Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






РЕФЕРАТ

на тему:

"Античная философия: эллинистический и римский период"

План

Введение.

Эллинистический период в философии.

Римский период.

Использованная литература.

Введение

Возникла в YI в. до н.э. в м.Мiлетi, была одним из очагов iонiйськои философской традиции. Основными представителями были Фалес (625-547рр. До н.э.), Анаксiмандр (610-546 гг до н.э.), Анаксiмен (588-525 гг до н.э.).

Учение мiлетцiв о природное начало мира противопоставляется мiфологiчним представлениям о создании мира богами из хаоса. Мифы о богов мiлетцi считают лишним предположением о посторонние силы, которые мировые не нужны для его возникновения и существования. Мiфологiчно-теогонiчне толкования мира в мiлетцiв заменяется Логосом (в значении'' слово'''','' смысл'','' суждения'','' замысел '& lsquo ;,'' порядок'','' гармония'','' закон''). Данный срок мiлетцямы еще не использовался, их учение фактически отвечает главным определением понятия'' Логос''. Впервые этот термин ввел последователями мiлетськои философии Гераклiт, имея в виду космический порядок, который обеспечивается независимым от людей i богов законом бытия. В попытках определить исток эти философы полностью еще не вiдмежувалися от мiфологiчнои традиции использовать чувственно-наочнi обиды, потому снаружи их тексты напоминают миф, а не аналитическую систему понятий. Уподоблением первоначала особой природные стихии, которая доступна чувственному восприятию (это: вода - Фалес, воздуха - Анаксiмен, огонь - Гераклiт) продолжает традиции именно мiфологiчного описания. Однако уже в Анаксiмандра понятие о'' апейрон'', который не дается непосредственно чутьем, а может быть постигнут только умом, представляет собой шаг к чисто понятийного отображения мира. Апейрон, однако, еще не представляется как понятие вообще, он определяется как наименьшая частица, першоречовина, которая из причин мiкроскопiчностi своих размеров не может быть ощутимо.

Определяющая тенденция этой школы - попытка найти не-видимую простым глазом единство в видимые багатоманiтностi ре-чей. Эта единство может быть освоен только умом. Причем она рассматривается как всегда существующая в безграничном космосе. Исток порождает все багатоманiтнiсть вещей, обнимает все существующее, оформляя его в упорядоченный Космос, i управляет движением и развитием Космоса.

1. Эллинистический период в философии

Возникла в г. на юге в VI-V вв. до н.э. Главными ее представителями были,,,,.

элейской школы, школа древнегреческой философии, получившая свое название по греческому городу Елее (другое название - Велия) на юге Италии. Обучения школы было основано на двух принципах: бытие едино, а изменения иллюзорны. Основателем школы обычно считается Ксенофан из Колофона (г. у 570 до н.э.), хотя полного развития его довели в 5 в. до н.э. Парменид (г. ок. 515 до н.э.) и Зенон Элейский (р. около 490 до н.э.). Ксенофан подверг критике современный ему политеизм, провозгласив в своем дидактическом эпосе, что Бог - это вечное единство, пронзительная Вселенной и управляющая ею силой своей мысли. Мнимый монотеизм этого утверждения может быть примирен с его пантеистическим учением о единстве и вечности всего бытия, только если исходить из того, что Ксенофан отождествлял Единое с Богом.

Это обучение получило дальнейшее развитие и систематизацию у ученика Ксенофана, Парменида, в собственном дидактическом эпосе О природе придал ему метафизическое звучание. Парменид - первый греческий философ, который противопоставил мышление мысли. Он утверждал, что истинно лишь одно неизменное бытие, тогда как множественность и изменение - лишь иллюзия. Истина пребывает в мысли, ощущения же ведут к ошибке. Бытие и небытие образуют фундаментальную оппозицию, они внутренне противоречивы, а поскольку небытие не существует, бытие едино и возникновение невозможно. Иными словами, мышление указывает, что бытие едино и неизменно, вопреки порожденной ощущениями иллюзии множественности и изменчивости.

Обучение Парменида получило обоснование у его ученика Зенона, который полемизировал против абсурдности житейских представлений, видят в вещах множественность, а именно становление и движение. Мелисс Самосский, младший современник Зенона, также отстаивал учения Парменида и пытался примирить Элейский и ионийскую школу, но на нем элеаты пресеклась. Элеаты первые сформулировали метафизическую проблему бытия и становления, а через софистов и атомистов их влияние продолжалось вплоть до Платона и Аристотеля

В отличие от милетской и пифагорейской традиций рассматривать действительность как согласование, объединение противоположностей элеаты аргументированно критикуют все учения, где признается подвижная, переменная первооснова вещей. Элеаты обосновывают понятие о неизменную сущность истинного бытия, видимость всех заметных изменений и отношений между вещами, ибо в противном случае любое учение о ту или иную вещь становится простой призрак, ни знания не являются опорой ни в теории, ни в практической жизни. < /p>

элеаты впервые различила мышления (и мыслимое бытие) и чувственные данные (и бытия, что воспринимается чувственно), выделила бытия как понятия о действительности. Благодаря этому впервые был осуществлен разделение между понятием и тем, что оно обозначает, понятие становится отдельным предметом исследования. Элеаты смогли сформулировать понятие единства, единого бытия как непрерывного, неизменного, неделимого целого, равно присутствующего во всех элементах чувственно данной действительности. Понятие "бытие" стало одним из главных для классификации известной действительности, для построения первых логически обоснованных систем знания по принципу сочетания известных представлений у высказывания, которые не противоречат друг другу. Осуществлены первые попытки анализа понятий, которые использовались философами, привели к открытию феномена ограниченности, противоречивости понятий. Так, известны апории Зенона показали, что понятие «единое - множественное", "ограниченное - неограниченное" и другие могут отразить действительность, которую за своими определениями они должны отражать. Благодаря этому открытию встала проблема создания новых понятий, более пригодных для познания Космоса. Прежде всего - это проблема отражения средствами логики изменения, движения, процессов.

2. Римский период

Греция, ее культура и философия, имела огромное влияние на становление римской государственности, культуры, философии. Начальные этапы развития римской философии были связаны с переводами с греческого. Невозможность однозначного перевода привела к усилению образностi языка, потери строгой логiчностi. Недаром философские взгляды Лукрецiя Кара изложены в поэтические форме, а римские неоплатонiкы считали не-возможным построить философскую систему, которая опирается только на строгi, определенные понятия. Эклектизм в древнем Риме становится не только характерной чертой большинства учений, но и претендует на роль самостоятельного философского учения.

Одним из первых учений, которое проникло в Рим, было епiкурейство. Это произошло примерно во II в. до н.э. Легкость, с которой учение Епiкура прижилось в Италии, объясняется тем, что для розбагатiлих римских аристократiв - элиты общества - новейшая философия асоцiювалася с гедонiзмом (учением, согласно которому высшим благом i целью жизни является наслаждение). То, против чего боролся Епiкур, стало основой распространения его учения.

Первой школой епiкуреизму в Риме стала школа Сiрона и Фiлодема близ


Страницы: 1 2 3