Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Введение

:

"Григорий Сковорода - философ, путешественник"

План

Введение

Григорий Саввич Сковорода - выдающаяся фигура в культурной и литературной жизни Украины XVIII в. Великий народный мыслитель, просветитель и писатель, он в своих произведениях развивал целый комплекс идей, актуальных для своего времени, выражал передовые взгляды украинского гражданства. Его многогранная философская и литературное творчество - это последнее звено в переходном периоде от древней украинской литературы к новой.

Г. Сковорода был всесторонне одаренным человеком - философом-мыслителем, писателем, педагогом, музыкантом, знатоком античности и средневековья, владел несколькими языками-латинским, древнегреческим, древнееврейским, польским, немецким, русским. Он постоянно учился, углублял свои знания, передавая их одновременно другим - ученикам, близким знакомым, случайным слушателям. Путешествуя Украиной и мирами, он интересовался жизнью, обычаями, искусством, верованиями других народов, вкрапливал в свои произведения впечатления от наблюдаемого и услышанного.

1. Особенности философии Г. Сковороды

На оригинальное философское учение Г. Сковороды повлияли три фактора: античная и средневековая европейская философия, отечественное просвещение и народная мудрость. Авторитетами для него были Пифагор, Сократ, Эпикур, Плутарх, Сенека, Платон, Аристотель, Эразм Роттердамский, немецкие мистики и пиетисты, Кирилл Транквилион Ставровецкий, Петр Могила, Симеон Полоцкий, Дмитрий Туптало, Феофан Прокопович, Михаил Козачинский, Георгий Конисский. Широко использовал он в своих произведениях мифы, легенды, сказки, предания, народные пословицы и поговорки, образные слова, выражения, сравнения.

Г. Сковорода создал собственную философскую систему, в которой, по мнению отдельных исследователей, ощутимые материалистические тенденции. Он признавал вечность материи.

Природа, рассуждал он, развивается по своим законам и не требует никаких первопричин для своего развития. Однако в своих взглядах он не был последовательным. В первом философском произведении "Вступительные двери к христианской добронравности" учил, что существуют два мира, или две "натуры": одна видимая, материальная, а вторая невидимая, духовная, то есть Бог: "Эта невидимая натура, или Бог, все живое проходит и удерживает, везде всегда есть, был и будет ". Признавая Бога, он, однако, отрицал его сверхъестественную сущность, растворял в природе, то есть развивал пантеистические идеи, отдавая первенство форме, идеи над материей. Божья мудрость является для него "сила и правило всех наших движений и дел".

Продолжением учения Г. Сковороды о двух натуры является его теория о трех мирах - один большой и два малых.

Признавая Библию за отдельный мир, мир символов, высоко поднимая авторитет и опираясь на библейское учение во всем своем творчестве, Г. Сковорода скептически высказывался о ее священности, подвергал сомнению ее "бабьи истории" и выдумки.

Свое понимание и толкование Библии и библейских образов Г. Сковорода изложил в трактате "Кольцо". Он признает двойственный характер этой книги книг, отмечает, что ее все читают, но не все понимают. По его мнению, "Библия самый и мудрый орган", "она есть аптека, приобретенная Божьей мудростью для лечения душевного мира, не излечима никакими земными лекарствами", "Библия человек домовитая, что приготовила семена в закромах своих".

Сковорода видел сложность и запутанность библейских текстов, однако восхищался их большой внутренней силой, образностью и поэтичностью, вниманием к человеку. "Библия ничего не говорит, что бы не касалось человека", - говорится в трактате "Асхань".

Отношение к Библии, ее понимание и использование в Г. Сковороды однозначно. Она была одним из источников его творчества, активно присутствует во всей его философской системе. Он не отрицал Библию, а утверждал ее как источник знаний, мудрости, векового опыта объяснения и познания мира.

Ведущее место в философской системе Г. Сковороды занимает разработанная им теория познания. Он считал, что мир можно познать, человек может познать обе "натуры" - внешнюю и внутреннюю.

Учение Г. Сковороды о самопознании не было оригинальным, повторяло концепции других философов. Его значение в том, что, модифицированное на украинской почве, оно искало хоть какой-то выход из того положения, в котором оказалось украинское общество в XVIII в. Распространена на общественно-политические, этические и педагогические взгляды автора теория самопознания Г. Сковороды имела определенное влияние на общественное развитие страны, отрицала существующие порядки и взгляды, выбивалась из имперского понимания человеческих ценностей.

В центре философии Г. Сковороды - вопрос о счастье человека и пути его достижения. Проработан оно в трактате «Разговор, названная Алфавит, или Букварь мира» и других произведениях. Счастье человека Г. Сковорода видел в работе. Он прославлял труд как источник изобилия, радости и удовольствия.

2. Отношение Г. Сковороды к богатству и роскоши

Г. Сковорода отрицательно относился к богатству и роскоши, считал, что богатство само по себе является злом и порождает зло.

В критике Сковородой высших слоев общества является немалая доля религиозного морализаторства, к критике «мира» он подходил с позиций раннего христианства, отстаивал всеобщее равенство, уважал бедных за их моральную чистоту, трудолюбие и сердечную радость.

целом взгляды Г. Сковороды на богатство и бедность имеют конкретное содержание, спроектированные на реальную действительность. Для примера можно сослаться на высказывание «сейчас когда нищий - тогда и бедняк и дурак», в которое вложено всю глубину конкретной критики современной действительности.

Своим учением Г. Сковорода отрицал богатство, боролся с искушениями, которые оно несет человеку. Его идеалом было богатство духа, чистота сердца, душевный покой, цельная и не распущена мерзостями «мира» человек. Сковорода стал обличителем конкретных явлений тогдашней жизни, и целью его критики было НЕ спасении души, а достижение человеком счастья и душевного покоя на земле, воспитание честной и сильной человеческой личности, не ослеплен жаждой наживы, до блеска золота, к славе.

3. Национальный вопрос в творчестве Г. Сковороды

Г. Сковорода была не гражданином мира, как это трактуется в отдельных работах, а сыном порабощенной Украины, с которой делил и свою личную скорби страждущего, неустроенной странствующего учителя, мог в любое время стать крепостным, лишенным той скудной вольности, которую он имел и которую пристально оберегал. Понятие родины у него было несколько отличным от общепризнанного, ибо о государственности Украины в его время говорилось бы шепотом. М. Ковалинский обратил внимание на то, что Г. Сковорода называл матерью Малороссию, где он родился, есть исторические земли Украины, - Полтавщину, Киевскую и Черниговскую, но предпочтение отдавал Украине - Слобожанщине, называя ее тетей, и на этой земли прожил вторую половину своей жизни. Видеть в этом раздвоенность Сковороды в отношении Украины нет основания. Украинский этнос, его историческую традицию, культуру и язык он понимал и воспринимал как одно целое.

О нехватке национальной традиции в творчестве Г. Сковороды утверждать тоже нет

Загрузка...

Страницы: 1 2