Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат по менеджменту

на тему:

"Гостинично-ресторанное отрасль Украины. Ее конкурентоспособность ".

План

1. Введение

2. Проблема глобальной и региональной конкурентоспособности Украины в гостинично-ресторанном деле.

3. Анализ проблемы.

4. Пути повышения конкурентоспособности.

5. Обоснование предложений и выбор альтернатив.

6. Осуществление предложений правительственными и неправительственными организациями

7. Необходимые ресурсы и условия.

8. Выводы.

Введение

Целью работы является исследование конкурентоспособности гостинично-ресторанного бизнеса в Украине, анализ национальных особенностей отрасли, разработка и обоснование предложений увеличение конкурентоспособности, анализ перспектив развития и привлекательности для инвесторов. Гостиничный и ресторанный бизнес часто объединяют в одну отрасль гостинично-ресторанную, потому что в рестораны часто содержатся в отелях, к тому же требованием для получения соответствующего количества звезд отелем является наличие ресторана соответствующего уровня. Определенным осложнения для анализа конкурентоспособности отрасли является то, что 4 -5 отели и рестораны средней и элитной группы есть только в крупных городах, а питания и гостиницы в провинции часто имеют монополистический (редко олигополистический) статус, что негативно отражается на уровне конкурентоспособности . В работе будет рассмотрено три группы отелей и три группы ресторанов, выделенных по уровню цен, сервиса или сертификацией, и соответственно имеющих различную конкурентоспособность.

2. Проблема глобальной и региональной конкурентоспособности

Украины в гостинично-ресторанном деле.

Во всем мире гостинично-ресторанный бизнес является одним из наиболее привлекательных для инвесторов, а его рентабельность в развитых странах не бывает ниже 40%, при этом достигая в "туристических" зонах отметки 100%. По Украине, то, по мнению специалистов, до 1997 операторы рынка работали в довольно неплохих условиях: наличие не очень требовательных к уровню сервиса платежеспособных клиентов позволяло достигать рентабельности 50%. Именно в этот период в стране появилось немало новых частных гостиниц и ресторанов, а старые "игроки" моли частично или полностью реконструировать собственные фонды. Сегодняшняя ситуация в корне отличается. Требовательность клиентов по уровню сервиса, конкуренция между игроками и неблагоприятная экономическая ситуация изменили правила игры в гостинично-ресторанном бизнесе на строгие. Хотя по мнению заместителя руководителя Главного управления коммунального и гостиничного хозяйства и туризма Киевской горадминистрации Василия Шевчука, "в последнее время наметились определенные оптимистические тенденции".

Спрос на гостиничные услуги сосредоточено в четырех основных категориях клиентов. Первая группа это известные бизнесмены, политики, люди творчества, общественное положение которых не позволяет опускать планку ниже 4 -5 . Часто они выбирают стандартный номер в известном отеле, а не "люкс" в 3 за те же деньги.

Вторая группа - руководители среднего звена, специалисты иностранных, а также отечественных компаний. Их требования к "звездности" отеля менее жесткие - они могут поселиться в отеле как с 3 и и с 5 . Решающее значение здесь имеет уровень сервиса. Ценовые преимущества этого сегмента 120-250 $ за сутки.

Третья группа клиентов - отечественные командировочные, которых по статистике за последние 2-3 года стало больше. Но финансовые возможности таких клиентов далеко не однородны от 75-200 гривен, что позволяет выбирать между 2 и 3 , общежитиями гостиничного типа, услугами частного сектора.

Четвертая группа - это иностранцы и отечественные туристы. По данным Держкомтуризму в 2000 году Киев посетили лишь 300 тысяч туристов, из которых около 100 тысяч - иностранцы, готовы потратить на проживание и питание от 250 $. Такие клиенты выбирают от "люксов" в 3 до номеров в 5 отелях. Из отечественных туристов 60% это дети и студенты, конечно, что их финансовые возможности весьма ограничены, поэтому они часто выбирают общежития или частные квартиры. Только в Крыму и Одессе туристический поток больше - около 1 млн. человек в сезон. При этом выше его финансовые затраты (50 $ -300 $).

Сегодня для того чтобы запустить небольшой ресторанчик достаточно 20-30 тысяч $. Последние два-три года правила игры в ресторанном бизнесе стали заметно жестче, однако необходимо отметить, что существует много незаполненных ниш.

украинским рестораторам приходится учитывать национальные нюансы - низкой покупательной способности большей части населения, отсутствие налаженной системы поставок, дефицит высококвалифицированного персонала.

Клиент уже не тот, который был 2-3 года назад. Ранее рестораны посещали преимущественно очень состоятельные люди, которые платили за ужин 100-1000 $, то сейчас таких клиентов очень мало, к тому же требовательность посетителей с неограниченными финансовыми возможностями существенно возросла. Состоятельные украинского составляют не более 5% населения, а ниша элитных ресторанов узкая и уже практически заполнена. Иностранцы составляют 20-25% клиентской базы украинских ресторанов.

Эксперты считают, что отечественный ресторанный рынок развивается очень динамично, но до полного насыщения еще далеко. Например в Америке на 600-700 жителей приходится 1 ресторан, в Киеве это соотношение 1 к 3500. Поэтому количество ресторанов будет расти. Одновременно и конкуренция ужесточится. Прогнозируется бурное развитие сетевых ресторанов, ведь сеть устойчива к изменениям рынка и вводит гибкую ценовую политику. В Киеве работают четыре крупные сети: 21столиття (клуб "Динамо-люкс", "Первак"), Аризона групп ("Сан-Тори", "Едельвейс2), Uncle Sam Group (" Мимино "," Текила Хаус ") и сеть одиннадцати ресторанов ("Хуторок", "Казачок").

Специалисты отмечают, что учреждения среднего и высокого уровня, которые не относятся к сетям, постепенно уходят из центральной части столицы.

Сейчас очень плотно заполнен сегмент заведений с национальной и европейской кухней. Существенно уплотняя сегмент экзотических ресторанов - с японской, китайской и кавказской кухней. Однако фактически не заполнена ниша еврейской кухни (только "Хайфа"). Слабо развиты или отсутствуют вообще направления восточнославянской, африканской кухни, нет популярных на западе вегетарианских ресторанов, ресторанов соевого питания. Поэтому прогнозируется, что ввиду конкуренции в отрасли, эти направления будут развиваться очень скоро. Ниша экзотической кухни узкая и сложная. Никто не знает сколько продлится мода на подобные заведения, к тому же специфика требует высших затрат чем традиционная кухня. Европейские и украинские блюда являются привычными, что гарантирует стабильный спрос, у ресторатора есть возможность вести гибкую ценовую политику, используя продукты местного производства, можно подобрать местных поваров, а не нанимать иностранцев. Большинство ресторанов сталкивается с проблемой квалифицированной рабочей силы. Трудно найти квалифицированного официанта, который бы мог обслужить иностранца. Ни заведение в Украине не готовит настоящих профессионалов. Не существует курсов повышения квалификации поваров. Поэтому приходится отправлять работников на стажировку или временно нанимать иностранца, чтобы он научил повара-Украинской.

Специалисты отмечают, что из-за большого количества ресторанов и малую - платежеспособных клиентов - между участниками рынка идет настоящая война за посетителей, в ходе которой идет имиджевая

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4