Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Стандартизация и сертификация продовольственных товаров

Кабинет Министров Украины 29 мая 1992 одобрил Концепцию по вопросам национальной стандартизации, метрологии и сертификации, принял Декрет от 10 мая 1993 года "О стандартизации и сертификации". В Украине создан Государственный комитет стандартизации, метрологии и сертификации - Госстандарт Украины, Украинский научно-исследовательский институт стандартизации, сертификации, информатики, а также областные центры стандартизации, метрологии и сертификации.

Госстандартом Украины изначально было разработано пять основных государственных стандартов, действующих с октября 1993: Основные положения, порядок разработки государственных стандартов, Порядок разработки и построения технических условий, Стандарты предприятий, Общие требования к построению, содержанию, изложению стандартов, на основе которых разрабатываются другие стандарты, а также внедрены национальную систему сертификации (Укр.СЕПРО). 31 июля 1995 введен обязательную сертификацию пищевых продуктов отечественного производства и тех, которые завозятся из-за границы, на соответствие требованиям безопасности в государственной системе сертификации.

Сертификат соответствия требованиям стандартов и безопасности пищевых продуктов выдают аккредитованные органы сертификации, действующих в областных центрах и крупных городах Украины.

Каждая партия пищевых продуктов, поступает от производителя, должна сопровождаться удостоверением о качестве, сертификатом соответствия государственной системе сертификации или его копией, заверенной поставщиком, на товар, который подлежит обязательной сертификации, или указанный в товаросопроводительной документации определенным регистрационный номер .

Сертификация предусматривает проверку соответствия пищевой продукции установленным стандартам и контроль за соблюдением технологий ее изготовления.

Продукты сопровождающихся сертификатом, считаются проконтролированы и соответствуют требованиям стандартов и безопасности.

Госстандартом Украины достигнута договоренность с некоторыми странами ближнего и дальнего зарубежья о признании сертификатов, выданных в системе сертификации Украины.

Украина участвует в работе международных совещаний по вопросам стандартизации, метрологии и сертификации товаров.

Согласно международных договоров в республике применяют межгосударственные стандарты.

Согласно Декрету Кабинета Министров Украины от 10 мая 1993 года № 46-93 "О стандартизации и сертификации" нормативные документы по стандартизации распределяют по следующим категориям: государственные стандарты Украины - ДСТУ; отраслевые стандарты Украины - ГСТУ; стандарты научно-технические и инженерных обществ и союзов Украины - СТТУ; стандарты предприятий - СТП; технические условия Украины - ТУ.

Стандарты бывшего СССР (ГОСТ) и республиканские стандарты бывшей УССР (РСТ) применяют как государственные стандарты Украины (ДСТУ).

Отраслевые стандарты Украины (ГСТУ) разрабатывают на продукцию при отсутствии государственных стандартов Украины (ДСТУ) или в случае необходимости установления требований, которые превышают или дополняют требования государственных стандартов.

Стандарты научно-технических и инженерных обществ и союзов Украины (СТТУ) устанавливают в случае необходимости распространения результатов фундаментальных и прикладных исследований, полученных в отдельных отраслях или сферах профессиональных интересов.

Стандарты предприятий (СТП) разрабатывают на продукцию, используется только на конкретном предприятии. СТП не должны противоречить обязательным требованиям государственных и отраслевых стандартов.

Технические условия Украины (ТУ) содержат требования, регулирующие отношения между поставщиком (разработчиком, изготовителем) и потребителем (заказчиком) продукции.

Государственные, отраслевые стандарты Украины и стандарты научно-технических и инженерных обществ и союзов Украины, а также изменения к ним подлежат государственной регистрации в Госстандарте Украины, а технические условия Украины в его территориальных органах-областных центрах стандартизации и метрологии (ЦСМ).

Государственным стандартам присваивают обозначение, состоящее из индекса государственного стандарта (ГОСТ), сокращенного названия государства (в), регистрационного номера и двух последних цифр года утверждения или пересмотра стандарта.

Название технических условий состоит из индекса документа (ТУ), сокращенного названия государства (в), кода предприятия (организации) - владельца оригинала (ТУ) с ОКПО (восемь знаков), регистрационного номера, двух последних цифр года утверждения, например: ТУУ 12345813.001-93.

Необходимая информация о действии стандартов (ДСТУ, ГОСТ), изменения в них и отмены их печатается в ежегодном и ежемесячном информационном указателях "Стандарты".

Штриховое кодирование и товарная классификация экспортно-импортных продовольственных товаров

В международной практике производства и торговли принято штриховое кодирование товаров, что дает возможность эффективно управлять их производством, осуществлять сортировку, отбор, отгрузки товаров, а в сфере торговли - принимать товары, контролировать запасы, отбирать и отправлять со складов в розничную торговую сеть.

После принятия Декларации о независимости Украины была создана Украинская ассоциация "СКАНА", которая разрабатывает стандарты, программно-технические средства, внедряет штриховое кодирование. С целью широкомасштабного привлечения отечественных предприятий к системе ЕАН основана Национальная нумеруя Организация "ЕАН-Украина". Согласно Государственной программе о переходе на международную систему обмена и статистики организованы региональные центры штрихового кодирования.

Использование штрихового кодирования дает возможность воплотить автоматизированную идентификацию товаров на базе компьютерной техники, что значительно повышает производительность труда, существенно уменьшает издержки обращения, является экономически эффективным.

Автоматизированный учет проданных товаров позволяет следить за наличием их на складах, в розничных торговых предприятиях и в случае необходимости быстро подавать товары со складов в торговые предприятия. Такой учет дает оперативную информацию о наличии или отсутствии ходовых товаров, пользующихся спросом населения, или тех, которые быстро портятся и т.д..

Использование штрихового кодирования позволяет значительно улучшить и оптимизировать такие технологические процессы: в сфере производства-сортировка, подсчет, учет, контроль запасов, отбор и отгрузку товаров; в сфере оптовой торговли - приемки товаров, контроль запасов, отбор, отгрузка, расчеты за товар; в сфере транспортировки - получения, отбор и отгрузку товаров

в сфере розничной торговли - приемки товаров, отгрузка со складов, продажа, контроль запасов и ассортиментного перечня, объемов продаж и т.д..

Штриховой код состоит из четкого рисунка узких и широких полос, пробелов между ними и цифр, он наносится на упаковку с помощью полиграфической техники: матричных, термических, лазерных и струйных принтеров. Полосы и пробелы между ними отражаются определенными цифрами в кодах електрообчислювальнои машины, которая "считывает" их сканирующей системой.

Информация, "считывается" машинным способом с большой скоростью и достоверностью, на два порядка выше, чем при клавиатурном введении.

Каждый товар имеет свой индивидуальный штриховой код. Для "считывания" кодов используют оборудование ручное и стационарное. Ручная оборудование разделяют на контактное и дистанционное. Рабочим элементом контактного оборудования является световое перо, движется непосредственно по поверхности штрихового кода. Таким образом измеряется интенсивность отраженного света от черных и белых полос кода.

В дистанционном оборудовании используют лазерный или другой луч и код "считывается" на расстоянии до одного метра, а также и через прозрачную упаковку.

После "считывания" на табло высвечивается цена товара, которая была введена предварительно в ЭВМ.

Одновременно в центральный компьютер поступает информация, что товар продан. Компьютер подсчитывает количество товара остается, и при необходимости требует со склада новую партию этого товара.

Цифровой эквивалент кода ЕАН-13 состоит из 13 цифр. Первые слева три или реже две цифры называют префиксом. Он

Загрузка...

Страницы: 1 2