Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Взаимосвязь качественного и количественного анализа в научном познании

ВЗАИМОСВЯЗЬ качественном анализе в научном познании

Научное познание связано с функционированием особого социального института - науки. Наука - это не только система знаний, но и деятельность, подчиненная производству знаний. В общем виде она включает в себя существование определенных научных сообществ, их деятельность по созданию новых знаний и сами эти знания. Производство научных знаний - особый вид познавательной деятельности, связанной с производством новых, объективно истинных знаний путем научного метода и в соответствии с требованиями научной рациональности.

В науке даже знакомые с точки зрения обыденного опыта явления часто воспринимаются в совершенно новом мире, а научные истины нередко возникают парадоксальными с точки зрения «очевидности» здравого смысла. Научная рациональность переосмысливает опыт как базу эмпирического естествознания. Преобразование опыта на «научный опыт» осуществляется по трем принципам:

прежде чем решать вопрос, почему протекает то или иное явление, следует предварительно выяснить с помощью средств эксперимента, как протекает это явление в действительности

для того чтобы иметь возможность связывать математически выраженную гипотезу данным наблюдениям, нужно, чтобы сам опыт был метрически (количественно) организован

опыт не является единственной основой, из которой следует положения теории Методологическое познания в современной науке. - М.: Просвещение, 1992. - С.28 ..

К научного наблюдения предъявляются строгие требования:

четкая постановка цели наблюдения

выбор методики и разработка плана:

систематичность

контроль за корректностью и надежностью результатов наблюдения

обработка, осмысление и толкование полученного массива данных.

Наблюдение - важный способ получения научных фактов. Научный факт - это отраженная в высказывании реальность. Вообще что-нибудь становится научным фактом только тогда, когда оно зафиксировано тем или иным принятым в данной науке способом (протокольная запись в виде высказываний или формул, фотография, магнитофонная запись и т.д.).

Любой факт науки имеет многомерную (в гносеологическом смысле) структуру. В этой структуре можно выделить четыре слоя:

объективную составляющую (реальные процессы, события, структуры, которые являются производной основой для фиксации познавательного результата, что называется фактом)

информационную составляющую (информационные посредники, которые обеспечивают передачу информации от источника к приемнику - средства фиксации факта)

практическую детерминацию факта (обусловленность факта имеющимся качественными и количественными возможностями наблюдения, измерения и эксперимента)

когнитивную детерминацию факта (зависимость способов фиксации и интерпретации фактов от системы производных абстракций теории, теоретических схем, психологических установок и т.п.) Копнин П. Логика научного исследования //Вопросы философии. - 1984. - № 3. - С.5 ..

Измерение - наблюдение, фиксирует не только качественные характеристики объектов и явлений, но и количественные аспекты. Оно предполагает наличие некоторого масштаба (единицы измерения), алгоритма (правила) процесса измерения измерительным устройством. Измерение является процедурой установления одной величины с помощью другой, принятой за эталон. Первую из указанных величин называют измеримой величиной, вторую - единицей измерения. Отсюда под измерением понимают процедуру сравнения двух величин, в результате которой экспериментально устанавливается отношение между величиной измерительной и величиной, принятой за единицу. Способ измерения включает в себя три основных момента:

выбор единицы измерения и получения набора соответствующих мер

установление правил сравнения измеряемой величины с мерой и правил составления мер

описание процедуры измерения как экспериментальной действия.

Следует подчеркнуть, что современное опытное естествознание, начало которому было положено трудами Леонардо да Винчи, Галилея и Ньютона, своим расцветом обязан применению измерений. Провозглашенный Галилеем принцип количественного подхода, согласно которому описание физических явлений должно опираться исключительно на величины, имеющие количественную меру, является методологическим фундаментом точного естествознания, предпосылкой научно-технического прогресса.

В многообразии диалектических связей природных, социальных и духовных процессов особое место занимают связи качественные и количественные. Со времен античности любознательная человеческая мысль стремилась выяснить природу и место этих связей в строении мира и его динамике. Пифагор и его школа, исследуя музыку, числовые соотношения, обдумывая проблему строения Солнечной системы, пришли к выводу, что количественные свойства и отношения, которые выражаются в числах, является не только основой гармонии музыкальных произведений, но и «гармонии сфер» Солнечной системы. Более того, как впоследствии отмечал Аристотель, они пришли к выводу, что элементы чисел являются элементами всех вещей. Качественную своеобразие, то есть в самом общем виде различие неодинаковых вещей и процессов друг от друга, пытались объяснить Фалес и Анаксимен, Гераклит и Демокрит. В модификациях воды, воздуха, огня, различных комбинациях атомов в пустоте искали ключ к объяснению специфики качества вещей. Аристотель для определения фундаментальных свойств природы и познания вводит категории качества и количества Философия: учебник. - М.: Высшая школа, 1999. - С.234 ..

В эпоху средневековья утвердилось представление о так называемые скрытые качества как вечные и неизменные «формы». Каждое свойство, чувственно воспринимается, рассматривалась как определенная скрытым качеством. Развитие естествознания в Новое время обусловил переход к научной разработке проблем объективной природы качественной и количественной определенности предметов и теоретико-и познавательной проблемы роли и возможностей чувственных и рациональных форм знания в отражении ими качественной и количественной определенности (обусловленности) этих предметов. Господствующей среди ученых и философов стала теория первичных и вторичных качеств.

Гегель сформулировал с позиций идеализма закон перехода количественных изменений в качественные, разработал систему категорий, раскрывающих действие закона, подвел под действие закона природу, социальное и духовную жизнь общества.

Сущность закона перехода количественных изменений в качественные заключается в том, что изменение качества объекта или процесса происходит тогда, когда накопление количественных изменений достигает определенного предела. Как всеобщее, т.е. охватывающий качественные и количественные изменения природы, общества и духовной сферы, закон раскрывает самый общий механизм развития. Содержание и характер действия его раскрывается через категории «качество», «количество», «свойство», «мера», «скачок».

Качество - это внутренняя устойчивая определенность объекта (процесса), целостное единство существенных свойств, которые отличают его от других объектов или процессов. Качество выражает собой также то общее, что характерно для класса однородных объектов или процессов.

Качество - это степень развития или интенсивности свойств объектов и процессов. Как правило, если не реально, то потенциально количественная определенность объектов и процессов может быть определена средствами математического знания. Однако даже когда математика не имеет соответствующих методов выражения (отражения) определенных количественных характеристик, или пока не нашла путей поиска таких методов, это не значит, что объективно количественная сторона, определенность у объектов и процессов отсутствует. Диалектика рассматривает количество в связи с характеристикой общих, однородных и единых моментов, присущих различным по своей качественной природе объектам и процессам. Разные вещи можно количественно сравнить лишь

Загрузка...

Страницы: 1 2