Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Курсовая работа

по курсу

Экономики непроизводственной сферы

на тему:

"Общепит"

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Общепит и его роль в народном хозяйстве 3
  2. Существенность и социально-экономическое значение

общественного питания 7

  1. Товарооборот общественного питания: выгляди,

состав и особенности 10

  1. Планирование объема товарооборота общественного

питания и его структуры 13

  1. Методика планирования поступления сырья и продуктов 20

6. Выводы 26

7. Таблицы 27

8. Список литературы

1. Общепит и его роль в народном хозяйстве

Одним из мероприятий нашей страны, направленных на подъем материального и культурного уровня граждан, является широкое развитие и дальнейшее улучшение общественного питания в стране.

Формы и средства производства пищевой продукции и организации индивидуального потребления возникают и развиваются без отрыва от материальных условий жизни общества, а в тесных связях с ними.

Исторические возникновение и развитие отдельных отраслей хозяйства обуславливался общественным разделением труда в результате роста производительных сил общества.

Наряду с общим разделением труда и дальнейшим развитием производительных сил возникла необходимость обособления производства отдельных продуктов, отдельных частей или деталей продукта, обособления отдельных операций. Частичный распределение общественного труда, что проявилось в образовании различных специализированных отраслей промышленности, позволил широко использовать технику и новые средства организации и технологии производства, что способствовало росту производительности труда в обществе.

Рыночный средство производства объективно создает условия для высоких темпов технического прогресса, преимущественного роста тяжелой промышленности, увеличение производительности общественного труда как базы постоянного повышения материального и культурного уровня жизни народа.

Развитие рыночной экономики вызывает дальнейшее общественное разделение труда.

В условиях рыночной экономики возникла и успешно развивается наряду с пищевой промышленностью и торговлей такая отрасль хозяйства, как общественное питание, заменяющее домашнее приготовление пищи общественным производством с применением современной технологии и оборудования.

Общественное питание представляет собой особую специфическую отрасль народного хозяйства. Если предприятия пищевой промышленности производят продукты питания, но не реализуют их населению, а в предприятиях торговли организуется доставка, хранение товара и продажа их, то в предприятиях общественного питания олицетворяются три функции: производство обеденной продукции, кулинарийних и кондитерских изделий, реализация и организация рационального питания людей.

Общепит обособлюеться и совершенствуется как отрасль хозяйства в силу выполнения ею специфических функций, отличных от прямых функций пищевой промышленности и торговли. Общественное питание представляет собой отрасль хозяйства, непосредственно связанной с обеспечением населения предметами первой необходимости. Основное в общественном питании - организация производства и потребления пищи на научно-гигиенических началах. В условиях товарного производства общественном питании присущи и торговые функции. Здесь торговля органические связана с производством и потреблением пищи и выступает как опосредованная звено между ними.

Общепит Украины представляет собой совокупность предприятий, объединенных по признаку продукции, однородности товары сырья, потребляемой характеризуется общностью организации и технологии производства, материально-технической базы и форм обслуживания потребителей. Общепит отличается также от других отраслей хозяйства особым профессиональным составом кадров.

Развитие общественного питания связан с другими отраслями хозяйства и, в первую очередь, с пищевой промышленностью, сельским хозяйством и торговлей.

В хозяйственно-организационном отношении общественное питание объединенное с торговлей. Это объясняется тем, что с реализацией продуктов питания в столовых, ресторанах, буфетах и других предприятиях совершается розничный товарооборот, что входит частью в общий товарооборот государственной и кооперативной торговли.

Предприятия общественного питания подчинены государственным и кооперативным торговым системам, являются предприятиями рыночного типа. Их хозяйственно-оперативная деятельность базируется на государственной и частной собственности. Через их сеть реализуется часть денежных доходов населения. Предприятия общественного питания не имеют целью получения высоких прибылей, а ставят перед собой задачу более полного удовлетворения постоянно растущих потребностей в продуктах питания.

В широком плане к общественному питанию относятся не только предприятия торговых систем, но и пищевые блоки санаториев, домов отдыха, больниц, школ-интернатов, различных детских и других учреждений, где питание обеспечивается бесплатно или на льготных условиях за счет общественного фонда.

Общественное питание имеет большое значение и играет важную роль в системе народного хозяйства. Зарождение громаського питания началось еще в период существования СССР.

В период развернутого строительства коммунизма бурное развитие промышленности, строительства, транспорта, рост совхозов, развитие в стране сети школ, учебных заведений и научных учреждений сопровождается ростом численности занятых рабочих, служащих и учтутся. Развитие колхозного производства, постепенный переход от натуральной к денежной форме оплаты труда, относительное сокращение доли подсобного личного хозяйства в бюджете колхозников вызывают необходимость всемерного развития общественного питания в городах и на селе. В этом случае правильная организация питания по месту работы и учебы выступает одним из условий правильной организации труда.

При рыночной экономике необходимость общественного питания как особой отрасли хозяйственной деятельности сохранилась и вызывается тем, что пищевая промышленность и сельское хозяйство не всегда могут производить продукты питания, безпосередно готовы к употреблению. Изготовлена сырье или полуфабрикаты требуют дополнительного термического доработки в условиях домашнего хозяйства или в условиях олицетворенного производства. Как и всякое мелкое хозяйство домашнее приготовление пищи является низкопроизводительных и для общества невыгодным. Экономия общественного труда достигается олицетворением производства готовой продукции. Общепит, возникло как результат общественного разделения труда, способствует экономному расходу труда и создает условия для приема пищи вблизи места работы, учебы и отдыха.

Приближение сети предприятий народного питания до фабрик и заводов, в учебных и научных учреждений способствует организации рационального режима питания, экономит время для отдыха рабочих и служащих.

Производство высококачественной пищи для различных групп населения, что соответствует требованию науки о питании.

2. СУЩЕСТВЕННОСТЬ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

По характеру своей деятельности общественное питание связано со всеми фазами расширенного воспроизводства: производством, распределением, обменом и потреблением.

Предприятия общественного питания выполняют три взаимосвязанные между собой функции - производят продукцию, реализуют ее и организуют потребление. Осуществляя производство продукции, общественное питание приближается по своей деятельности в пищевой промышленности. В то же время, реализуя свою продукцию, оно участвует в процессе обмена и благодаря этому смыкается с торговлей товаром народного потребления. Однако предприятия пищевой промышленности не реализуют продукты безпосередно населению и не организуют их потребления, многие из этих продуктов требуют дополнительной переработки. Розничная торговля в свою очередь не уступает ни производством, ни организацией еды. Объединение всех трех функций характерно только для общественного питания как самостоятельной подотрасли торговли.

Поскольку предприятия общественного питания реализуют свою продукцию путем обмена на денежные доходы населения, их оборот является частью розничного


Страницы: 1 2 3 4 5 6