Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Министерство образования и науки Украины

реферат

На тему:

«Литовская кухня»

В Литовской кухне широко используются различные продукты: зерновые, картофель, овощи, главный овощ - свекла, капуста из которых готуютьт первые блюда - бощи, щи. Большой популярностью пользуется картофель. Ее готовят отварным, подают вместе со сметаной, творогом, молоком. С картофеля готовят клецки, оладьи, картофель фаршируют, и начиняют вареники и т.п.

Во многих местах готовят Велер - толстые свиные кишки с начинкой из сыра, картофеля (или крупы с жиром). Очень вкусные вареники из тертого сырого картофеля, начиненные творогом или измельченным мясом. К столу подают политые сивинним салом со шкварками.

Широко используется в литовской кухне молоко и молочные продукты и творог, кефир, ряженка, особенно сметана, которая используется в больших еилькостях для приготовления различных салатов, различных закусок. С кефира в жаркие летние дни готовят холодный литовский борщ.

С мясных продуктов, которые используются для изготовления национальных блюд, первое место занимает свинина, немножко меньше используют баоанину, еще меньше говядину, телятину. Литва издавна славится своими мясными изделиями: окорока, колбасами, беконом. Отличным вкусом отличается, наприколад скиландис - колбаса с свиного мяса, которую несколько дней коптят в трубе.

Популярностью пользуется блюдо шюпикс - особая каша, сваренная из гороха, картофеля и жареного свиного мяса.

К мясным блюдам в Литве подействуют картофель и серый хлеб с тмином. Этот хлеб долго не черствеет, сохраняет свежесть и аромат.

С напитков используют черный кофе, домашнее пиво, которое варят из ячменя и квас. К пиву, в счете закуски подают твердый творог, вареный горох, раков.

Холодные блюда и закуски

Якнине (паштет литовский): обжаренная печень нарезают кусочками, тушат с добавлением жареного лука и пропускают через мясорубку. Добавляют соль, масло, перец, вино и взбивают вместе с полученным пышной массы. Подготовленную таким образом массу кладут со шпиком, нарезанного кубиками, в кастрюлю, помешивают и варят на водяной бане до готовности. Писали этого паштет охлаждают.

Закуска холодная «варов»: Карбонат, ростбиф и буженину нарезают маленькими кусками. Сало нарезают полосками, посыпают солью и перцем. Сыр голландский нарезают брусочками, лук репчатый - дольками, лук зеленый - крупно. При подаче закуску укладывают на деревянное блюдо, покрыты салфетками и оформлении зеленью. Отдельно подают соус хрен смешанный с сметанным соусом.

Сыр «Дасбнава» Домашний сыр (творог) опускают в кипящее молоко. После образования сыворотки массу выливают в полотняный мешок и подвешивают для того, чтоб отделить сыворотку. Полученную творожную массу протирают через сито, добавляют сметану, яйцо, розмягчене сливочное масло, соль, тмин. Все акуратено перемешать, подогревая. Горячую однориднк массу вливают в мешочек, смоченный сывороткой, укладывают на противень, сверху придавливают небольшим грузом и оставляют в таком положении до полного застывания. Вынимают сыр, мешочек ненадолго погружая в сыворотку.

Первые блюда:

Борщ литовский холодный: Взбиваем кефир с солью, добавляют охлажденную кипяченую воду и отварная свекла, порезанный соломкой, зеленый лук и укроп. При подаче кладут нарезанные дольками вареное яйцо и сметану. На гарнир подают горячий отварной картофель, посыпанный укропом.

Вторые блюда

Цепеликай (зразы) Половину сырого картофеля натирают на терке. Остальные оставляют, отваривают в «мундире», чистят, протирают и смешивают с сырым тертым картофелем, разделяют в форме Паляничек. Вареное мясо мелко измельчают и заправляют пассерованным луком. Этим фаршем начиняют картофелем, придают форму образца и варят. Подают с жареным шпиком.

«ведерай картофельный» Сырой картофель очищенная, промывают, натирают и слегка отжимают. Добавляют соль и пассерованный лук и перемешивают. Плолучену массу начиняют, обработанные свиные кишки, затем жарят вжаровий шкафу до образования коричневой корочки (кишки формируют). При подаче ведерай нарезают на кусочки длиной 10-12 см, поливают поджаренным салом со шкварками и луком.

Загрузка...