Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






реферат

на тему:

"Антитехнократични тенденции в современной европейской философии"

ПЛАН

Введение 3

Причины возникновения антитехнократичних тенденций

в современной европейской философий ........................................... ........ 6

Проблема "человек-техника" в современных философско-

социологических теориях ............................................. ............................ 12

Концепции новой рациональности как способ преодоления кризисных

явлений в философии техники ........................................... ........................ 22

27

Литература .............................................. .................................................. 29

ВВЕДЕНИЕ

Техника является неотъемлемой частью нашей жизни и определяющей ценностью современной цивилизации. Эту цивилизацию часто называют техническим или техногенной, подчеркивая особую роль технического прогресса в ее развитии, в изменении природной среды, является непосредственной сферой человеческой жизнедеятельности, в преобразовании способов и форм человеческой коммуникации, социальных связей и отношений людей.

Техногенная цивилизация зародилась на достижениях двух больших традиционных культур - античности и христианского средневековья. Их синтез в эпоху Ренессанса и Реформации сформировал систему ценностей, которая послужила своеобразным культурно-генетическим кодом техногенной цивилизации.

Жизненные смыслы и ценности техногенной культуры включают в себя понимание человека как деятельного существа, противостоящего миру и призванного преобразовывать его объекты, подчиняя их своей власти, понимание самой деятельности как креативного инновационного процесса, направленного на преобразование внешних объектов; восприятие природы как внешней по отношению к человеку, закономерно упорядоченного предметной среды, должна служить материалом и ресурсами для человеческой деятельности. Эта система жизненных смыслов предполагала также приоритетную ценность самодеятельной личности, а также ценность научной реальности и научно-технического прогресса.

Все эти ценности, скоррелированы между собой, обеспечили ускоренное развитие техногенных обществ, а главной движущей силой развития стал научно-технический прогресс. Техногенная цивилизация, соединив науку с ее производственно-техническим применением, прошла через несколько научно-технических революций, каждая из которых меняла предметный мир человеческой жизнедеятельности и создавала предпосылки увеличения общественного богатства.

Развитие техногенной цивилизации, особенно во второй половине XX века, четко продемонстрировал, что научно-технический прогресс является одним из

важнейших факторов улучшения качества жизни. Современный человек живет

практически в естественном, а в культурной среде, созданное ее

технической деятельностью. В такой ситуации очень важным становится правильное понимание отношения техники и технической деятельности в других феноменов культуры, особенно в совокупности социальных, политических и духовных феноменов.

Для индустриально развитых обществ, особенно для государств с переходной экономикой, к которым относится и Украина, существует опасность подчинения политики техническому прогрессу, опасность доминирующей роли в обществе всемогущей техники и ее носителей. Это породило проблему технократии. Ее сторонники приписывают научно-технической интеллигенции особую роль не только в экономике, но и в управлении обществом в целом. В такой "експертократичний" и "сциентократичний" системе взглядов и сама политика рассматривается как "социальная техника", которая базируется на технических знаниях. При этом демократия, как форма политики, которая основывается на воле народа становится чистой иллюзией. Технократическая "поведение" охватывает не только общество, как целостный организм, но и каждую его звено: на предприятиях и в учреждениях руководители-технократы могут подчинить "интересам" технических инноваций саму личность, моральные установки, обычаи и личную жизнь рабочего-человека, стараясь превратить его в робота во имя абстрактного "общего" технического прогресса.

Подтверждением реальности этой опасности для общества является создание технократической партии в России (Санкт-Петербург, 1997 г.), а также методы решения политических и военных конфликтов с помощью высокотехнологичного оружия (Югославия, 1999 г.; Ирак, 2003 г.) .

Глобальные кризисы, порожденные техногенной цивилизацией, и прежде всего современная экологический кризис поставили под угрозу само существование человечества. И как реакция на эти проблемы, возникла критика научно-технического прогресса.

Бесспорно, что тот тип развития науки и техники, который характеризовал индустриальную фазу технической цивилизации, во многом себя исчерпал. Однако в

случае отказа от технического прогресса или его консервации становится невозможным обеспечить необходимыми жизненными средствами растущее население Земли. Поэтому в современной философии техники речь идет не об отказе от научно-технического развития, а о поисках его нового типа, что, очевидно, будет связан и с новым типом развития цивилизации, который сможет обеспечить решение глобальных проблем.

Современные проблемы поиска новых путей освоения природы, которые обеспечивали бы сохранение и улучшение окружающей среды, выдвигают особое социальный заказ - разработку новой концепции научно-технического прогресса не как стратегии насилия над окружающей средой, власти и господства над ней, простого приспособления ее к потребностям человека в качестве неисчерпаемой кладовой ресурсов (даже с учетом негативных последствий такого силового вмешательства) для ускорения научно-технического и хозяйственного развития, а так называемого устойчивого развития, направленного на поддержку и сохранение равновесия современной цивилизации с уже в значительной степени модифицированной ней природой . И в связи с этим возникают кардинальные мировоззренческие проблемы просмотра и изменения всей системы ценностей техногенной цивилизации.

В данной работе сделана попытка охарактеризовать и систематизировать современные антитехнократични тенденции, а также осветить основные концепции новой рациональности для преодоления противоречий в философии.

1. ПРИЧИНЫ возникновения антитехнократичних тенденций в современной Европейской философии

Термин "технократия" впервые был применен американским исследователем В. Смитом в серии статей, опубликованных в 1919 в журнале "Industrial Managment". В буквальном переводе с греческого это слово означает "власть мастерства". В дальнейшем понятие получило три общеупотребительные толкования: во-первых, теоретические концепции власти, основанной не в идеологии, а на научно-техническом знании, во-вторых, тип социально-политического переустройства общества, практически реализующий принципы этой концепции, в-третьих, социальное круг носителей научно-технического знания, которые выполняют функции управления [21].

Идеи, близкие к технократических, не новы. Они существовали еще в древности. Даже мнению Платона об обществе, которое будет управляться "философами", т.е. мудрецами, можно интерпретировать как призыв к некоторой "экспертократии". Современные же технократические концепции берут начало в работах американского социолога и экономиста Т. Веблена и получили распространение практически во всех индустриально развитых странах [15, С. 14].

Таким образом, можно говорить о технократию как совокупное господство техники или Техносистемы. В настоящее время наиболее распространенными являются следующие четыре варианта концепции технократии [11 С. 71]:

Технократия рассматривается как господство технических экспертов (экспертократии).

Технократия - это ориентация на технику как на так называемый «технологический императив» (Л.Маркузе): все, что можно изготовить, изготовляется и притом для удовлетворения определенных потребностей.

Технократия понимается как господство предметной необходимости вплоть до появления тотальной «технического государства» (Х.Шельски), в котором только управляют, однако политических решений уже не принимают.

Технократия выступает в качестве тенденции к информационно-и системно-

контролируемого общества в более общем виде: к информационной системотехнократии.

Гносеологические корни идеологии технократизма связанные с философией позитивизма, строит свои выводы лишь на базе эмпирических данных, полученных


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7