Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
курсовая работа

Курсовая работа

Проект генплана отеля

План

1. Общие положения

2. Требования к застройке земельного участка

3. ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ РЕШЕНИЯ

- Входные узлы и коммуникации

- Высота помещений

- Подземные, подвальные, цокольные и технические этажи

1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1 Требования, связанные с особенностями отдельных видов общественных зданий, в том числе функционально-планировочные, по условиям кооперирования, блокировки, интеграции друг с другом или с жилыми и производственными зданиями, устанавливаются в отдельных строительных нормах по видам зданий и сооружений и в специальных нормах.

1.2 При проектировании общественных зданий следует руководствоваться нормами, определяющими емкость, санитарно-гигиенические и противопожарные требования, требования к инженерному оборудованию, раз-мещения и размеров земельных участков учреждений и предприятий обслуживания согласно ДБН 360.

1.3 В общественных зданиях и на территории общественных комплексов допускается размещение необходимых по технологии сервисно-производственных и жилых помещений служебного назначения. Указанные помещения должны отвечать требованиям строительных норм по видам зданий и сооружений и 7.1 данных норм.

1.4 При проектировании общественных зданий и сооружений необходимо предусматривать устройства и приспособления, учитывающие потребности инвалидов и других маломобильных групп населения в соответствии с вы-Могами данных норм (см. Приложение Г) и ВСН 62.

Виды оборудования и устройств для инвалидов определяются в задании на проектирование.

1.5 В случае реконструкции или расширения существующих общественных зданий, при строительстве 16-этажных и выше домов, а также многофункциональных общественных комплексов допускают-ся отклонения от отдельных параметров данных норм при условии обязательного обоснования этих от-хилень и их надлежащего документального оформления при безусловном соблюдении требований пожарной безопасности и санитарно-гигиеническихх требований по согласованию с государственными органами надзора.

1.6 Подсчет общей, полезной и расчетной площади, строительного объема, площади забы-дови и этажности общественных зданий осуществляется согласно приложению.

2 ТРЕБОВАНИЯ К застройки земельного участка

2.1 Размещение общественных зданий и сооружений на земельных участках должно соответствовать градостроительным, экологическим, противопожарным, санитарным нормам и осуществляться согласно требованиям ДБН 360, ДБН Б.2.4-1, ДержСанПиН 173, ДержСанПиН 239. СанПиН 2605, СанПиН 1304, СанПиН 3077, СанПиН 1757, СанПиН 2152.

C.2 ДБН В.2.2-9-99

2.2 Площадь земельных участков для размещения общественных зданий и сооружений принимает ется в соответствии с требованиями ДБН 360 и ДБН В.2.4-1 с учетом ДержСанПиН 173.

2.3 При компактном размещении общественных зданий в комплексах и центрах обслуживания, а также размещение их в блокированных, кооперированных и Многофун-кциональних домах или в условиях реконструкции допускается сокращение нормируемой площади участка на 25% (для детских дошкольных и учебных заведений - на 20 %) без нарушения нормативных требований по допустимым показателям озеленения и площади основных элементов функционального назначения.

2.4 Участок для размещения общественного здания или комплекса зданий и сооружений должна соответствовать требованиям обеспечения их оптимальной ориентации и нормативной инсоляции помещений зданий, устройства удобных подходов, подъездов и автостоянок, организации благоустройства с должным уровнем (%) озеленения.

2.5 Размер (вместимость) открытых и крытых (в том числе подземных) автостоянок зданий и комплексов определяется согласно ДБН 360 и приложением.

Въезды и выезды из подземных и подземно-надземных гаражей и автостоянок должны быть удалены от окон жилых домов и помещений общественного назначения с длительным пребыванием людей, а также участков общеобразовательных школ, интернатов, лечебных и детских дошкольных учреждений согласно вимогамы ДБН 360 и ДБН Б.2.4-1.

Вентиляционные шахты подземных и подземно-надземных гаражей и автостоянок должны передба-чатися согласно требованиям ВСН 01.

2.6 Ограждение лестниц, лестничных площадок и пандусов на участке застройки, а также материалы дорожного покрытия должны обеспечивать безопасное передвижение пешеходов, включая чуть-мобильные группы населения с учетом движения колясок для детей и инвалидов. Наружные лестницы (или их части) и площадки высотой от уровня тротуара более 0,45 м при входах в здания должны иметь ограждение.

2.7 При планировке участка и размещении на ней здания или комплекса необходимо обеспечить возможность проезда пожарных машин к зданиям в соответствии с требованиями ДБН 360 и ДБН Б.2.4-1.

2.8 Подъезды к фасадам зданий, в том числе многофункциональных, допускается проектировать по эксплуатируемым кровлям стилобатов и пристроек, рассчитанных на соответствующие нагрузки, с учетом шумового воздействия на помещения стилобатной части.

2.9 При устройстве стилобатной части многоэтажного дома величина выноса стило-бата должна устанавливаться исходя из обеспечения доступности всех помещений основной части здания с автомобильных пожарных лестниц или коленчатых автоподъемников с учетом их тактико-технических данных.

2.10 Уровень плоской кровли стилобатной части или объемов, пристраиваемых, не должен превышать более чем на 0,2 м отметку пола вышележащего этажа основной части здания.

Материалы утеплителя в конструкциях покрытия и кровли должны быть негорючими. Никак сукины конструкции стилобата или пристроенных частей должны иметь огнестойкость не менее 1 ч и нулевой предел распространения огня.

2.11 Обязательными являются мероприятия по предотвращению вредного воздействия раскаленных на солнце по-тии плоских кровель стилобата на жилые помещения, находящиеся выше, а также на помещения с длительным пребыванием людей.

2.12 Сквозные проезды в зданиях слид принимать шириной (в свету) не менее 3,5 м, высотой не менее 4,25 м.

Это требование не распространяется на сквозные проходы и проезды в зданиях и сооружениях на уровне земли или первого этажа, которые не предназначены для проезда пожарных машин.

2.13 При устройстве в зданиях световых или функциональных двориков с габаритами 18,0 м х 18,0 м и более проезды к ним следует принимать в соответствии с 2.12.

3 ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ РЕШЕНИЯ

Входящие узлы и коммуникации

3.1 Основные входы в общественные здания должны иметь удобные подходы и оптимальные размеры, учитывающие возможности всех расчетных категорий посетителей. Количество входов (выходов) определяется расчетом исходя из пропускной способности зданий, а также эксплуатации ными требованиями.

3.2 Для инвалидов и других маломобильных групп населения в общественных зданиях один из основных входов должен быть оборудован пандусом или другим устройством, обеспечивающим воз-можность подъема инвалида на уровень входа в здание, его 1-го этажа или лифтового холла. Такой вход должен быть защищен от атмосферных осадков; перед ним следует устраивать площадку размером не менее им х 2,5 м с дренажем.

3.3 В общественных зданиях при каждом внешнем входе в вестибюль и лестничные клетки следует предусматривать тамбуры для тепловой и ветровой защиты.

Ширина тамбура должна превышать ширину проема не менее чем на 0,15 м с каждой стороны, а глубина тамбура должна превышать ширину полотна двери не менее чем на 0,2 м. Минимальная глубина тамбура - 1,2 м.

3.4 Отметка уровня пола помещений у входа в здание должна быть выше отметки тротуара перед входом не менее чем на 0,15 м.

Допускается принимать отметку уровня пола у входа в здание менее 0,15 м (в том числе и углубление ниже отметки тротуара) при условии защиты помещений от попадания осадков.

3.5 Размеры помещений вестибюльной группы принимаются с учетом максимальной пропус-кнои способности, коэффициента сменности, необходимости обеспечения входного контроля и охраны, других особенностей эксплуатации зданий различного назначения согласно ДБН по видам зданий и сооружений.

3.6 В общественных зданиях и сооружениях, обслуживающих инвалидов и другие маломобильных групп населения, площадь помещений вестибюльной группы следует увеличивать с учетом людей, которые супра- воджують инвалидов, из расчета 0,5 м2 на каждого инвалида согласно ВСН 62. < / p>

3.7 Вместимость гардеробных принимается в соответствии с требованиями строительных норм по видам бу-мов и сооружений. Площадь гардеробных для верхней одежды за барьером следует принимать из расчета на одно место не менее 0,08 м2, когда используют вешалки консольного типа, и 0,1 м2, когда используют обычные и подвесные вешалки.

При хранении в гардеробной, кроме верхней одежды, сумок и портфелей площадь за барьером допускается увеличивать на 0,04 м2 на одно место.

3.8 Глубина гардеробной за барьером не должна превышать 6 м. Между барьером и вешалками следует предусматривать проход не менее 1 м.

3.9 Помещения, зоны и места оказания услуг, посещаемые маломобильными посетителями, следует, как правило, располагать на уровне, близком к поверхности земли. В других случаях следует предусматривать лестницы, пандусы, лифты и другие приспособления для перемещения маломобильных посетителей.

Во всех домах, в которых помещения, предназначенные для пользования инвалидами на креслах-коляс десятках, расположенные выше первого этажа, следует предусматривать лифты, кабины которых должны иметь размеры не менее: ширину -1,1 м; глубину - 1,5 м; ширину дверного проема - 0,85 м.

Лифты должны иметь автономное управление из кабин и с уровня этажа, имеющего непосредственный выход наружу.

3.10 Устройство лифтов или других подъемников является обязательным для домов с разницей отметок уровней пола входного вестибюля и пола верхнего этажа (кроме технического верхнего) 13,2 м и более.

Менееой разницы отметок необходимость в лифтах определяется с учетом особенностей общественных зданий и требований соответствующих строительных норм по видам зданий и сооружений.

3.11 Пассажирские лифты следует предусматривать из расчета в домах

а) учреждений органов управления, проектных, конструкторских и кредитно-финансовых учреждений - высотой более 3-х этажей; в зданиях районных, городских и областных государственных администраций и других учреждений, которые часто посещаются населением - начиная с 3-го этажа;

б) больниц и родильных домов

1) лифты для домов лечебно-профилактических учреждений (далее - больничные лифты) - при расположении палатных отделений на 2-м этаже и выше;

2) пассажирские лифты - в зданиях высотой 3 этажа и более;

в) амбулаторно-поликлинических учреждений:

1) больничные лифты - в зданиях высотой 2 этажа и более;

2) пассажирский лифт, который имеет кабину с глубиной не менее 2,1 м - в зданиях высотой 2 этажа и более;

г) санаториев и санаториев-профилакториев

1) пассажирские лифты - в зданиях высотой 3 этажа и более;

2) больничный лифт - при расположении лечебных помещений выше первого этажа в зданиях высотой 2 этажа и более;

д) гостиниц и мотелей высших разрядов "А" и "Б" - высотой 2 этажа и более;

е) гостиниц, турбаз и мотелей I разряда - высотой 3 этажа и более;

ж) то же, II разряда и ниже, а также всех учреждений отдыха и туризма - высотой 4 этажа и более;

к) предприятий общественного питания - при расположении залов выше 3-го этажа.

Примечание 1. В жилых корпусах санаториев для больных с нарушением опорно-двигательного аппарата один из лифтов должен быть больничным.

Примечание 2. Необходимость устройства лифтов и других средств вертикального транспорта в общест-венных зданиях меньшей этажности и высоты, а также не указанных в этом пункте устанавливается завпредоставлением на проектирование.

Примечание 3. В случае необходимости устройства лифтов для инвалидов, пользующихся креслами-коляс-ками, следует руководствоваться 3.9, 3.12.

3.12 Количество пассажирских лифтов устанавливается расчетом, но не может быть менее двух. Допускается второй лифт заменять грузовым, в котором разрешается перевозить людей, если по расчету вертикального транспорта достаточно установки одного пассажирского лифта.

Грузовые лифты следует предусматривать в соответствии с технологическими требованиями "Правил устройства и безопасной эксплуатации лифтов" (ПУБЭЛ).

3.13 В зданиях высотой 2 и более этажей, помещения которых рассчитаны на от-видування или проживания инвалидов, следует предусматривать не менее одного лифта (пассажирского или грузового) глубиной кабины не менее 2,1 м, который обеспечивает во время пожара, землетрясения и других чрезвычайных ситуаций возможность эвакуации инвалидов и людей пожилого возраста, которые не способны к самостоятельному передвижению по лестницам и пандусам, а также транспортировки пожарных и спасательных подразделений.

3.14 В случае применения подъемника в виде платформы, перемещаемой вертикально, наклонно или вдоль лестничного марша, ширина такой платформы должна быть не менее 0,9 м, глубина - не менее 1,2 м.

3.15 Все лифты и подъемники в общественных зданиях должны рассчитываться на работу в режиме "Пожар", а в зданиях высотой более 26,5 м от планировочной отметки земли до отметки пола верхнего этажа, кроме технического верхнего, один из лифтов грузоподъемность-йомнистю не менее 800 кг должен быть рассчитан на работу в режиме "Транспортировка пожарных подразделений". Требования к таким лифтов приведены в приложении Ж.

3.16 Расстояние от дверей наиболее удаленного помещения до двери ближайшего пассажирско-го лифта должна быть не более 60 м.

3.17 Выходы из пассажирских лифтов следует проектировать через лифтовый холл, а в домах с незадымляемыми лестничными клетками - по противопожарными нормативами СНиП2.01.02.

В зданиях высотой до отметки пола верхнего этажа менее 26,5 м выходы не более чем из двух лифтов допускается располагать непосредственно на лестничной площадке, за исключением зданий больниц.

Ширина лифтового холла пассажирских лифтов должна быть не менее: при однорядном рас-ние лифтов - 1,3 наименьшей глубины кабины лифтов; при двухрядном расположении - двойной наименьшей глубины кабины, но не более 5 м.

Перед лифтами с глубиной кабины 2,1 м и более ширина лифтового холла должна быть не менее 2,5 м.

Выход из кладовых и других помещений для хранения и переработки горючих материалов непосредственно к лифтового холла не допускается.

3.18 3 учетом технологических особенностей здания допускается устройство входа в лифты с уровня отметки пола подвала или цокольного этажа.

3.19 Двери шахт лифтов и подъемников в подвальных и цокольных этажах должны выходить в холлов или тамбуров-шлюзов, огражденных противопожарными перегородками 1-го типа и пере-тии 3-го типа. В таких холлах и тамбурах-шлюзах должен быть предусмотрен подпор воздуха не менее 20 Па. Двери лифтовых холлов и тамбуров-шлюзов должны быть противопожарными, такими, что сами закрываются, с уплотненными притворами, а со стороны шахт лифтов могут быть из горючих материалов (без остекления).

3.20 Шахты и машинные помещения лифтов и подъемников не должны примыкать непосредственно к помещениям для пребывания детей, в учебных помещений, жилых помещений, расположенных в общественных зданиях, к зрительным и читальных залов, клубных помещений, палат и кабинетов врачей лечебно - профилактических учреждений, рабочих помещений с постоянным пребыванием людей.

Примечание. В исключительных случаях примыкания может быть допущено при условии выполнения мероприятий по звукоизоляции, подтвержденных соответствующими расчетами.

Высота помещений

3.21 Высота помещений надземных этажей общественных зданий от пола до стели при-имеется соответствии с технологическими требованиями, но не менее 3,0 м. В коридорах и холлах в зависимости от объемно-планировочного решения зданий при учете технологических требований допускается умень шение высоты до 2,5 м; во вспомогательных коридорах и складских помещениях - до 2,2 м, а в отдельных помещениях вспомогательного назначения без постоянного пребывания людей - до 1,9 м.

3.22 Высоту помещений общественного назначения, встраиваемых в жилые дома, если их емкость в пределах 40 человек, а заведений розничной торговли торговой площадью до 250 м2 допускается принимать по высоте помещений жилых домов при условии обеспечения нор-мативно показателей микроклимата, подтвержденных расчетом.

3.23 В помещениях с наклонным потолком или разными по высоте частями помещения требованиям к наименьшей высоты должна соответствовать средняя (приведенная) высота помещения. В этом случае высота помещения в любой его части должно быть не менее 2,5 м.

В коридорах и других помещениях, пространство под потолком которых используется для транзитных инженерных коммуникаций, допускается уменьшение высоты от пола до подвесного потолка до 2,5 м.

3.24 В общественных зданиях при выполнении дополнительных мер по противопожарной и противодымной защиты допускается устройство внутренних открытых багатосвитних зальных прос-торов (атриумов) согласно требованиям, приведенным в приложении.

Подземные, подвальные, цокольные и технические этажи

3.25 Перечень помещений общественных зданий, которые допускается размещать в подвальном и цокольном этажах, приведен в приложении Л.

3.26 Подвалы под общественными зданиями проектируют, как правило, одноэтажными. Допус-кается устройства двухэтажных (двухъярусных) подземных автомобильных стоянок с учетом требований приложений Е и Л.

3.27 Высота подземного, подвального и цокольного этажей от пола

Загрузка...

Страницы: 1 2