Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Взаимосвязь оптимизма и пессимизма в мировоззрении
на этапе становления общемировой цивилизации

Проблема мировой цивилизации - это проблема соотношения универсального и локального, центра и периферии нового уровня общественного развития.
Проблема универсального все чаще оказывается в центре внимания современных исследователей, связано с объективными процессами, которые характеризуют формирование мировой цивилизации.
Так, В.Г.Федотова утверждает, что «концепция универсальности претерпела ряд существенных изменений, и сегодня она существует в нескольких формах:

как идея прогресса (развитие на пути, открытом Западом)

как идея общественной цивилизации, приносит в жертву национальные интересы и подчиняет локальное универсальном

как эвфемизм Запада, западного развития

как идея взаимосвязи человечества, как символ универсальных норм и ценностей для всего человечества ».

Это утверждение обосновывает причинно-следственную взаимосвязь исторических событий «вызова европейской цивилизации» и переменный характер отношений с «неевропейскими цивилизациями», но кроме каузальных связей, необходимо исследование тождества и различия в концепциях универсальности и мировом процессе глобализации. < br /> Причинно-следственные связи свидетельствуют - субъектность Запада уже состоялась и является данностью, которая возникает, в частности, и в европоцентристские концепциях универсализации. Однако это вовсе не означает, что противостояние европоцентризма является разрушением тенденций объединения мира в мировую цивилизацию.
Для выявления новых качественных изменений следует исследовать качественные изменения предыдущего этапа развития, определяют тождество локальных цивилизаций. Чтобы определить взаимосвязь оптимизма и пессимизма на этом этапе, главное внимание будет уделяться, во-первых, качественным изменениям уровня жизни и степени смерти, во-вторых, тем изменениям мировоззрения, которые характеризуют собственно взаимосвязь оптимизма и пессимизма. Поэтому остановимся сначала на существенных факторах, определяющих взаимосвязь оптимизма и пессимизма на этапе формирования общемировой цивилизации.
. Природно-географические факторы изменились настолько, что необходимо говорить уже о социоприродная-географические факторы. Природно-географические ограничения сохранили свое значение, однако высокая мобильность движения несколько уменьшила их влияние. Так, современные средства сообщения дают возможность в течение суток, максимум недели, добраться в любую часть мира и переправить туда груз. Однако уменьшение влияния природно-географических факторов на человека и общество сопровождается увеличением ограничений социокультурного порядка. Так, мобильность перемещений зависит от экономических, политических, социальных и духовных факторов.
Экономические факторы проявляются в следующем.
Во-первых, экономические факторы влияют на состояние территории. От экономики зависит развитие путей сообщения, социальное пространство и ритм работы (наличие и состояние дорог, воздушных коридоров, пропускная способность, скорость разрушения /обновления путей сообщения и т.п.), комфортабельность и обеспечения пищевыми и другими поздравительными ресурсами населенных пунктов на пути движения .
Во-вторых, мобильность определяется уровнем производства в зависимости от развития транспорта, используемого на данной территории, его характеристик (грузоподъемность, скорость, экономичность, надежность и т.п.), источников энергоснабжения и удаленности от ремонтно-профилактических центров.
В-третьих, экономические факторы проявляются в экономических характеристиках субъекта перемещения - это обеспечение финансовыми средствами (или средствами обмена на мобильность), мобильность субъекта (возраст, энергичность, статус, сопровождаемый груз и т.п.) и уровень субъекта (индивид, малая группа, группа).
Политические факторы ограничивают мобильность затратами времени на получение визы и прохождения границы и таможни; зонами военнополитичний конфликтов; правовыми актами, определяющими мобильность (правила дорожного движения, закрытые зоны, статус, прописка, правовое устройство и политический режим государства и т.п.).
Социальные и культурно-духовные факторы также ограничивают мобильность. Так, существуют ограничения относительно перемещения, связанные с плотностью заселения территории, наличием парково-культурных и исторических зон (святые места, культурные памятники и т.п.), ограничениями социокультурного поведения (праздники, требующих мобильности, культурные запреты и т.д.).
Таким образом, на примере территориальной мобильности можно утверждать следующее. С одной стороны, социальные факторы уменьшают влияние природно-географических факторов, однако увеличивают социальные ограничения уровня жизни. С другой стороны, естественно-географические факторы определяют большую уверенность и стабильность уровня жизни и имеют объективный характер, в то время как социальные факторы, и прежде всего связанные с ними неопределенности и изменчивости, проявляются как субъективные факторы.
Социально направленный оптимизм базируется на большой субъективности человечества о природе, обусловленный скоростью перемещения, однако одновременно оптимизм ограничивается пессимизмом. Социально направленный пессимизм вызван ограничением свободы социального субъекта социокультурными нормами и ценностями.
Социальными (в широком смысле) изменениями, определяющие формирование общемирового пространства, является достижение человечеством нового уровня обмена веществ, энергии и информации. Новый уровень обмена веществ характеризуется мировым производством и мировой экономикой в целом, общемировой системой путей сообщения. Новое качество обмена веществ заключается не только в увеличении скорости и изменении способа обмена веществ в планетарном масштабе, но и в достижении новой социальной формы материи мирового масштаба. Социальная вещество планеты, человечество в целом, играют все большую роль в физических, химических, биологических обменах веществ на планете. Новый уровень обмена энергией заключается в том, что человек привлекает и использует уже не поверхностные механические источники энергии, а ее глубинные физикохимични ресурсы.
Новый уровень информации заключается как в изменении способа передачи информации на различных уровнях (естественном - генная инженерия, социальном - глобальные общемировые компьютерные сети и системы информационных коммуникаций), так и в том, что качество информации, в первую очередь социальной, играет все большую роль в обмене веществ и энергии в целом. Вышеизложенные факторы характеризуют «вертикальный» аспект формирования мировой цивилизации.
Кроме факторов, определяющих увеличение и ограничения уровня жизни и степени смерти в «вертикальном» аспекте, рассмотрим факторы, определяющие «горизонтальный» аспект формирования мировой цивилизации.
За время развития локальных цивилизаций преобразования ландшафта достигло такого уровня, что сейчас можно говорить о глобальном изменении ландшафта Земли в целом. Технологии строительства, добывающей промышленности позволяют человечеству кардинальным образом менять ландшафт, который окружает человека.
Микроклиматические изменения, которые постоянно накапливались, достигли сегодня макроуровня и мирового масштаба в целом. На климатические явления влияют не только изменения ландшафта, но и изменения газообмена Земли в результате интенсивной производственной деятельности, эксплуатации транспортных средств, нарушение состава и целостности озонового слоя планеты.
Образование вокруг Земли слоя углекислого газа (СО2) вызывает изменение климата в сторону его потепления. Прогнозируется, что к середине ХХI в. содержание углекислого газа в атмосфере удвоится, а средняя температура на планете повысится на 1,5-2 градуса. Таковы возможные последствия так называемого парникового эффекта.
Вызывают пессимизм и другие изменения климата, такие как кислотное загрязнение нижних слоев атмосферы, дождевых вод и почв, повышение уровня мирового океана, озоновые дыры и т.п.
Всемирного масштаба достигла и проблема геологических изменений на планете Земля. Это не только истощение запасов угля, нефти, газа и других полезных ископаемых (образование которых длится миллионы лет), но и такие тектонические процессы, как завалы пустот, образовавшихся смещения пород под воздействием веса и вибрации городов,


Страницы: 1 2 3 4 5