Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат на тему:

Аристотель

(384-322 до н.э.)

 

Древнегреческий философ. Учился у Платона в Афинах, у 335 году до н.э. основал Ликей, или перипатетическую школу. Воспитатель Александра Македонского. Сочинения Аристотеля охватывают все отрасли знания того времени. Основоположник формальной логики, создатель силлогистики. «Первая философия» (позднее названа метафизикой) содержит учение об основных принципах бытия. Колебался между материализмом и идеализмом. Основные произведения: логический свод «Органон» («Категории», «Об истолковании», «Аналитики» первая и вторая, «Топика»), «Метафизика», «Физика», «О возникновении животных», «О душу »,« Этика »,« Политика »,« Риторика »,« Политика ».

Аристотель родился в Стагире, греческой колонии, расположенной на северо-западном побережье Эгейского моря. Оторванный от Эллады, Стагир и соседние с ним полисы (суверенные города-государства, включавшие земли, примыкавшие к нихы) окружали иллирийские и фракийские племена, находившиеся тогда все еще на родовом ступени общественного развития. Отец Аристотеля, Никомах, был придворным врачом при Аминту III, цари Македонскому; Никомах происходил из семьи потомственных врачей. Он был первым наставником Аристотеля и передал ему свои познания в естествознании и медицине. Аристотель провел детство при дворе, общаясь со своим сверстником - сыном Аминты Филиппом, что является македонским царем. Впоследствии Аристотель был воспитателем его сына - Александра Македонского.

В 369 году до н.э. пятнадцатилетний Аристотель лишился родителей, и заботы о нем принял на себя его опекун, Проксен. Аристотель наследовал от отца значительные средства, это дало ему возможность продолжать образование под руководством Проксена. Книги тогда были очень дороги, но Проксен покупал ему даже самые редкие, таким образом, Аристотель в юности пристрастился к чтению. Аристотель всегда тепло вспоминал о Проксена, а после смерти опекуна заботился о его вдове, усыновил сына его Никанора, любил мальчика как родного и впоследствии выдал за него замуж свою дочь Пифиада.

Под руководством Проксена он изучал растения и животных. Многие историки утверждают, что Аристотель наследовал от отца не только материальные средства, но также много произведений, запечатлевших наблюдения органической и неорганической природы.

И в Македонии, и в Стагире Аристотель слышал рассказы о афинских мудрецов, о Сократе и Платона. Но ему не хотелось появиться в Афины малообразованным, неподготовленным, он откладывал свой отъезд до тех пор, пока Проксен не передавший ему всю свою мудрость.

В 367 году до н.э. он отправился совершенствовать свое образование в центр культурной жизни Эллады - Афины. И пришел туда в то время, когда Платон уехал на три года на Сицилии. Можно себе представить удивление и огорчение Аристотеля. Однако это имело и положительные последствия. Он ознакомился не только с философией Платона, но и другими течениями. До приезда Платона Аристотель уже хорошо изучил основные положения его философии и мог отнестись к ним критически. Результаты оказались бы другими, если бы он впервые узнал об учении Платона от него самого и всецело отдался бы обаянию его личности.

Аристотель НЕ привык к лишениям и сжатий, имел привычки, иногда согласились греческого философа, не кодексу. Аристотель не терпел, чтобы ему приказывали - как есть, пить и одеваться. Он любил женщин, хотя невысоко их ценил, и, вопреки обыкновению, не находил нужным скрывать первого. Тем самым Аристотель восстановил против себя афинян, не желавших признать его истинным философом. Между тем Платон высоко ценил Аристотеля и называл его «умом». Сравнивая его с другим своим учеником, Платон говорил, что «один (Ксенократ) бидувае в шпорах, другой (Аристотель) - в узде».

Свободный образ жизни Аристотеля породил различные слухи. Говорили, что он в кутежах спустил свое состояние и, чтобы добыть средства к существованию, избрал профессию дрогиста. В действительности же Аристотель, не терпел стеснений, никогда не предавался излишествам, он знал медицину и в Афинах делал медицинскую помощь, когда за ней к нему обращались. Но в то время каждый медик изготовлял и продавал лекарства своим больным, отсюда и возник нелепый слух.

Аристотель провел в обществе Платона семнадцать лет. Есть основание полагать, что Платон любил своего гениального и непокорного ученика и не только передал ему все свои познания, но перелил в него всем свою душу. Между учителем и учеником зав "связалась тесная дружба со всеми ее атрибутами - временными размолвками, горячим примирением и т.д.

Аристотеля часто обвиняли в неблагодарности к Платону; но лучшим опровержением этого служат слова самого Аристотеля о его отношении к Платону. В одном из трех сохранившихся стихотворений он писал, что глупый человек не имеет права даже хвалить Платона, который первым показал как своим образом жизни, так и учением, что быть хорошим и быть счастливым - две стороны одного и того же стремления. В «Этике Никомаха» он, как всегда, небагатословно, сообщает о том, как трудно ему, истины ради, говорить простив Платона. Действительно, в полемике с создателем идей он всегда говорил в сдержанном и глубоко почтительном тоне. До смерти Платона Аристотель не открывал своей школы, хотя философские его взгляды давно были разработаны. Несмотря на это, он учил только риторике. В своих лекциях он полемизировал с софистом Исократом, поражая его насмешками. Исократ в то время было около восьмидесяти лет. С ним, собственно, не стоило и бороться, но Аристотель в его лице побывал всех софистов. Среди учеников Аристотеля был Гермий, раб Атарнейського тирана; впоследствии, благодаря дружбе со своим господином и своим образованием, он стал его преемником.

Итак, Аристотель около двадцати лет занимался в Академии Платона. Он мало интересовался политической жизнью. В 355 году до н.э. положение Аристотеля в Афинах, где он как иностранец не имел политических и гражданских прав, несколько упрочилось в связи с приходом к власти промакедонской партии. Однако Аристотель и Ксенократ решили покинуть Афины. Д этого их побудило нежелание оставаться в Академии под началом племянника Платона Спевсипа, ставший схолархом не благодаря своему превосходству, а лишь потому, что к нему как наследнику Платона перешло имущество Академии.

Покинув большой город, Аристотель вместе с Ксенократом отправился в Среднюю Азию и принял приглашение любимого ученика Гермия, тирана малоазийского города Атарнея, погостить у него в прибрежном Асоса. Воспитанный в Афинах и преданный философии, пылкий Гермий лелеял мечту освободить все греческие города Малой Азии от персидского ига. Желание Гермия не могла не разделять Аристотель; пожалуй, великий философ играл в этом деле не последнюю роль, ведь не зря путешествия Аристотеля в то время все добавляли характер дипломатической миссии. Но Диоген Лаэртский все же был неправ,


Страницы: 1 2 3 4 5