Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат на тему:

Машины для измельчения овощей

овощерезательные машины, применяемые на предприятиях общественного питания, по конструкции и принципу действия мож-разделить на дисковые, пуансонни и роторные.

Дисковые овощерезательные машины состоят из привода, кор-пуса, загрузочной камеры с устройством для поддержания про-дукты и рабочего органа. Они работают следующим образом: загрузку ные в камеру овощи попадают на «бертальний диск с режущим инструментом, который вращаясь, срезает часть продукта. Отрезанные частицы проходят через щель между режущим инструментом и диском и выходят из разгрузочного отверстия машины.

Пуансонни овощерезательные машины состоят из привода, кор-пуса, пуансона и ножей решетки. Привод пуансона может быть как механическим, так и ручным. Пуансонни машины различаются конфигурацией рабочей поверхности пуансона, а также конструкцией ножевой решетки и загрузочного устройства. Ножевые решетки состоят из нескольких рядов ножевых полотен, расположенных взаимно перпендикулярно.

Принцип работы пуансонних овощерезательных машин заключается в том, что пуансон осуществляет в рабочей камере возвратно-поступал-ный движение, прожимают продукт через неподвижную ножевую решетку.

Рабочим органом роторных овощерезательных машин является недви-мо установлен нож и подвижной ротор с захватами.

Принцип работы таков: через загрузочное устройство машины продукт попадает в рабочую камеру, где захватами обращаю чего ротора подается в неподвижного ножа. Нарезанный продукт ус-ется из машины через разгрузочное отверстие.

Универсальная овощерезательная машина МРО-400-1000 при-определена для фигурной нарезки сырых овощей, а также шинковки капусты.

овощерезательные машины роторного типа (рис. 1) имеет корпус и приводной механизм, который состоит из электродвигателя и клиноременной передачи. В корпусе размещены рабочая камера и при-водный вал, который заканчивается специальным стаканом с двумя ши-пами, с помощью которых вращение передается рабочим органам машины. На передней стенке корпуса смонтированы кнопки управления, выключатель, который обеспечивает безопасность работы на машине.

Рис. 1. Овощерезательная машина МРО-400-1000 с моторным устройством:

а - разрез, б - общий вид: 1 - приводной вал. 2 - гайка, С - стакан, 4 - корпус, 5 - ножевой блок, 6 - стопорный винт, 7 - загрузочная крышка, 8 - лопасть, 9 - ротор, 10 - барабан, 11 - электродвигатель, 12 - клиноременная передача, 13 - защелка, 14 - защеплення.

овощерезательные машины комплектуется режущими сменными механизмами и рабочими органами, которые дают возможность использовать машину для нарезки сырых овощей кружочки-ми, кубиками, брусочками, соломкой и т.д..

В комплект машины входят:

- барабан с ротором и блоком

- ручное устройство

- сменные рабочие органы - три блока, четыре ножевых решетки, три дисковые ножи, дополнительные принадлежности: грибок-предохранитель, видкидач, прочищувач.

Набор устройств для нарезанной овощей состоит из неподвижно прикрепленного на корпусе машины барабана, ротора и переменного ножевого блока. Барабан состоит из литого корпуса, откидной загрузочной воронки и съемного блока (одного или трех).

Ротор с втулкой образует диск, на котором прикреплены три верти-кальные лопасти. Для соединения с приводным валом машины втулка ротора имеет паз. К валу ротор прикрепляется болтом с левой резьбой.

Блок состоит из вылитой щеки, на которой закреплены две вил-ки, а также отрезной или гребенчатый ножи. К машине прилагается блок с плоским ножом, который позволяет нарезать овощи кружочками толщиной 3 мм и шинковать капусту, а также три блока с Гребин-частыми ножами для нарезки овощей брусочками сечением 3x3, 10x10, 6x6 мм.

Ножевая решетка состоит из корпуса и ножевых полотен, вставленных в пазы корпуса и закрепленных там обоймой и втулкой. В комплект машины входят ножевые решетки с размером ячейки 6x6, 10х 10 15х 15 20x20 мм.

Дисковый нож представляет собой диск, на котором закреплены два ножа криволинейной формы. К машине прилагаются три дисковые ножи.

Ручное устройство состоит из корпуса с тремя отверстиями двумя круглыми и одним серповидным.

терочный диск состоит из корпуса и прикрепленной к не-го терки. Грибок-предохранитель служит для крепления к при-водного вала машины дисковых машин или терочный диска, а так-же для обеспечения безопасности труда на машине.

Трилопасний видкидувач предназначен для устранения из рабочей зоны нарезанного продукта. Прочищувач служит для освобождения ножевых решеток при санитарной обработки от остатков продуктов.

Правила експлаутации МРО-100-400

Машину устанавливают на рабочем столе высотой 600-700 мм и прикрепляют к нему болтами.

На стенке рядом с машиной размещают электрощит с магнитного пускателем и автоматическим выключателем. Желательно, чтобы у машины на стенке были прикреплены полки для хранения сменных рабочих органов и принадлежности.

Овощи, подлежащих резке, должны быть помыты, крупные корнеплоды разрезанные вручную на несколько частей, а капуста уволенных на от кочана.

Для нарезки овощей брусочками машину собирают в такой последовательности: на корпус машины прикрепляют барабан, вставляет-ют у него ротор и устанавливают его на приводной вал так, чтобы прорезь втулки ротора совпадала с шипами вала. Ротор привинчивают к валу специальным болтом, устанавливают на ба-Раббани сменный блок с гребенчатыми ножами и закрепляют его откидным болтом. После этого подключают машину к электро-сети, нажимая копку «Пуск», включают электродвигатель.

Предназначены для нарезки овощи небольшими порциями по-дают до загрузочного окошка крышки барабана. Нарезанные кусочки высыпаются через разгрузочное отверстие машины в подставленную тару.

Для нарезки овощей кружочками или шинковки капусты машину собирают следующим образом. На валу устанавливают трилопасний видкидувач, дисковый нож, который привинчивается болтом к валу. На корпусе машины фиксируют ручное устройство, после чего включают электродвигатель машины. В одно из отверстий ручного устройства загрузку жуют овощи, прижимая их к вращательному дискового ножа.

Для нарезки овощей соломкой проводится аналогичное соби-ранняя машины, только на валу вместо ножевого прикрепляют тер-ный диск.

В процессе эксплуатации овощерезательных машин необходимо Суво-ро соблюдать требования охраны труда. Не следует снимать и уста-навливать сменные рабочие органы до полной остановки машины. Запре-ся направлять и проталкивать продукт руками, в случае заклинивания продукта машину необходимо остановить.

После работы машину отключают от электросети, снимает-ют сменные рабочие органы, очищают их от остатков продуктов, промывают горячей водой и просушивают, корпус машины против-рают мягкой тканью.

Благодаря блокирующем устройства электродвигатель нельзя включается-ти до тех пор, пока на корпусе машины не будет установлен барабан с закрытой загрузочной воронкой или ручное устройство.

овощерезательные машины МРОВ-160 служит для нарезки вареных овощей. Она состоит из станины, приводного механиз-м, тарельчатые корпуса, крышки с приемным бункером, дволопасного ножа, ножевой решетки, кнопочного пускателя.

На станине машины прикреплен приводной механизм, состоящий из электродвигателя и червячного редуктора. На приводном механизме размещен круглый тарельчатые


Страницы: 1 2 3