Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Гостиничное хозяйство Киева

П л е н

Введение

Гостиничное хозяйство

"Днепр" - любимый отель бизнесменов

Гостиничный комплекс "Братислава"

Мотель-кемпинг "Подснежник"

Перспективные виды туризма в Киеве

Фестиваль "Звезды кулинарного искусства Украины"

Выводы

Список литературы

Введение

Формирование рыночных отношений в Украине, преодоления экономического кризиса требует структурной перестройки национальной экономики, изменения традиционных пропорций между ее отраслями. Приоритетное развитие при этом должны получить не только отрасли промышленности, продукция которых позволит удовлетворить потребности человека, но и непроизводственная сфера. Большинство развитых стран уже прошли этот путь.

В последние годы хрестоматийными уже стали сведения о том, что туризм по доходам занимает второе место в мире, уступая только нефтяной промышленности. Из статьи в статью переходят цифровые данные Всемирной туристической организации (ВТО) о численности туристов, в середине 90-х годов достигла почти 600 млн. человек, а ежегодно расходы жителей планеты на международные путешествия составляли более 400 млрд. дол. США. Общеизвестно, что международный туризм на конце ХХ века стал выдающимся социально-культурным явлением в мире.

случайно впервые в истории Украины правительство провозгласило туризм одним из приоритетных направлений развития национальной экономики, ведь туристический бизнес признан еще и одним из самых высокорентабельных и быстроокупаемым. Признанием роли и места Украины в мировом туристическом сообществе стало ее избрание в состав Исполнительного совета Всемирной туристической организации - руководящего органа этой международной организации, структурного подразделения ООН. Это позволит нашей стране активнее интегрироваться в международный туристический пространство и будет способствовать развитию в Украине различных видов туризма, повышению экономической эффективности и усиление социальной направленности в области.

На сегодняшний день в Украине действуют около 2700 туристических фирм, имеющих государственную лицензию. В целом в мире Украину мало знают как туристическую державу, в свою очередь связано с рекламой. В Украине начали проводить туристические международные салоны и ярмарки. Два из них уже стали традиционными - в октябре и марте. Заключаются договора на межгосударственном уровне о туристическом сотрудничестве с зарубежными странами. Начато сертификацию материальной базы туризма (гостиниц, ресторанов, туристических фирм). Также ведется работа по привлечению инвестиций в туризм. На довольно серьезном уровне проводится подготовка кадров. Все это дает основания говорить, что в последнее время Украина делает уверенные шаги в области туристической индустрии.

Туристическим центром мирового значения стала прекрасная столица Украины - Киев, возрастом 1500 лет, стольный город древней и могучей Киевской Руси, исторический центр восточнославянской государственности и духовности. Современный Киев с населением более 2,5 млн. человек и территорией около 800 кв. км является центром большого туристического потенциала.

Воспетый в выдающихся литературных памятниках Киевской Руси "Повести временных лет" и "Слове о полку Игореве", Киев донес до нас шедевры древнерусской культуры, является одним из высших достижений человеческой цивилизации. Киев сохраняет более 2000 уникальных архитектурных памятников. Это всемирно Киево-Печерская Лавра и Софийский собор, внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, руины Золотых ворот, Кирилловская и Андреевская церкви, Выдубицкий монастырь, Владимирский собор, Мариинский и Кловский дворцы, Национальный театр оперы и балета, Уникальный Андреевский спуск, архитектурный ансамбль Крещатика , около 30 музеев, многочисленные памятники.

К услугам туристов в Киеве около 1000 лицензованних туристических предприятий, гостиницы, кемпинги, туристические базы, санатории, дома отдыха, прекрасные курорты, рестораны, бары, казино, бистро, кафе, комфортабельные автобусы и легковые автомобили. И главное богатство столицы - безграничная гостеприимство украинского, привлекательная красота народных традиций, неисчерпаемая духовность национальной культуры.

Гостиничное хозяйство

Ежегодно Киев искренне принимает миллионы гостей со всего мира. Дальнейшее развитие столицы как центра политических, экономических, социальных и историко-культурных связей Украины способствовать распространению региональных и международных отношений, созданию соответствующих условий для обеспечения современного уровня передвижения жителей и гостей столицы. Особенно это касается гостиничной инфраструктуры города, пока не соответствует сложившимся требованиям мировых стандартов.

На сегодня в городе Киеве насчитывается более 100 объектов гостиничного хозяйства различного ведомственного подчинения. Этот показатель не является окончательным и решающим, кроме того, он не дает представления о динамике развития отрасли в целом, так как среди перечисленных объектов более половины используемых в качестве ведомственных общежитий, частично переоборудованных под гостиничные номера. Такое явление распространяться тем больше, чем больше будут обостряться проблемы социального положения населения, которое сегодня способствует увеличению спроса на дешевые номера с ограниченной комфортности. Поэтому общий уровень жизни в дальнейшем будет в определенной степени обусловливать смещение акцентов в предоставлении гостиничных услуг различными организациями и учреждениями города.

Однако такая тенденция не является общеотраслевых и перспективной, о чем свидетельствуют основные показатели функционирования центральных отелей Киева, способны оказывать более или менее профессиональные услуги своим клиентам. Таких гостиниц насчитывается 21 с общим количеством 5962 номера (11460 койко-мест). По этим соответствии со старыми нормами-классификаторов, 12 соответствуют высшему классу категории "Б", 2 - первому классу и 6 - второго класса. Но следует отметить, что уровень обслуживания и стоимость номеров очень отличаются от практического опыта ценообразования услуг гостиничных предприятий крупных городов Западной и Восточной Европы. Прежде всего это касается несоответствия уровня внутренней инфраструктуры существующим мировым стандартам. Поэтому необходимо направлять усилия на решение проблем по качественному улучшению состояния обслуживания.

В современных условиях проявляются тенденции ухудшения состояния услуг гостиничного хозяйства. Прежде всего, проблема обуславливается снижением активности туризма, который до недавнего времени играл значительную роль в развитии отрасли. Если сравнивать структурное отношение по количественным и качественным показателям посетителей отелей, то статистика показывает, что до 1992 года при средней загрузке отелей до 108%, доля туристов составила более 50% от общей численности клиентов (кроме отелей системы "Интурист"). Результаты деятельности за 1995-1996 гг свидетельствуют, что численность туристов, обратившихся за услугами киевских гостиниц, уменьшилось почти в десять раз, что значительно усугубило финансовые проблемы гостиничных хозяйств. Соответственно и средний уровень загруженности снизился до 50-60%. Как следствие, свободные места постепенно превращаются в офисные помещения, функционирование которых дает возможность хоть как-то поддерживать уровень рентабельности гостиничных хозяйств.

Одним из путей решения проблем развития туризма является создание соответствующих условий для туристических фирм, работающих на внутреннем рынке. Опыт зарубежных стран показывает, что внутренний рынок туризма должен иметь льготный режим налогообложения и эта проблема должна решаться в первую очередь.

Одновременно в мире наблюдается тенденция к уменьшению доли иностранцев в гостиницах за счет расположения их в частном секторе. Это не требует значительных капиталовложений, но может приносить немалые доходы за счет налогов. Оценка использования иностранными гражданами частных


Страницы: 1 2 3 4