Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






реферат

на тему:

Механизм ценообразования в парикмахерских

Как установить правильные цены

Парикмахерские услуги имеют свои особенности, которые необходимо учи-хуваты:

1. Необъятность, ведь парикмахерские услуги невозможно уви-ти, попробовать до момента их приобретения. Доверие клиента можно укрепить, повышая осязаемость услуг. Для этого необходимо: -

сделать будущую услугу реальнее, а именно показать клиенту современные парикмахерские каталоги, журналы, фотоработы, -

сделать будущую услугу желанной, а именно описать стрижку (окрашивание, мелирование), ее эстетические преимущества

2. Непостоянство качества. Необходимо помнить, что качество по-слуг колеблется в широком диапазоне, в зависимости от того, кто предоставляет эти услуги. Один и тот же мастер выполняет по-разному одну и ту же стрижку. В свою очередь клиент всегда стремится к максимально высо-кой качества услуг

3. «Непродолжительность» во времени

4. Неотъемлемость услуги от исполнителя. Итак, определив основные особенности парикмахерских услуг, можно предположить, что и цены на них устанавливаются особым образом.

При определенный цене парикмахерских услуг клиенты обращают внимание на следующие факторы: -

уют в салоне (качественный ремонт и оборудование) -

качество работ (квалифицированный персонал) -

высокий сервис, -

имидж салона.

1. Механизм ценообразования

В идеале обязательно существует цена на услуги, которая удовлетворяет и клиента, и салон. Такая цена называется «согласованной», или «ценой равновесия». Для определения «цены равновесия», необходимо: -

провести ценовой анализ салонов конкурентов и собственных цен, -

определить парикмахерские салоны аналогичного уровня, которые ориентируются на такие же группы клиентов; -

выяснить, какие материалы они используют и в каких условиях работают.

Методами исследования могут быть: -

телефонный мониторинг, то есть получения информации о ценах на услуги по телефону, -

метод личных визитов.

Факторы, которые влияют на механизм ценообразования:

1. Расходы салона. Основным фактором являются расходы салона, которые служат отправным пунктом расчета цены, но не единственным

2. Имидж салона - это ассоциации, которые испытывает человек при его наз-е, это впечатление клиента от посещения салона. Имидж непосредственно связан с клиентами и должен максимально соответствовать их запросам. Имидж и цены на услуги должны соответствовать друг другу.

Клиент парикмахерского салона воспринимает цену как составляющую разно-ных имиджевых факторов: -

внешнего вида салона и его интерьера, -

удобства и качества оборудования, -

качества услуг и препаратов, -

профессионализма всего персонала -

уровня сервиса

3. Конкуренты. В работе с конкурентами необходимо руководствоваться следующим девизом «Лучше хороший коллега на рынке, чем плохой конку-рент». Речь идет об общении между руководителями салонов, поскольку оно поможет сформировать цены на услуги в Вашем салоне

4. Определение рынком. При установлении цен важно, чтобы во-ны были признаны рынком и потенциальными клиентами. Если салон расположен не в престижном жилом массиве или в центре города, а в районе новостроек, то установить высокие цены на парикмахерские по-слуги нецелесообразно, даже если салон оборудован на высоком уровне и в нем работают квалифицированные мастера.

2. Типы ценовой политики

1. Политика «снятия сливок». Например, салон вводит в прейскурант новую модную прогрессивную услугу, которую никто еще не на-дает. На такую услугу можно установить высокую цену, то есть «снять сливки», а затем с переходом данной услуги в разряд массовой, снижают зить цену.

2. Политика пикантных цен распространена в виде мелких цен, которые воспринимаются клиентами как ниже. Например, чтобы удивить клиентов пикантными ценам, салоны устанавливают одинаковые цены на услуги всех видов.

3. Политика цен, которые ориентируются на спрос в определенные дни недели. Существуют дни, когда салон заполнен клиентами, и «спокойные» дни. В понедельник - меньше клиентов, а с четверга по субботу - посетителей намного больше.

Таким образом, для заинтересованности менее платежеспособных клиентов необходимо снизить цены на услуги в дни малейшего попы-ту. Такой принцип позволит равномерно загрузить рабочие места, избежать перегрузки и отказа клиентам в дни наивысшего спроса, но в эти дни не следует увеличивать цены.

4. Политика распродажи применяется в основном на сопутствующие товары, поскольку клиент опасается, что услуги салона С скидками будут некачественными, мастера не опытными, стрижка окажется модной.

5. Имиджевая политика характерна для престижных люкс-са-баллонов, имидж-студий. Внимание акцентируется на престиж и имидж, у ре-зультате устанавливаются средневзвешенные цены в соответствии с обра-ного имиджа салона и потенциальных клиентов.

3. Психологические аспекты восприятия цен

Психологи определили, что связь цены и качества услуги - это концепция, согласно которой клиенты считают, что высокие цены означают высокое качество услуги, а низкие - наоборот. Такое восприятие является ха-рактерно для клиентов салонов «Люкс». Для обычных парикмахерских мысль не свойственной.

Однако среднестатистический клиент, пытаясь установить ха-рактер связи между стоимостью услуги, представленной в виде цены и ее потребительской ценностью, рассматривает цену не только как надежный индикатор качества услуг, но и учитывает такие субъективные обстоятельства: -

клиент не знаком с парикмахерской услугой или имеет о ней некоторое представление, -

услугу нельзя выполнить самостоятельно, дома, -

выбирая дешевую услугу, клиент рискует испортить прическу и на определенный период своей внешности из-за неудачной стрижку.

Следовательно, эти субъективные обстоятельства необходимо активно ис-пользовать, устанавливая цены на парикмахерские услуги и основываю-или их для клиентов.

Маркетинговый подход к ценообразованию предполагает вычислений-ния цены таким образом, чтобы она устраивала и салон, и клиента. Необ-ходимо учесть, что завышенная цена на одни услуги вполне может покрыть заниженную цену на другие услуги.

Теперь необходимо выяснить, какие существуют возможности для заинтересованным-ления клиентов этими услугами.

Возникает закономерный вопрос: нужна реклама для пе-рукарни и каково ее место в системе продвижения парикмахерских услуг? Организуя новый салон, необходимо проинформировать по-потенциальным клиентам о своем появлении на рынке. Реклама на данном этапе жизненно важна, уместно организовать целый ряд рекламных мероприятий, т.е. провести рекламную кампанию. Рекламная кампания - это комплекс рекламных мероприятий, объединенных одной целью.

Слово «реклама» означает одно из направлений усилий, направленных на продвижение услуг. Продвижение - это комплекс мероприятий, которые позво-ляют эффективно продавать услуги клиентам.

В комплекс мероприятий входят:

1. Стимулирование продаж услуг. Стимулируя продажу в перу-уголовные, можно использовать следующие методы: -

денежное стимулирование - сезонное снижение цен или абонемент-ное обслуживание -

товарное стимулирование - предоставление нескольких видов услуг в комплексе по сниженным ценам, -

бесплатные дополнительные услуги - предоставление информации о


Страницы: 1 2