Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






реферат

на тему:

Основы моделирования и конструирования причесок. Создание прически происходит по определенным законам ком-позиции.

Создание прически происходит по определенным законам ком-позиции:

1. Все компоненты и композиционные средства подчинены при-значению прически. Из этого следует, что практическое назначение прически должно быть и содержание ее формы. Фантазийная прическа недо-речные на работе или спортплощадке, а длинные распущенные волосы недопустимо на приеме официального характера

2. В прическе присутствует композиционный центр, который в основном трактуется как место сосредоточения основных, важных связей между элементами. Он может располагаться на любой части головы и не совпадать с геометрическим центром или осью симметрии

3. Все части, компоненты соотносятся между собой, а также с лицом и фигурой человека. Этот закон основан на масштаб-ности, то есть отношении величины формы прически к величине головы, деталей лица, фигуры человека. Масштабность имеет прямую связь с цветом и фактурой. Прическа из светлых волос кажется несколько больше, чем из темного.

Каждая новая мода выдвигает свои критерии в оценке величины прически. Сегодня модно носить гладкие волосы, а завтрашний день предлагает увеличить прическу или детали до определенных размеров.

Итак, совершенной можно считать прическу, где второстепенное под-ет главном, где существует взаимосвязь всех компонентов и царит уравновешенность.

Рис. 10.10. Горизонтальные линии

Форма - это общий контур прически, видимый под любым углом зрения. Она трехмерная, которая зависит от угла зрения.

1. Геометрический вид формы и ее частей. Для оценки объемной формы важны два ракурсы: вид прически в анфас, с стороны лица, и в профиль. Формы по виду напоминают геометрические фигуры - шары, конусы, кубы и др.. Общая форма прически дает представление об идее прически, ЕЕ назначение и художественный замысел. Заполняя контур деталями, можно еще отчетливее передать идею прически, усиливая декоративность ее решения. Форма ха-рактеризуеться поверхностью. Характер поверхности создают линии. Существуют четыре базовых типа линий, которые глаз человека способно проследить в прическе. Горизонтальные линии - параллельные, они проходят в одном и том же на-правлении, не пересекаясь, на неизменной-ной расстоянии друг от друга относительно линии горизонта или линии пола. Горизонтальная линия соответствует ширины в прическе, потому что она бросается в глаза, начинает кая из центральной точки и до самого ее конца (рис. 10.10). Горизонтальные линии создают ощущение покоя, монументальности.

Вертикальные линии - прямые, направленных ные сверху вниз или снизу вверх. Подобные линии в прическе визуально удлиняют и сужают лицо (рис. 10.11). При созда-нии прически они выражают взлет, стремления ввысь, или же наоборот - движение вниз.

Диагональные линии располагаются между горизонтальными и вертикальными. Часто их используют для подчеркнуто ния или, наоборот, сокрытия каких-то черт лица. Диагональные линии исполь-зуются для привлечения внимания прическе (рис. 10.12).

Рис. 10.11. Вертикальные линии

Рис. 10.12. Диагональные линии в прическе

В эмоциональном плане они создают ощущение движения, всплытия (текучести).

Изогнутые линии придают прическе обтекаемой формы. Изгиб может быть большим или малым, может образовывать полный круг или только части-на окружности. Линии могут быть направлены горизонтально, вертикально или диагональное. Линии, повторяющиеся в противоположных направле-ках, образуют в прическе волну или движение. Удачное сочетание и ис-пользования этих линий поможет в создании причесок.

Прически с использованием только одного типа линий являются простыми (рис. 10.13).

В прическе могут повторяться параллельные линии - прямые или ломаные, они делают ее интересной (рис. 10.14).

Рис. 13 октября Прическа с одним типом линии

Рис. 10.14. Прическа с линиями, повторяющиеся

Контрастирующие вертикальные и горизонтальные линии сходятся под углом 90 °. Они создают эффект резкого перехода и рекомендованы для создания запоминающегося образа и особого впечатления (рис. 10.15).

Промежуточные линии, как правило, ломаные; используются для свя-ку и смягчения горизонтальных и вертикальных линий (рис. 10.16).

Рис. 10.15 Контрастирующие линии Рис. 10.16. Промежуточные линии

2. Размер формы и ее частей. Эта особенность подчеркивает, что величина прически с лицом иллюзорно увеличивается или уменьшается ется. Например, при маленькой прическе лицо будет выглядеть большим, а при большой оно визуально уменьшается. При этом не следует забывать о соотношении величины прически с фигурой. Мелкие детали в большой форме подчеркивают ее величину, а большие, наоборот, визуально уменьшают.

3. Масса формы и ее частей. С изменением формы по величине меняется и ее масса, то есть зримая весовое количество формы. «Тяжелая» и «легкая» формы вызывают различные эмоциональные оценки. Чем монолитней построена прическа, тем массивнее она выглядит. Ста-тическая форма выглядит тяжелее, чем такая же по форме, но характерна движением волос.

максимальной массы приобретают формы, приближенные по своим выгля-дом к форме куба, цилиндра, шара. На изменение массы формы влияет характер украшений.

4. Цвет и фактура. Эти элементы существенно влияют на внешний вид формы прически. Если в моделях статических форм оправдано не использование чистого цвета - белого, черного, красного, то в подвижных формах эти цвета не столь эффективны.

Цвет влияет на ощущение легкости (светлые цвета) и тяжести (темные цвета). Светлые тона приближают и увеличивают. Темные же действуют наоборот. На темном фоне все остальные цвета светлеют и Наоборот-ки. Использование оптических иллюзий открывает большие возможности перед мастером.

Цвет тесно связан с фактурой волос, то есть с характером его строения (толщина, блеск, эластичность). Понятие «фактура» включает в себя и характер поверхности прически. От фактуры волос зависит создание конструктивных и декоративных линий: напряжений жена будет линия или дряблая, круглый завиток или слабый, триматиметь-ся форма или нет.

Силуэт - плоскостное зрительное восприятие объемной формы, четко ограниченной контурами. По ступе-нем прилегания прически к голове силуэты условно разделяют на три группы: -

скульптурный или прилег-лей силуэт (рис. 10.17) повторяет форму головы, открывает как ее пе-ревагы, так и недостатки

Рис. 10.17. Скульптурный или прилегающий, силуэт-

декоративный силуэт отступает от природных очертаний головы, маскирует и прячет ее естественные линии. Визуально изменяет как форму головы, так и ее естественные пропорции, а также пропорции головы относительно фигуры человека (рис. 10.18) -

полуприлегающий силуэт (рис. 10.19) объединяет особенности двух предыдущих.

Для удобства силуэт иногда схематизирует, приближая его к какой-то геометрической фигуры.

Рис. 10.18. Декоративный силуэт Рис. 10.19. Полуприлегающий силуэт

Линии. Композиция модели прически характеризуется линиями. В прическе различают четыре основные группы линий:

1. Силуэтные или контурные создают внешние очертания формы прически и дают наиболее общее


Страницы: 1 2 3