Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Научный реферат

Искусство макияжа в Украине

Свои традиции в области применения косметических средств существовали и на Руси. В основном речь здесь идет о гигиенической культуре. Залогом здоровья и красоты наши предки считали умеренность в питании, регулярное омовение, в том числе в целебных источниках, еженедельное применение паровых и водяных бань. В традициях народной гигиены и косметики было умывание после сна холодной водой, а после бани-обливание холодной водой или натирания лица и тела снегом. Большое значение имела чистота кожи лица, тела и волос.

качестве примера народных гигиенических средств можно назвать щелок на соломенной или древесной золе, придававшие в воду для купания младенцев; присыпку с истолченной или мела растертого в порошок каменной кирпича, применявших при опрелостях и сыпях.

Заботясь о красоте и здоровье кожи, люди использовали природные факторы - солнце и воду, пищевые продукта-молоко, простокваша, хлебный квас, мед, толокно, масло и т.д.; целебные свойства многих растений. Наиболее ценными в этом отношении растениями были (и остаются) ромашка, зверобой, подорожник, чистотел, лопух, крапива, мята и др.. Рецепты зелий и рекомендации по их применению сохранились в некоторых травниках и лекарственном пособиях до наших времен. Настои растений часто использовали для умывания и протираний, ванн и примочек. Березовые и дубовые веники, которыми наши предки хлестали себя в парилке, служили прекрасными природными массажерами.

Издревле известны целебные свойства лука и чеснока: их соком лечили бородавки, царапины, болезни слизистой рта. Тертый картофель помогала при ожогах листья капусты и свеклы использовали для лечения гнойничков на коже.

Как декоративную косметику в основном применялись препараты растительного происхождения, свойства растений жители Древней Руси знали отлично. Например, как помаду использовали сок ягод (малины, вишни) или свеклы. В качестве румян - опять же свекла, свекла с или морковью бодягу (ревную губку). Для подводки глаз и бровей использовали черную сажу, реже - коричневую краску. Коже добавляли белье с помощью пшеничной или муки мела. Для этой же цели протирали лицо рассолом капусты, простоквашей, кислым молоком, сметаной соком свежих огурцов.

Для белья лица в России применяли настой бензойной смолы, так называемое «девье молоко». При этом на фоне белого лица нарумяненные щеки казались неестественно яркими. Посетивших Россию в конце XVI века англичанин Флетчер писал, что «русские женщины белятся и румянятся так много, что каждый может заметить».

По отзывам других иностранцев, посетивших Россию в Петровскую эпоху, «дамы так хорошо умели раскрашивать себя, что мало уступали француженкам». Все женщины, какого бы они ни были звания, начиная с императрицы и кончая крестьянкой, имели обыкновение румяниться.

Для окраски волос использовали кожуру лука - она окрашивала волосы в коричневый цвет, а светлые, золотистые оттенки давали шафран и ромашка. Для укрепления волос в кожу головы втирали деревянную и репейное масло.

Кроме того, как свидетельствуют памятники народной культуры, женщины Руси красиво одевались и причесывались.

В России придворная знать пыталась копировать западную моду, особенно французский. Но появлялись и некоторые смелые нововведения. Благодаря Екатерине II стало популярным обтирать по утрам лицо и шею льдом. Но только в начале XX века производители и торговцы парфюмерией и косметикой стали пользоваться в России определенными привилегиями. В это же время появились даже специальные программы по обучению массажа и косметологии. Можно сказать, что в начале XX века косметическая промышленность нашей страны начала выходить на мировой уровень. Косметика вошла в повседневный быт женщин всех поколений. Немалая заслуга в этом принадлежит немом кино. В моду входит яркий театральный макияж: отчетливо очерченные губы, подведенные глаза, накрашенные ногти, - этот стиль быстро привлек своей доступностью городскую публику. Но началась революция, и, как когда-то во Франции, с приходом новой власти искусство украшения как атрибут буржуазии был признан вне закона.

дальнейшем мода диктовала отказ от искусственно созданных деталей и культивирование естественных, природных форм. Почти одна за другой следовали войны, тут уж было совсем не до косметики. На много лет для женщины привычней становится или роба телогрейка, чем нарядное платье.

Но наступили другие времена, и новая мода призывает нас самовыражаться, действовать, наряжаться и украшаться. В макияже и одежде появились яркие, экспрессивные тенденции. Люди пытаются выделиться из толпы, и в этом немалая заслуга принадлежит, конечно, косметике.

Мы познакомили вас лишь с некоторыми моментами истории макияжа. Искусство преображения принималось безоговорочно и в то же время пугало, его много раз пытались запретить, признавали дьявольским орудием, даже сообщали вне закона, но все же оно преодолевало все запреты и к тому же все более совершенствовалось, ведь быть красивыми людям хотелось всегда. < /p>

Для жирной кожи полезно умывание по утрам - прохладной, по вечерам - попеременно теплой и прохладной водой. Лучше всего использовать при этом пенящиеся очищающие - это могут быть кремы, или гели лосьоны для лица. Они содержат около 10% тензидов - активно очищают веществ, эффективно разрушает жиры. На воспаленном коже они хорошо растворяют и удаляют пот и кожное сало закупоривает поры. Места скопления черных угрей промывают мягкой или губкой ватным тампоном, обильно пропитав их мыльной пеной.

Хотя для жирной кожи и полезно обезжиривает действие, которым обладают мыло и некоторые лосьоны, однако слишком частое и интенсивное их применение может привести к обратному эффекту: сальные железы начнут работать еще более активно.

При достаточно жирной коже мыть лицо с мылом можно только один раз в день. При этом лучше выбирать пережиренные туалетные мыла, в состав которых входят ланолин и борная кислота Идеальным средством для жирного типа кожи считается синдет - синтезированное мыло, состоящий из синтетических активных веществ. Оно бывает как твердой, так и жидкой консистенции и имеет нейтральную или мягко кислую среду (но не щелочную, как обычное мыло), благодаря чему глубоко очищает поры, не разрушая при этом природную кислую мантию кожи. К тому же такое мыло поддерживает и даже восстанавливает равновесие, не изменяя естественное РН-значение кожи и препятствует образованию воспалительных очагов (угрей и прыщей). Поэтому дерматологи, например, часто рекомендуют синдеты пациентам с экземами кожи. Однако из-за того, что синтезированное мыло очень эффективное разрушает жиры, даже при незначительном утомлении кожи от этого средства лучше отказаться. Еще один недостаток - эти средства достаточно дороги.

Для жирной или склонной к воспалениям кожи хорошим средством является тампоны очищающие пропитанные дезинфицирующей жидкостью удаляет, что грязь и, (например, экстрактом

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8