Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






План

1. Основные философские учения Древней Индии.

2. Философские учения Древнего Китая.

Использованная литература.

1. Основные философские учения Древней Индии

1.1. Передфилософия Упанишад

В Упанишадах впервые предпринята попытка, не отрицая исторически более ранние мифологические представления, объяснить мир на понятийно уровне. Высокий уровень рационализации и антропоморфная направленность реализовались в учении о знании, которое приобретается путем медитации и носит мистический характер. Если оставить в стороне мистику, то можно констатировать применение метода интроспекции (самонаблюдения).

На уровне учение о посмертном превращения человека существовало два подхода: известные нам идеи о рае и аде и идея сансары (странствования души). Представление о райской благодарность за достойные поступки плохо кореспондувались с действительностью ритуального жертвоприношения. Возникло противоречие, что стало одной из причин упадка государственного брахманизма.

В Упанишадах впервые предпринята попытка абстрактно-логического осмысления мировоззрения в понятиях "брахман" - единственная абсолютная реальность и «атман» - субъективное духовное начало, душа.

Сущность мира - в тождества брахману и Атмана, что раскрывается на разных уровнях. Если атман есть тело, то брахман - Космос

если атман есть жизненное "Я", душа, то брахман-космическая душа; если атман-интеллектуальное "Я", самосознание, то брахман Вышиваны (всевидящее властелин мира), на уровне интеллектуального "Я" брахман и атман сливаются воедино . А поскольку брахман есть и бесконечная самосознание, и высшее блаженство, то именно здесь лежит путь к спасению души. Необходимо достичь этого единства и тем самым освободиться от сансары.

Сам брахман абсолютное начало и конец: все, что в мире есть, возникает из него и возвращается в него. Но брахман не есть мир, сам по себе брахман не определяется, так лежит вне времени и пространства, вне количеством и качеством, а постигается особого рода интуицией.

Однако мудрецы Упанишад еще не были способны создать стройную философскую концепцию. Их построения содержат большую долю мифологической наследия, начинает трансформироваться в религию.

Рядом с брахманом сосуществует Брахма-персонифицированный бог-творец, который является новой формой существования ранньоведичного Параджапати. Атман каждый раз отождествляется с пуруша, который, кроме своего традиционного значения - прачеловека, приобрел значение какого-то субъективного начала, с присущей свойством одушевлять все живое.

Мудрецы Упанишад, выдвинув идеи духовного пути спасения, должны включить в него реальную практику ритуально-религиозных действий. Интересно, что уже существовал социальный носитель этого пути - аскет-отшельник, но нельзя было обижать и других людей. Итогом стала интересная концепция двойного кругооборота души: есть путь предков и путь богов. Тот, кто идет первым путем, делая жертвоприношения, достигает мира предков и через пространство достигает месяца - "того света", однако это еще не конечная остановка - через некоторое время душа возвращается в "этот мир", а тут ее ждет " спасибо ": праведной человеку - лоно брахмана или кшатрия, неправедной - лоно свиньи или собаки.

Второй путь (духовного слияния с Брахманом) прямо ведет к богам, перерождение прекращаются.

Есть еще третий путь тех, кто не идет двумя первыми. Их ждет один и тот же круговорот, они "рождаются" и "умирают". Под ними ("никчемные твари") вероятно понимались варвары.

1.2. Санкхья

Роль этой школы в становлении индуизма и других философских ортодоксальных школ весьма значительна. Санкья начала формироваться еще в VI - V вв. до н.э. и вобрала много идей шраманських школ. К III в. до н.э. основным содержанием ее учения были проблемы бытия и космологии. Сквозь призму их решения рассматривался основной вопрос индийской философии - поиск "освобождения души", "спасение".

Единственной философской школой санкхья становится только около V в., когда Ишваракришна написал трактат "Санкхья-карика", где в лаконичной форме излагаются основные положения этого учения.

Согласно учению санкхьи в основе бытия лежат две реальности: пракрити (объективный мир) и пуруша (чистое сознание). Пракрити (или непроявленное) включает в себя три конечные причины мира - гунны, которые проявляются и в материальной, и в психоматериальний действительности. Саттва - соответственно в "освещении" и в "радости"; раджас - в "активности" и в "страдании"; тамас - в "препятствии" и в "безразличия". Эволюция Космоса циклическая. Период покоя, когда гунны находятся в равновесии, меняется процессом образования основ бытия (таттва), из которых возникают все предметы и явления действительности. Нарушителем равновесия гун является пуруша. Доминирование саттвы порождает Махат - "интеллект", который в свою очередь является причиной появления аханкару (этот термин можно перевести как "самосознание", "осознание своей индивидуальности"). Если начинает преобладать тамас, аханкара порождает 5 танматр - объективные восприятия: звуки, вкусы, запахи, зрительные формы и соприкосновения. Если саттва - возникают 11 индрий - способностей восприятия и действия слух, вкус, обоняние, зрение, осязание, речь, хождение, труд, стул, размножения и ум (манас). Затем танматры служат источником 5 материальная праелементив: пространства, ветра, огня, воды и земли. Всего возникает 23 устои бытия, из комбинаций которых состоит весь мир. Эти основы вторичны по отношению пракрити, поэтому имеют следующие свойства: невечные, причинно обусловлены, незводими друг к другу, их действия ограничены заданными функциями т.д..

Гносеология санкхья органично соответствует ее онтологии. Познание есть процесс взаимодействия индрий и Манаса, аханкары и махать, через который знания достигает пуруши. Нематериальность пуруши требует особого механизма включения его в процесс познания. Он осуществляется с помощью "тонкого" тела (линга), которое состоит из 18 идеальных устоев. "Тонкое" тело, соединяясь с пятью праеле-ментами, образует "грубое" тело, которое в свою очередь имеет 14 форм существования: восемь "божественных" родов, один человеческий, четыре животных и один - неподвижных тел.

Человеческое познание имеет три источника: чувственное восприятие, абстрактное мышление и авторитет, к которому следует обращаться в том случае, если вопрос не имеет рационального решения.

Онтология и гносеология санкхьи послуговуе обоснованием особого пути "освобождения", целью которого является избавление от страданий. Страдания человеку наносят: она сама, другие люди и сверхъестественные существа. Чтобы избавиться от них, мало придерживаться старинных обрядов, слушаться учителя, подавать милостыню и т.д., так как основной причиной страданий является особый вид человеческого незнания: непонимание истинной природы собственного "Я". Поэтому, согласно санкхьи, приоритетным направлением в поисках путей освобождения являются интеллектуальные усилия для правильного познания мира и человека. Эта особенность свидетельствует о рационализме санкхьи и связь ее с натурфилософскими школами. Философия санкхьи вошла к теоретическому обоснованию индуизма, она имела влияние и на буддизм, а также на индийский естествознание, особенно на медицину, политику и эстетику.

1.3. Йога

Учение йоги сформировалось около VI-V вв. до н.э. Йога ставигь на первое место


Страницы: 1 2 3 4