Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Исследование питания

Методы измерения калорий (энергии пищи) отличаются от методов исследования других нутриентов. Измерение энергетического баланса технически сложное и используется только в специализированной исследовательской лаборатории. Использование энергии исследуется методом калориметрии. Чаще всего это косвенная калориметрия - длительное измерения поглощения кислорода и продукции углекислого газа.

(Прямая калориметрия измеряет отдачу тепла изучаемым в специальной изолированной комнате. Существует только два таких калориметра для исследования человека, которые находятся в Великобритании) Это технически сложное исследование, которые ограничивает движение субъекта.

С другой стороны энергию употребляемой пищи можно исследовать химически, так как энергетическая ценность пищи представлена в таблицах, это только среднее число.

Другой путь оценки энергетического баланса - наблюдение за изменениями массы тела. Получение или потеря телом более 6000-7000 ккал, соответственно, увеличивает или уменьшает массу на + или - 1,0 кг. Наибольший перепад веса наблюдается в жировой ткани, где изменяется содержание воды, и меньше в мышцах. Чтобы выявить изменение массы ткани, она должна быть более 1 кг, так как даже при точном взвешивании и постоянном режиме вес здорового человека меняется в течение дня и каждый день. Таким образом техника взвешивания является неточной.

Рекомендуемые стандарты массы тела в зависимости от роста для взрослых представлены в статье "Диагноз и факторы риска ожирения".

Непросто взвешивать искаженных или парализованных людей. Очень больные, прикованные к постели люди не могут быть взвешены, если они не находятся в специальных кроватях, предназначенных для измерения веса тела. Легче взвешивать пациентов, которые могут свободно двигаться - это просто и занимает мало времени. Но в больнице пациент часто ограничен кроватью, например, с капельницей или гипсом - в почему случае потеря ткани может быть обнаружена измерением обхвата руки: толщины кожной складки. Измерение обхвата руки - лишь этап исследования, проводится вокруг левой руки (желательно) на среднем расстоянии между концом акромиона и олекранона. Площадь включает в себя мышцы и подкожную клетчатку, окружающих плечевую кость. Лучше всего проводить измерения толщины кожной складки в срединной зоны трицепса на одинаковом расстоянии от акромиона и олекранона, и в надлопатковий зоне на 1 см ниже нижнего угла лопатки. Рекомендованные стандарты кожных складок в этих местах.

Толщину кожной складки над трицепсов можно использовать для вычисления срединного охвата мышц руки, вычисляемый по формуле:

обхват руки - р * толщина кожной складки (мм)

К оценке действительной изменения массы или когда массу нельзя измерить, примерный уровень энергетического баланса можно получить, вычислив по меню калорийность принятой за день пищи и сравнив эту величину с рекомендованной данным количеством, опубликованной DHSS.

Рекомендуемый дневной уровень энергии - это средний уровень энергетической потребности за рабочий день для подгрупп британцев разного возраста и пола. Потребность в энергии может значительно варьироваться в каждой из групп. Индивидуальная энергетическая потребность находится в пределах 50-150% от средней.

Не существует биохимических тестов, которые надежно показывают уровень энергетического баланса. Ацетон появляется в выдыхаемом воздухе людей, которые постятся более 12-ти часов, повышается концентрация в-гидроксибутират в жидкостях тела, но это не может быть использовано для выявления уровня энергетического дефицита.

Белок

Определение белкового статуса включает: общий белок тела и висцеральный белок.

Общий белок тела (преимущественно мышцы) можно оценивать разными путями (первые два, приведены ниже, научно-исследовательские эксперименты).

Общий азот тела можно измерить in vivo активацией нейтронов с одновременным подсчетом г-лучей (энергий 10,8 МэВ), образующихся из азота. Общий балок тела = N * 6,25.

Общий калий тела можно измерить по г-излучению 40К (0,012% от общего количества К в организме) от всего организма. В основном К содержится внутриклеточно. Его количество пропорциональна количеству протеинов.

Отношение массы тела к росту отражает общий белок.

Общий белок можно оценить по величине срединного охвата мышц руки (срединный обхват руки - р * толщину кожной складки над трицепс).

биохимической оценку мышечной массы можно дать за суточным содержанием креатинина в моче, так как креатинин - это метаболит обращения мышечного креатина. 1г креатинина /день образуется из 20 кг мышц, но мочевой креатинин имеет значительные колебания с каждым днем и содержание его очень повышается после употребления мяса или физических упражнений.

Висцеральный протеин иногда непропорционально уменьшается при дефиците белка, что особенно хорошо прослеживается при квашиоркор. Наблюдается ожирение печени, атрофия слизистой оболочки кишечника и поджелудочной железы, нарушение функции лимфоцитов. Обычными пробами измеряют концентрацию в плазмы альбумина или трансферрина, белков, синтезируемых в печени. Концентрация альбумина плазмы всегда умеренно уменьшается при инфекционных реакциях и тем более при циррозе печень и нефротическом синдроме. Концентрация трансферрина повышается при дефиците железа.

Другие нутриенты.

Другие нутриенты антропометрических данных при недостаточности не меняют. Недостаточность употребления можно заподозрить, оценивая диету, или выявить специальными биохимическими пробами.

Исследование еды.

В разработке диеты и осмотре питания используются 4 типа методов. Надежность их зависит в первую очередь от внимания к деталям и знаний о питании человека, проводит исследования, и уже потом от выбранного метода.

История питания - "Что вы едите в течение обычного дня?". Это хороший метод в руках специалиста. Что беседует с пациентом. Используются модели блюд, чашки, тарелки, ложки для оценки размера порций.

24-часовое восстановления. "Скажите, что вы ели и пили в течение последних 24 часов. Возможно, что негативные реакции у пациента (например, слабость) возникали в результате употребления какого-то блюда.

Дневник пищи - "Напишите все, что вы будете есть и пить (и укажите объемы) в неступни 3-7 дней.

Частота потребления "Едите ли вы мясо /рыбу /хлеб /молоко ... в среднем более 1 раза в день, 1 раз в день, 2-3 случае неделю, 1 раз в неделю, 1 раз в месяц и т . д. Позволяет получить данные, рассчитывая на честность пациента. Многие люди питается нерегулярно, в выходные дни ест по-другому, чем в рабочие дни.

Таблицы пищи.

Британские таблицы пищи лучшие в мире благодаря оригинальным работам McCance и Widdowson, продленных Paul и Suothgate и коллегами при поддержке Медицинской Исследовательского Совета, Министерства сельского хозяйства и др.. 969 блюд и напитков собраны в 13 групп; каждом блюде соответствует порядковый номер (все они могут быть введены в компьютер). Для большинства блюд существует характеристика по следующим категориям (в расчете на 100 г в порции):

Органические элементы - вода, сахар, крахмал, имеющиеся углеводы, пищевые волокна, белок, жир, калорийность (в


Страницы: 1 2