услуги (табл. 5).

Наибольшей количества иностранных туристов предоставлено гостиничных услуг в таких регионах Украины: Киев (36,1%), АР Крым (10,4%), областях Львовской (9,1%), Одесской (5,3%), Днепропетровской (5,3%), Киев-ской (4,2%), Донецкой (4,0%).

Средняя продолжительность пребывания одного человека в гостиницах составляет для граждан Украины 2,7 суток, для иностранцев - 2,6 суток.

Средняя вместимость номера по Украине составляет 2,02, в Киеве - 1,9, а в областях, в частности Ровенской и Донецкой - 1,8, в Одесской - 2,2, в Черниговской и Херсонской - 2,3, в Сумской - 2,6.

Во исполнение статьи 15 Закона Украины «О туризме» с 1 октября 1999 введено обязательную сертификацию гостиничных услуг и услуг питания, которые предоставляют субъекты туристской деятельности. Согласно действующему законодательству обязательной сертификации в Украине сейчас подлежат 266 предприятий, предоставляющих гостиничные услуги, и 455 предприятий хар-бдения. По состоянию на 01.10.2040 г. сертификат соответствия предоставлено: на гостиничные услуги - 158 предприятиям, на услуги питания - 274 предприятиям.

Результатом проведенной работы стало заметное повышение уровня об-служивания на предприятиях гостиничной отрасли.

Вместе с тем существующая инфраструктура туризма еще не отвечает тре-гам международных стандартов. В большинстве отелей отсутствуют современные сред-бы связи и коммуникаций, конференц-залы с соответствующей аудиовизуальной техникой и техническими средствами для синхронного перевода.

Дальнейшее развитие гостиничного хозяйства невозможно без су одновременного оборудования и новейших технологий, о чем напоминает девиз Все-светящийся туристской организации на 2003 год: «Технология и природа - два актуальных аспекты развития туризма в начале двадцать перво-го века ». Это касается прежде всего информационных технологий, эффек-тивных и надежных систем защиты, без чего невозможно достичь высокого уровня качества услуг.

Количество гостиниц в Украине по сравнению с туристскими странами мира незначительна. В Великобритании, например, функционирует около 260 тыс. отелей. В странах Европы число крупных отелей составляет 15 - 25% общего количества гостиничных хозяйств, 75 -85% - отели и гостиницы семейного типа. По данным анализа структуры гостиничного хозяйства Украины, такие формы гостиничного хозяйства, как мотели, кемпинги, мо-лодижни базы, чрезвычайно распространены в других странах, в Украине прак-тически не развиты.

Как свидетельствует международный опыт, именно такие предприятия могли бы дать существенный толчок развитию отрасли и созданию дополнительного количества рабочих мест.

Действующее законодательство Украины нечетко определяет гостиничное хозяйство, его принадлежность к сфере туристских услуг ведомственное подчинение ния. Поэтому для развития гостиничного хозяйства Украины, повышение спроса на рынке потребления гостиничных услуг, создания и вхождения на рынок малых гостиничных предприятий целесообразным является разработка проекта Зако-на Украины о развитии гостиничного хозяйства. Положения Закона должны определить правовые, экономические и организационные основы создания и дальнейшего развития конкурентных отношений на этом рынке.

· загруженность по Украине 25%, в Киеве - 44%

· Обеспеченность гостиничными местами - 2,4, в Киеве - 7.

Отели, которые отвечают мировым стандартам: 0,8, в Киеве - 2.

П "ятизiрковi гостиницы -" Днепропетровская Украина "," Премьер "Премьер Палас", "Кемпiнскi (Одесса)".

Управление: акционерные общества - часто контрольный пакет акций в дежавю.

Туристские комплексы - совокупность рекреационных предприятий, раз-личных по функциям, вместимостью более 1000 мест, размещенных на туристском маршруте и объединенных общей функциональной программой - ту-ризм. Туристские комплексы включают различные типы туристских предприятий: туристская гостиница, туристская база, автотуристськи пред-приятия (мотор-отель, мотель, кемпинг), водные туристские предприятия (ботель, ботокемпинг, флотель, флотокемпинг, акватель), мобильные туристские предприятия (поезд, теплоход ), флайтель, туристский приют и хижина.

Санаторные комплексы - совокупность рекреационных предприятий, раз-личных по функциям, вместимостью более 1000 мест, расположенных в лечебной местности (курорте) и объединенных общей функциональной про-моему - лечения. Санаторные комплексы включают различные типы санаторных предприятий: санаторий, санаторий-профилакторий, детский санаторий, специализированный санаторий, санаторный лагерь, больница.

Комплексы отдыха - совокупность рекреационных предприятий, раз-личных по функциям, вместимостью более 1000 мест, расположенных в городской, пригородной или мижосельний зонах отдыха и объединенных общей функциональной программой - отдых-релаксация. Комплексы от-починку включают различные типы предприятий: база отдыха, дом отдыха, пансионат, детская дача, детский лагерь, молодежный /лагерь, санаторий-пансионат, курортный отель.

Современная типология средств размещения определяется развитием рек-реацийнои инфраструктуры, обеспечением ее нормативно-эксплуатации-ными актами, выявлением функционально-технологических структур.

Типологическая унификация средств размещения позволяет создать стандартом средств размещения, центральной частью которого должна быть их классификация на основе классификации средств размещения, разработанной ВТО.

Все средства размещения можно классифицировать по формам, видам и типам. Формы средств размещения определяются основным видом деятель-ности: только размещение или размещение плюс услуги. Традиционно только размещение оказывали предприятия неготельного типа (non hotel type). Размещение плюс услуги предоставлять предприятия гостиничного типа. Виды средств размещения определяются социальными условиями разме-щения: коллективные, индивидуальные, частные. Типы средств размещения определяются их функциональным профилем.

Отличительной чертой предприятий гостиничного типа есть технологии отель-ных услуг.

Структурные изменения в гостиничном хозяйстве Украины требуют внедрения унифицированных технологий для создания новой политики "гостиничной марки": повышение качества услуг и комфортности пред-приятий, использования новых технологий и комплексной автоматизации тех-нологических процессов.

Загрузка...

Страницы: 1 2