Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат

на тему:

"Значение рыбных блюд, их классификация"

Рыба издавна занимает значительное место в питании. Рыбные блюда могут быть использованы для праздничного стола, будничной пищи, для диетического и детского питания.

Если вы пришли с удачной рыбалки, или просто купили рыбу в магазине, то ее можно вкусно приготовить по нашим рецептам.

Продукты моря, особенно рыба, содержат в своем составе йод. А во многих регионах Украины йода не хватает в почве и, соответственно, растительная и животная продукция, выращивается на этих землях, не содержит достаточного количества этого микроэлемента. Йод играет очень важную роль в функции щитовидной железы, которая под влиянием умственных и физических нагрузок сильно активизируется.

Кроме того мясо рыбы содержит достаточное количество полноценных белков которые легко перевариваются и на 80-85 процентов усваиваются организмом. Поэтому оно более полезно людям, у которых есть те или иные изменения в функции органов пищеварения.

В первую очередь следует отметить, что лучше и безопаснее для здоровья морская рыба, которая значительно чище экологически. Более того, речная и озерная рыба очень часто заражена гельминтозами. Что касается морской рыбы, то я бы отдал предпочтение жирным сортам. Особенно диким рыбам семьи лососевых, которые живут в северных морях, а нерестятся в экологически чистых реках Аляски и других регионов крайнего Севера. Таким как нерка, кижуча, кета и другие. Потому, что у них еще содержатся очень полезные для организма человека полиненасыщенные жирные кислоты. А еще красная рыба содержит достаточное количество жиров, которые также имеют большую биологическую ценность и вещества, которые способствуют уменьшению синтеза холестерина в крови. Поэтому мы особо рекомендуем такую рыбу пожилым людям, больным сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца и атеросклерозом сосудов.

Чем больше рыба содержит полиненасыщенных жирных кислот, тем она ценнее. Хотя, в принципе, любая из этих жирных рыб показана как детям так и взрослым. Для нормального развития детского организма крайне необходим рыбий жир, в котором содержится больше всего в природе витамина D, а также витамины группы В, РР и др.. Мясо рыбы должно обязательно входить в рацион людей, чья деятельность связана с повышенной психоэмоциональной нагрузкой. В частности, в ежедневном рационе школьников и студентов, кроме большого количества овощей и фруктов (до 1,5 кг.), Сыров и кисломолочных продуктов, должна быть до 100г. мяса и по меньшей мере, 150. рыбы. Рыбные блюда незаменимы и в рационе людей, которые выполняют тяжелую физическую работу, или находятся в состоянии постоянного эмоционального и мышечного стресса. Например, занимаются самыми разнообразными видами спорта. В том числе и такими женскими, как шейпинг, фитнес и даже спортивные бальные танцы.

Здесь уместно отметить, что полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся дикой в рыбе, является прекрасным профилактическим средством против простудных болезней. Поэтому сейчас, когда существует повышенная угроза инфекционных, в частности острых респираторных заболеваний и гриппа, также рекомендуется повышенное количество жирной рыбы.

Икра содержит ценные биологические компоненты. Поэтому мы рекомендуем использовать ее в лечебно-профилактическом питании. Особенно больным туберкулезом, людям, перенесшим операции на костях и суставах, при ослаблении организма. Но только тогда, когда у пациента нет заболевания органов пищеварения. Хотя употреблять икру в большом количестве нежелательно. Во всем должна быть золотая середина.

Группа испанских ученых во главе с доктором Эстеван Фернандесом, сравнила частоту заболеваемости различными видами рака среди любителей блюд из лосося, в частности, нерки, кеты, кижуча и других, и пациентов онкологических клиник, которые полностью игнорируют рыбные блюда. Цифры оказались достаточно красноречивыми: у сторонников рыбных блюд на 30-50% снижается риск заболеть раком пищевода, желудка, кишечника и поджелудочной железы. Конечно, рыба вовсе не панацея от онкозаболеваний. Но даже тех профилактических аспектов рыбной диеты, обнаруженные испанскими исследователями, вполне достаточно для переоценки отношение многих людей к этому виду пищи.

Классифицируют рыбные блюда по способу их приготовления:

- жареные рыбные блюда

- вареные рыбные блюда.

Жареная рыба с картофелем

Подготовленную рыбу нарезать кусочками толщиной в палец, посолить, поперчить, выдержать в прохладном месте 30 минут.

Нарезать тонкой соломкой картофель, промыть и обсушить. Рыбу обсушить в чистой ткани, опустить в хорошо разогретый жир, поджарить. В этот же жир опустить картофель, посолить. Готовый картофель выложить поверх рыбы, посыпать измельченной зеленью петрушки, украсить свежими помидорами. Отдельно подать зеленый салат.

Это блюдо можно приготовить из судака, щуки, камбалы, трески.

На 600-700 г рыбы - 1 кг картофеля, 200 г жира для жарки, соль, молотый перец по вкусу.

Карп, тушеный в пиве

Подготовленную рыбу нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, залить уксусом и выдержать на холоде 1 час, выложить в эмалированную посуду.

Натереть на терке кусок черствого белого хлеба. Влить в сотейник пиво, добавить сливочное масло, довести до кипения. Положить туда рыбу, посыпать тертым белым хлебом, изюмом без косточек и мелко натертой цедрой лимона. Довести до готовности на слабом огне под крышкой. Выложить рыбу с соусом на блюдо. На гарнир отдельно подать горячий отварной картофель, заправленную маслом. При желании в соус можно добавить сахар по вкусу.

На 700 г рыбы - 2 ст. ложки уксуса, 1,5 стакана пива, 120 г белого хлеба, 60 г изюма, 2 ст. ложки масла, соль, перец, цедра лимона по вкусу.

Судак, щука, сом, тушеные со спаржей

Вскипятить подсоленную воду, положить в нее спаржу, варить до готовности. Подготовленную рыбу нарезать порционными кусками без костей, посолить, выдержать в прохладном месте. Из пищевых отходов рыбы сварить бульон с добавлением кореньев, лука, специй. Готовый бульон процедить.

Шампиньоны очистить, промыть, нарезать тонкими кусочками, поджарить на масле. Выложить в сотейник, сверху положить рыбу, влить немного бульона. Тушить на слабом огне 20 минут. Поджарить муку на масле, развести холодным бульоном, вскипятить. Готовую рыбу выложить на середину блюда. Снять с огня соус, заправить сырыми желтками, лимонным соком, смешать с грибами. Залить им рыбу, вокруг выложить спаржу.

Вместо спаржи можно использовать отваренную цветную капусту или отварной зеленый горошек.

На 1 кг рыбы - 300 г спаржи, 100 г шампиньонов, 1 ст. ложка сливочного масла, для отвара - 1 луковица, 1 лавровый лист, 3 горошины перца, для соуса - 2 ст. ложки масла, 1 ст. ложки муки, 2 сырых желтка, соль, перец, лимонный сок по вкусу.

Жареный судак со свежими грибами

Подготовленную рыбу разделить на филе без костей, но

Загрузка...

Страницы: 1 2