Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Философская концепция творчества

РЕФЕРАТ

на тему:

"Духовные измерения бытия. Человеческое сознание и творчество "

Человеческая память хранит и проносит через века и тысячелетия лишь такие социально-духовные ценности, без которых народ не может иметь своей ментальности, неповторимости, возможности восхождения к наивысшим вершинам прогресса. Среди них такие феномены современности, как свобода, гуманизм, мир, истина, добро, справедливость. С полным правом к ним можно отнести и феномен творчества. В нем заложена жизнеутверждающая, ориентированная на будущее энергия. Ведь общественный, научный и духовный прогресс порождается деятельностью тысяч и миллионов творческих личностей. Люди творческого взлета нарушают инертность общества, осуществляют реформирование, а то и злом того, с чем общество сжилось, что для него стало привычным, стабильным. Реформаторы-личности творческого сорта, провидцы видят новые пути развития общества, науки, культуры, выступают за реализацию своих идей, планов. Каждый следующий виток человеческого прогресса - это сгусток энергии, ума, чувства, воли творческих личностей.

В современном мире, который вышел на грань третьего тысячелетия, происходят сложные, многогранные процессы в социальной, экономической и духовной жизни стран, наций, этносов, народов. Перед человечеством все настойчивее встают задачи постичь тайны мира, природы, бытия, решить проблемы творческого, планетарного масштаба - экологические, ядерной безопасности, борьбы с болезнями века (рак, СПИД), формирование единого информационного поля, выхода на уровень современного достижения цивилизации и культуры .

Указанные объективные процессы остро обусловливают необходимость глубинных трансформаций стиля и форм мышления, перехода от корпоративной, блочной сознания человечества к пониманию единства жизни на Земле, системного, интеграционно-синтетического анализа социальной и духовно-культурной практики и на основе этого прогнозирования и создания будущего. Методологической парадигмой современной деятельности человека должно стать творчество. Само же место творчества в структуре деятельности будет расти по мере превращения среды обитания людей из природного в создаваемое, техногенная. Можно с уверенностью утверждать, что формирование новой социально-экономической и политико-идеологической реальности находится в прямой зависимости от того, насколько эти процессы будут пронизаны стратегией творчески синтезирующей деятельности, насколько в них будут господствовать принципы гуманизма, здоровой критичности, социальной свободы, плюралистичности мыслей, высокой моральной ответственности.

время особенно актуальна объективная потребность в активном развитии творческого, интеллектуального потенциала каждого человека, нации, общества в целом. В реализации этой задачи ведущая роль принадлежит образованию, обучению, воспитанию. Однако практика показывает, что процесс обучения творчества еще не стал нормой в образовательных учреждениях. Это означает, что человековедческий аспект обучения и воспитания не всегда отводится должное место.

Творчество своей сути, внутренней логикой переплетается с такими проблемами, как сознание, мышление, познание, критика, практика, предсказания, социальный идеал.

Тайна феномена творчества уходит своими корнями в глубокую древность становления и развития человеческих знаний, культуры, цивилизации. Первые подходы, попытки силой ума понять проблему творчества находим уже в философии Древней Греции. Платон (427-347 ст. До н.э.) считал, что в основе творчества является мировая Душа. Он отмечал, что творчество - понятие широкое. Все, что вызывает переход из небытия в бытие - творчество, и, таким образом, создание любых произведений искусства и ремесла можно назвать творчеством, а всех создателей - создателями. Согласно Платону, есть два "рода" творчества: человеческая и божья. Божья творчество создает вечные ценности. Творчество человечка зависит от божьей искры определяется и ограничивается в соответствии временными рамками, проявляется в творческих делах философа, царя-правителя, государственного деятеля, врача, пророка, поэта, ремесленника или земледельца и т.д.

Глубокое осознание когнитивных процессов, то есть всего того, что происходит в сфере идеального, находим в теоретическом наследии Аристотеля. В "Метафизике" он высказывал такие мысли относительно знания: любое мышление направлено или на деятельность, или на творчество, либо носит теоретический характер. Мышление, которое непосредственно связано с деятельностью, это "емпейрия" (опыт), "праксис" (деяния), "фронезис" (благоразумие). Это прежде всего знания ремесленников на основе материально-производственной деятельности, Аристотель мало ценил. Более высоким типом знания, по Аристотелю, является "Техи" (искусство, мастерство), знание общего появляется после исследования и направлено на творчество. Это-знания хотя и общего, но необходимого, поэтому в "техне" нет аподиктические знания, а есть только знание "диалектическое". "Техно" хоть и приближается к теории, но не достигает высшего теоретического уровня.

В античности творчество рассматривается как подражания природе. Творчество была вплетена непосредственно в предметно-практическую деятельность. Труд ремесленника поднималась на уровень творчества.

В средневековой философии к творчеству наметилось два диаметрально противоположных подхода: теологический и логико-гносеологический. В первом творчество - это прерогатива Бога, который творит мир из небытия. Августин так толковал божье творение: "Воля Бога, присуща Богу, опережает всякое созидание. Ни творения не могло бы быть, если бы ему не предшествовала вечная воля творца". Благодаря божьему сиянию (которое "искрится" в душах людей) осуществляется познание мира. Философском познанию и творчеству отводилась функция сближения возвышенных чувств человека, которые обращены якобы к божьего творения и его ума.

Второе направление - логико-гносеологический - представлен такими мыслителями, как А.Кентерберийський (1033-1109 pp.), П.Абеляр (1079-1142 pp.), Раймонд Луллия (1234-1315 pp.), Роджер Бэкон (1214-1293 pp.). Представители этого направления выдвинули много плодотворных идей о творчестве, среди них - о логике оценки аргументов за их истинностью и неистинности, а также первые, хотя еще и смутные, предвидение возможности математической логики (т.н. "Логическая машина" Р.Луллия), выделение способов познания через доведение и опыт (Р. Бэкон).

Прорыв в сфере научного исследования механизмов мышления связан с наукой и философией Нового времени и прежде всего с деятельностью М.Монтеня, Ф. Бэкона, Р. Декарта, Г. В. Лейбница, Гоббса, Локка. В частности, в философии Р. Декарта обстоювалась идея о необходимости пересмотра традиции прошлого, его метод сомнения призван играть важную роль в подготовке почвы для рациональной культуры. Лейбниц выдвинул оригинальные идеи по формированию логики открытия, концепции символической науки (языки), универсального анализа и синтеза и т.п..

Незаурядные идеи по проблеме творчества находим в немецкой классической философии Канта, Фихте, Шеллинга, Ф.В.Г.Гегеля, Л.Фейербаха. С Канта начинается новая страница не только в философии, но и в подходах к проблеме творчества. Основные идеи относительно познания, творчества и развития науки изложены Кантом в "Критике чистого разума", "Критике практического разума", "Критике способности суждений", "трансцендентального аналитике" и др.. Кант первый понял несостоятельность подхода, который видел соответствие между представлением и вещью, находящейся вне представлениям. Он стремился раскрыть природу знания через примирение, объединение субъекта и объекта (хотя у него этот подход носит половинчатый характер). В теории познания он исходил из идеи, что познание начинается с опыта. Наиболее рельефно в философии Канта ставится и решается проблема о переходе от ощущения к разуму.

Загрузка...

Страницы: 1 2 3