Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






реферат

на тему:

Основные операции стрижки

Сведение волос на нет. Относительно формы стрижки способ «сведение волос на нет» предусматривает осуществление постепенного изменения длины волос от коротких прядей, например, на висках и шее, к длинным на теменной и затылочной зонах. Фактически это стрижка нижнего участка волосяного покрова на 2-3 см от краевой линии роста волос или на всю ширину нижнезатылочной и нижней височной зон (рис. 5.17 а).

Операцию стрижки проводят машинкой, прямыми ножницами или бритвой с помощью расчески или без него.

Работая машинкой, как правило, можно применять гребут-нец или работать без него. Машинку вводят в волосы от край-ной линии роста волос. Стригут против роста волос с выводом машинки вверх на себя.

Первой Состриженные полоской определяют высоту зоны стержня ки. Другие полоски заканчивают на уровне первой с учетом того, что мнимая верхняя линия стрижки может повторять линию роста волос на шее.

Положение верхней и нижней линий стрижки «нет» нахо-дятся в определенной зависимости, которую нужно учитывать: чем меньше расстояние между ними, тем резче переход создается между коротким кем и длинными волосами.

Если при стрижке машинкой применяют расческа, его ут-рифмуют вторым приемом. Вводят расческу в волосы по край-ной линии роста и срезают волосы на плоскости расчески.

Аналогично осуществления изменяют сведения волос-ся на нет ножницами. Расческа и ножницы одно-временно движутся вверх против роста волос. Длину Состриженные волос регулируют, работая различными ча-сти инструментов. Для получения мини-мальной длины срезом-ют волос концами ножниц над концами зубцов расчески. Для удобства зистригання волос на различных ди-участках волосяного по-кривую председателя ножницы удерживают параллельно расческе или под углом к нему (рис. 5.18).

Стрижка машинкой поверх расчески. Эта техника стрижки доз-воля стричь волосы очень близко к коже головы, как в стрижке «нет», а также создавать плоские и квадратные формы стрижек. Особой точности при стрижке машинкой достигают на сухих волосах (рис. 5.19).

Положение расчески и методика стрижки машинкой аналогична работе ножницами. Отличие заключается в том, что машинка движется поперек расчески и во время стрижки его необходимо удерживать в фиксированном положении. Угол, под которым установлен расческа, определяет длину Состриженные волос.

Рис. 5.18. Расположение ножниц и расчески при стрижке параллельно (а, б) и под углом (в, г) друг к другу

Рис. 5.19. Стрижка машинкой поверх расчески: а - зубцы расчески вверх, б - зубцы расчески вниз

Применяя технику стрижки машинкой поверх расчески, придерживаются следующих правил: -

необходимо стоять напротив участка, подстригают, -

расческа устанавливают зубьями вперед на линию волос и возвращают таким образом, чтобы зубцы образовали угол к поверхности голо-вы. Стрижку осуществляют в направлении, противоположном естественному положению волос; -

расческа удерживают в фиксированном положении, состригают волосы перемещением машинки с правого на левый бок, -

если у парикмахера рабочая рука левая, то машинку перемещают с левого на правый бок, -

после стрижки каждого участка необходимо остановиться, Вивес-ти расческу из волос, повторить всю последовательность на следующем участке, используя предварительную как направляющую.

тушевка. Качество выполнения операции зависит от равномерности движения расчески и ножниц, а также от угла, под которым они находятся друг к другу. Чем чаще делать режущие движения ножницами, тем качественного бесспорным будет выполнена операция. Расческа вводят в волосы, ножницы ставят параллельно расческе на уровне обушка. Расческа перемещают на несколько миллиметров вверх против роста волос, ножницы перемещают одновременно, срезая волосы параллельно плоскости расчески.

Расческой определяют угол наклона, под которым срезается волос.

Ножницы размещают не только параллельно, но и под углом к расческе. Концы ножниц могут быть направлены как слева, так и справа, в зависимости от участка волосяного покрова, стри-жеться.

Волосы правой стороне шеи и за ушной раковиной стоит срезы-ти концами ножниц с направлением их справа. Волосы левой стороны шеи за ушной раковиной, а также волосы правого виска удобнее стричь концами ножниц, направив их слева и параллельно расческе.

Длину волос регулируют и расческой, и ножницами. Волосы срезают параллельно расческе - концами ножниц для получения минимальной длины волос, средней частью полотна но-жиць над средней частью зубцов расчески для достижения большей длины.

Стрижка способом «на пальцах» - операция по укорачиванию волос над пальцами по всей поверхности волосяного покрова или на отдельных участках (рис. 5.21).

При этой технике стрижки пра-ботают прямыми и филировочные ножницами, расческой.

Снятие волос «на пальцах» применяется: -

непосредственно для стрижки волос, -

как вспомогательный прием для предварительного укорочение длинных волос перед основной стержня кой, -

как контрольно-проверочный прием после основной стрижки.

Во время стрижки прядь любой зоны содержат средним и указательным пальцами левой руки, срезают волосы, направляя ножницы вдоль пальцев. При срезания волос расческу держат левой

рукой в нерабочие-м положении.

Пряди отделом-горизонтальным-ми (лобно-теменные зоны) и вертикаль-ными проборами (остальные зоны). При стрижке волос вертикальных па-сом концы ножниц

Рис. 5.21 Укорачивание волос «на пальцах»

Способ стрижки «прядь на прядь». Применяя способ стрижки «прядь на прядь», определяют контрольную прядь, на-ступни видчисуються и накладываются на контрольный, срезаются на уровне его длины. Угол оттягивания прядей может быть различным (рис. 5.23).

Рис. 5.23. Наложение пряди на прядь

Способ стрижки «прядь за прядью». Этот способ точной стриж-ки аналогичен способу стрижки наложением пряди на прядь. Отличие заключается в том, что пряди волос отделяют вер-тикальнимы проборами. Длину Состриженные волос контроля-ют двумя способами: предварительно состриженные прядь волос определяют как контрольное для следующего (рис. 5.24); каждое следующее прядь волос состригают, ориентируясь на первое - контрольное (рис. 5.24 б).

а

Рис. 5.24. Стрижка пряди за прядью

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Ветров А. Парикмахер - стилист. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2003.

2. Вольфрам К. Идеальные ногти: Способы моделирования //Nand & nails. - 2003. - № 4. - С. 32-33.

3. Гутыря Л.Г. Современная парикмахерское дело. - Харьков: Фолио, 1997.

4. Дрибноход Ю. Маникюр, педикюр.: Профессиональный курс. (Серия «cosmetical & professional»). - СПб.: Весь, 2002. - 256 с.

5. Константинов А. В. Парикмахерское дело. - М.: Высшая школа, 1987.

6. Корпев В. Д. Мы причесываем женщин. - М.: Стройиздат, 1991.

7. Кулешкова О.Н. Технология и оборудование парикмахерских работ. - М.: Академия, 2002.

8. Куприянова И. Н. Современные прически: женские, мужские,


Страницы: 1 2