Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

реферат

на тему:

Методы обеспечения качества продукции

Методы обеспечения качества.

Современные условия хозяйствования требуют от каждого предприятия внедрения и соблюдения надлежащего (действующего) комплексного механизма управления качеством продукции. Определяющими элементами этого специфического менеджмента, которые оказывают наиболее существенное влияние на процесс постоянного обеспечения производства и поставки на рынок конкурентоспособной продукции, являются: стандартизация и сертификация изделий, внутренних систем качества, государственный надзор за соблюдением стандартов, норм и правил и ответственность за их нарушение; внутрипроизводственный технический контроль качества.

Стандартизация продукции.

Под стандартизацией понимают определение и применение единых правил с целью упорядочения деятельности в определенной области. Относительно продукции стандартизация охватывает:

установление требований к качеству готовой продукции, а также сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий развитие унификации и агрегатирования продукции как важного условия специализации и автоматизации производства определения норм, требований и методов в области проектирования и изготовления продукции с целью обеспечения надлежащего качества и недопущения неоправданной разнообразия видов и типоразмеров изделий одинакового функционального назначения формирования единой системы показателей качества продукции, методов ее испытания и контроля, обеспечение общности терминов измерений и обозначений создания единых систем классификации и кодирования продукции, носителей информации, форм и методов организации производства

Стандартизация продукции осуществляется по определенным принципам, основными из которых являются:

учета уровня развития науки и техники, экологических требований, экономической целесообразности и эффективности производства для изготовителя, пользы и безопасности для потребителей и государства в целом гармонизация с международными, региональными, а в необходимых случаях - с национальными стандартами других стран взаимосвязь и согласованность нормативных документов всех уровней; пригодность последних для сертификации продукции участие в разработке нормативных документов всех заинтересованных сторон разработчиков, изготовителей, потребителей, органов государственной исполнительной власти открытость информации о действующих стандартов и программ работ по стандартизации с учетом действующего законодательства.

Результаты стандартизации находят отражение в специальной нормативно-технической документации. Основными ее видами являются стандарты и технические условия - документы, содержащие обязательные для продуцентов нормы качества изделия и средства их достижения (набор показателей качества, уровень каждого из них, методы и средства измерения, испытаний, маркировки, упаковки, транспортировки и хранения продукции). Применяемая на предприятиях нормативно-техническая документация охватывает определенные категории стандартов, которые отличаются степенью жестокости требований к изделиям и совокупностью объектов стандартизации (рис.1).

Наиболее жесткие требования к качеству содержатся в международных стандартах, разрабатываемых Международной организацией стандартизации - ИСО и используются для сертификации изделий, экспортируемых в другие страны и реализуются на мировом рынке. В настоящее время существуют международные стандарты ИСО серии 9000.

Государственные стандарты Украины устанавливаются: 1) изделия (подшипники, инструменты, детали крепления и т.д.), 2) продукцию межотраслевого назначения 3) продукцию для населения и народного хозяйства; 4) организационно-методический и общетехнические объекты ( научно-техническая терминология, классификация и кодирование технико-экономической и социальной информации, организация работ по стандартизации и метрологии, справочные данные о свойствах материалов и веществ) 5) элементы народнохозяйственных объектов государственного значения (транспорт, связь, энергосистема, оборона , окружающую природную среду, банковско-финансовая система и др.) 6) методы испытаний. Они содержат обязательные требования, обеспечивающие безопасность продукции для жизни, здоровья и имущества граждан, ее совместимость и взаимозаменяемость, охрану.

Рис.1 Совокупность нормативно-технической документации для проектирования и изготовления продукции.

Отраслевые стандарты разрабатывают на ту продукцию, на которую отсутствуют государственные стандарты Украины, или в случае необходимости установления требований, дополняющие превышают последние в государственных стандартах, а стандарты научно-технических и инженерных обществ - на случай необходимости распространения результатов фундаментальных и прикладных исследований, полученных в отдельных областях знаний или сферах профессиональных интересов. Последняя категория нормативных документов может использоваться на основе добровольного согласия соответствующих субъектов деятельности. Технические требования содержат требования, регулирующие отношения между поставщиком (разработчиком, изготовителем) и потребителем (заказчиком) продукции. Они регламентируют нормы и требования к качеству тех видов продукции, для которых государственные или отраслевые стандарты не разрабатываются изготавливаемых по заказу отдельных предприятий, а также новых видов изделий на период их освоения производством.

Стандарты предприятий выделяют в самостоятельную категорию условно (без правовой основы). Они разрабатываются предприятиями по собственной инициативе с целью конкретизации требований к продукции и самого производства, содержащиеся обычно в других видах нормативно-технической документации. Объектами стандартизации на предприятиях могут быть отдельные детали, узлы, сборочные единицы, оснастка и инструмент собственного изготовления, определенные нормы в области проектирования и продуктування изделий, организации и управления производством и т.п.. Такие стандарты используются для создания внутренней системы управления качеством труда и продукции.

Стандарты и технические условия - это документы динамического характера. Они должны периодически пересматриваться и уточняться с учетом инновационных процессов и новых требований потребителей к вироблювальнои или проектируемой продукции. Современные направления совершенствования стандартизации сводятся к разработке государственных и международных стандартов на каждый конкретный продукт, а группы однородной продукции, а также включение в них ограниченного количества показателей, характеризующих наиболее существенные качественные характеристики. Это даст возможность существенно уменьшить количество одновременно функционирующих стандартов, упростить их содержание и удешевить весь процесс стандартизации.

Сертификация продукции.

В условиях развития внешнеэкономической деятельности предприятий важнейшим элементом производственного менеджмента вообще и системы управления качеством в частности является сертификация продукции. Каждый вид товаров, который то или иное предприятие хочет выгодно продать на мировом рынке, должен иметь сертификат - документ, удостоверяющий высокий уровень его качества, соответствие требованиям международных стандартов ИСО серии 9000. Приобретенный нашими предприятиями опыт внешней коммерческой деятельности показывает, что так называемая безсертификатна продукция оценивается на мировом рынке в 3-4 раза дешевле, то есть фактически реализуется за бесценок.

В Украине принято различать обязательную и добровольную сертификацию. Обязательная сертификация осуществляется в рамках государственной системы управления хозяйствующими субъектами, охватывает во всех случаях проверку и испытание продукции для определения ее характеристик (показателей) и дальнейший технический надзор за сертифицированными изделиями. Добровольная сертификация может проводиться на соответствие продукции требованиям, которые не являются обязательными, по инициативе самих субъектов хозяйствования (тех или иных видов общественной деятельности) на договорных началах.

Хозяйствующие субъекты (изготовители, поставщики, исполнители и продавцы продукции, подлежащей обязательной сертификации) должны:

в установленных сроке и порядке проводить сертификацию соответствующих объектов обеспечивать изготовление продукции в соответствии с требованиями того нормативного документа, на согласованность с которым она сертифицирована прекращать реализацию сертифицированной продукции, если выявлено ее несоответствие требованиям определенного нормативного документа или закончился срок действия сертификата.

Организационной основой сертификации произведенных предприятиями изделий служит создаваемая сеть государственных испытательных центров (ГИЦ) по важнейшим видам

Загрузка...

Страницы: 1 2 3