Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Качество питания населения любой страны играет важную роль в формировании здоровья нации. Алиментарный фактор по данным ВОЗ входит в число ведущих детерминант здоровья. Полноценное рациональное питание является фундаментом профилактики многих неинфекционных заболеваний [1]. Его нарушение вызывает развитие алиментарно зависимых болезней.

Уменьшенное в количественном или пониженное в качественном отношении потребления пищевых веществ или отдельных компонентов, недостаточная калорийность рациона вызывают нарушения обменных процессов и физического развития организма, снижение иммунитета, заболеваемость анемией, эндокринные болезни, алиментарной дистрофией, другие виды патологии. Более 170 млн детей в мире имеют низкую массу тела, из которых 3 млн ежегодно умирают. Согласно данным ВОЗ, смерть от низкой массы тела каждый год забирает у детей из бедных семей 130 млн лет здоровой жизни [2].

Наряду с широким распространением недостаточного питания, более 1 млрд взрослых на планете имеют избыточную массу тела, а более 300 млн страдают ожирением. Избыточное питание при низкой физической активности, злоупотребление соленой и жирной пищей приводит к возникновению заболеваний сердечно-сосудистой и бронхолегочной систем, желудочно-кишечного тракта, болезни обмена веществ, опорно-двигательного аппарата, злокачественные новообразования.

Экономические расчеты показывают, что нерациональное питание приводит к значительным расходам на лечение, диагностику, уход за больными и их реабилитации в медицинских учреждениях, о существенных убытки, связанные с потерями для производства в связи с заболеваниями, а также потери доходов для семей. В Германии эти расходы составляют 83500000000 марок, или 30% общих расходов в системе здравоохранения, в США - 137 млрд долларов в год. Результаты анализа показывают, что из-за неудовлетворительного питания происходит потеря 4,5% здоровых лет жизни вследствие преждевременной смертности и инвалидности [3].

Данные научных исследований и статистики свидетельствуют о значительной распространенности проблем здоровья, связанных с особенностями питания, и необходимость срочных мер по улучшению ситуации [4, 5].

Для Украины актуальность проблем, связанных с качеством и характером питания, определяется низкой способностью большинства населения в обеспечении полноценного пищевого рациона и широким распространением алиментарно зависимой патологии.

Целью исследования было широкомасштабное изучение здоровья в различных группах населения Украины, во взаимосвязи с особенностями питания. Оно приурочивалось к Всеукраинской переписи 2001 Медицинским обследованием и анкетированием было охвачено 40 тыс. человек в разных регионах Украины. Объем выборочной совокупности позволил получить репрезентативные данные и установить корреляционная зависимость между показателями здоровья и социально-гигиеническими факторами, в т.ч. характером и качеством питания.

Распределение населения по уровню благосостояния показал, что 19,1% лиц выборочной совокупности имели прибыль до 125,0 грн на 1 человека, в т.ч. 1,5% - до 50,0 грн, 39,3% - получали прибыль на уровне 125,1-200 грн, 22,4% - от 200,1 до 311,0 грн и 19 2% - выше прожиточного минимума, то есть более 311,1 грн.

С уровнем материального обеспечения населения тесно связаны другие характеристики социально-экономического статуса, в частности, уровень образования и профессиональная принадлежность. Социально-экономический статус населения существенно влиял на условия жизни.

В ходе исследования выявлены значительные различия в качественных и количественных характеристиках питания населения с разным уровнем достатка, тенденции к увеличению потребления мяса, молока, фруктов за счет увеличения благосостояния семьи.

Установлено, что мясо и мясные продукты 1-2 раза в месяц потребляли преимущественно в большинстве семей (57,1 ± 0,86%) с доходом до 125,0 грн на 1 человека, тогда как в семьях с доходом 125,1-200,0 грн - доля таких составляла 39,3 ± 0,59%, а в тех, что 200,1-311,0 грн - 19,7 ± 0,64%. Однажды в день употребляли мясопродукты лишь 3,2 ± 0,31% семей с минимальными доходами, 7,2 ± 0,31% - с низким, тогда как в семьях с высокими доходами удельный вес их составляла 67, 4 ± 0,81%.

прослеживалась тенденция к увеличению потребления молока и молочных продуктов, фруктов с увеличением уровня материального благосостояния семьи. Ежедневно молокопродукты присутствовали в пищевом рационе только 23,2 ± 0,74% опрошенных с минимальными доходами и 78,4 ± 0,71% - с высокими.

Данные социально-гигиенического анкетирования свидетельствуют, что фрукты один-четыре раза в неделю потребляли 8,7 ± 0,49% лиц из беднейших семей и 55,8 ± 0,80% - из семей среднего достатка. Ежедневно в пищевом рационе должны фрукты 66,4 ± 0,82% лиц из обеспеченных семей, тогда как в малообеспеченных - только 2,9 ± 0,29% и 17,9 ± 0,46% в семьях со средним достатком.

Изучение материалов Государственного комитета статистики Украины по совокупных расходов домохозяйств в зависимости от средней величины совокупных расходов на 1 человека свидетельствует о значительной дифференциации в стоимости питания групп с разным уровнем материального благосостояния. Семьи с низкими доходами - на мясо и мясопродукты тратили 12,7 грн в месяц, а с крупнейшими - 142,9 грн, то есть разница составляла 11,3 раза. Стоимость затрат на молоко и молочные продукты составила 17,2 и 59,5 грн соответственно, то есть отличалась в 3,5 раза, на фрукты - 3,4 и 14,8 грн соответственно, т.е. была больше в 4,4 ; раза. Данные проведенного нами выборочного исследования здоровья населения во взаимосвязи с социально-гигиеническими условиями жизни совпадают с показателями Госкомстата Украины.

Выявлено, что среди лиц, которые оценили питание своей семьи как хорошо, только 2,9 ± 0,29% составляли лица с минимальными доходами; 16,4 ± 0,45% - те, кто имел доход в 200,0 грн. Вместе с тем среди семей со средним материальным достатком на 1 человека в размере 200,1-311,0 грн их доля составляла 30,3 ± 0,74%, а тех, что более 311,1 грн - 57,7 ± 0, 86%.

Значительная часть респондентов находилась в сложном финансовом положении, которое не давало возможности обеспечить полноценным питанием всех членов семьи. На нехватку средств, как причину плохого качества питания семьи, указали 77,8 ± 0,50% - 89,0 ± 0,54% респондентов из семей с низкими доходами; 40,7 ± 0,79% семей со средними доходами и 5,2 ± 0,38% - с выше среднего.

Изучение мнения родителей по питанию детей выявило значительный социальный градиент в качественном обеспечении продуктами детей из семей разного достатка. И хотя показатели потребления мясных, молочных продуктов и фруктов у детей из разных семей были несколько лучше, чем у взрослых, однако установлены существенные различия в потреблении мяса и фруктов у детей из малообеспеченных семей и имеющих средние и высокие доходы . Так, ежедневно потребляли мясо лишь 4,3% детей из семей с минимальными и 10,2% - с низкими материальными благами, тогда как среди семей со средним доходом эта


Страницы: 1 2