Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат

по предмету: «Организация услуг питания»

на тему: «История формирования и развития системы украинского питания»

План

1. Введение ..................................................................................... 3

2. Традиционные основные культуры и продукты, которые присущи для всего украинского народа ................................................ 4

3. Этапы формирования украинской национальной кухни ............... 6

4. Особенности национальной еды для разных народов. Сравнение по полезности традиционного питания украинского с иностранными типами питания ........................................................... 9

5. Заключение .................................................................... 15

6. Виикористана литература ................................................ 16

Введение

Явления материальной культуры, в том числе жилье и застройки, составляли «арену», на которой разворачивались культурные процессы. Материальный мир приобретал в таком случае символического выражения. Этническая символика украинских поселений оказывалась, в частности, в органическом сочетании их с ландшафтом, нередко реализуясь через региональную вариативность: «еще не ландшафт, то другой вариант».

На украинском этнокультурном фоне общечеловеческая закономерность приобретала своеобразных этнических черт, присущих психическому складу украинской и их духовной культуре. Она становилась духовным началом для населения, что связывала с ней свое бытие.

Символика народной материальной культуры особенно насыщенной была в сфере традиционной кулинарии и питания. И это закономерно, поскольку украинским - извечный крестьянский народ - оставались такими до конца XIX в. Соответственно этому и традиционно-бытовая культура в своей основе основывалась на ценностях земледельческого труда, культе земли и плодородия и почитании главной ценности земледелия - хлеба. Украинский фольклор изобилует сюжетами его возвеличивания и подчеркивания приоритета: «Хлеб - всему голова», «Без хлеба - нету обеда», «Хлеб и вода - то нет голода».

Для украинской ментальности особенно символичным то, что хлеб и женское начало в структуре ее ценностей отождествлялись: женщина венчала результаты земледельческого труда, выпекая хлеб для семьи, она же была и единственной распорядительницей семейных обрядов, главным атрибутом которых становился изготовленный ею хлеб. Таким образом, хлеб приобретал для украинского сакрального значения, а кроме того - главной ценности при определении этических, обычных, а часто эстетических норм.

Для украинского хлеб составлял также главный компонент питания, обозначенный не только особенностями их хозяйственной деятельности, а устоявшимися традициями, вызванными региональной спецификой. Почти до конца XVIII в. в Украине преобладал ржаной хлеб, в южных землях, колонизированных украинского в XVII-XVIII вв. - Таврии, Екатеринославщине, Херсонщине, - пшеничный, на Буковине, Надднестрянском Подолье - кукурузный, в Прикарпатье - ржаной, ячменный и кукурузный, на Полтавщине - гречневый.

В украинской этничности блюда, еда, кулинария как компоненты материальной народной культуры выходили за пределы материального мира, вплетаясь в канву культуры взаимоотношений между людьми и их духовности, они нередко становились ядром, вокруг которого вызревали определенные традиции. Одна из них, непосредственно связана с едой и блюдами - это хлебосольство и гостеприимство, умение мастерски приготовить блюда, умело их подать и умение щедро принять гостей.

Традиционные основные культуры и продукты, которые присущи для всего украинского народа

Многие из блюд украинской кулинарии приобрело этнической и интеретничнои символики. Этническая их символичность определялась прежде всего из-за осознания украинской отдельных блюд как своеобразного кода национальной культуры, вписанных в систему этнической истории. Они понимались ними и как образцы высочайших достижений собственного кулинарного искусства.

Образцами мировой народной кулинарии и одновременно маркером самобытной украинской культуры еще в XVII-XVIII вв. стали такие блюда, как борщ, галушки, вареники, водка, компот. Ведь названия всех этих блюд употреблялись в словосочетаниях: украинский борщ, украинские (или полтавские) галушки, украинские вареники, украинская водка, украинское сало.

выразительным среди всех названных блюд является именно украинский борщ, который стал маркированным элементом в украинской этнической культуре. Не случайно, что он особенно часто упоминается в украинском фольклоре, к тому же, нередко вместе с другим весомым маркером этнической материальной культуры - хлебом: «Что к чему, а борщ - к хлебу», «Борщ и каша - добрая паша ». Украинский борщ - чрезвычайно сложный за изготовлением, включал более 50 компонентов, имел сложную технологию приготовления и строго взвешенное дозирование ингредиентов. Последние определяли не только вкусовые качества, но и делали борщ достаточно сильным фитотерапевтическим средством. Недаром борщ в украинской семье готовили не чаще одного раза в неделю.

Хлеб, угощение и хлебосольство включаются в большой пласт аграрной культуры, особенно присущей украинской, ее первоосновой была хозяйственная культура, определенная для XVII-XIX вв. как традиционное земледелие. Оно представляло собой целый ряд атрибутивных элементов: культ земли, магию слова и магию предметную, прежде орудий труда - все то, что составляло мировоззренческую систему и вместе с тем - важный компонент традиционной культуры вообще.

Итак, как видим, народная символика приобретала разнообразного вида и проявлялась во всех направлениях жизни нашего народа. Это еще раз подчеркивает богатство украинской нации и ее богатый духовный и художественный мир.

К середине XIX века сформировался хозяйственный комплекс, включавший в себя земледелие со скотоводством (при преобладании земледелия). Рыболовство, пчеловодство, охота и собирательство представляли собой вспомогательные средства добывания пищи.

Сеяли главным образом рожь, хотя на юге все больше площадей отдавалось под пшеницу. Сеяли гречиху, просо, ячмень, овес, горох, фасоль, конопля, мак, лен. Распространяется подсолнечник. С конца XIX века распространяется кукуруза, но заметной роли в питании она не играет.

Овощные культуры - капуста, свекла, морковь, огурцы, лук, чеснок. С XIX века картофель начинает постепенно заменять хлеб в рационе многих регионов. Выращивались тыква, в южных районах - арбуз и дыня. Из приправ росли пертрушка, пастерна, хрен, укроп. С садовых культур - яблоки, груши, сливы, вишни, смородина.

Животноводство состояло по выращиванию коров как тягловой силы, свиней, овец на мясо птицы.

Основным способом переработки зерна был мельничный. Мололи рожь, пшеницу, гречиху, просо, ячмень, кукурузу. Делали крупы из проса, гречихи, ячменя, пшеницы, кукурузы. На зиму солоилы и квасили овощи и фрукты. Сушили яблоки, груши, сливы, вишни, смородину, грибы, на юге - абрикосы.

Мясо пытались продавать из-за его дороговизны. Иногда продавали не только излишки, но и то, что было необходимо для собственного потребления. Свинину звлишалы себе, продавали говядину и телятину. Скот обычно забивали дважды в год - на Рождество и на Пасху. Сало солили, мясо готовили свежим или мороженым, иногда тоже солили. Кишки и желудок после тщательной обработки начиняли мясом, салом, кровью, и делали колбасы, кровянки.

Из молочных продуктов готовили сыр, в Карпатах и там, где разводили


Страницы: 1 2 3 4 5 6