Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Диалектика и ее альтернативы

Диалектика есть постижение противоречий в их единстве Гегель

Диалектика есть современной общей теорией развития всего сущего, которая адекватно отражает его эволюцию в своих законах, категориях и принципах. И это касается не только развития "абсолютной идеи", как у Гегеля, но и материального мира. Есть диалектика распространяется на всю окружающую действительность и является теоретическим отображением развития как "духа", так и материи, сознания, познания.

Что же такое развитие? Как это понятие трактуется в философии? Развитие - это необратимое, направленное, необходимое изменение материальных и идеальных объектов. В результате развития возникает новое качество. Это - общее свойство материи, ее важнейший признак.

Развитие - это прежде всего изменение, движение, но не любое изменение, движение является развитием. В процессе движения как развития создается новое, необходимое, способное к самодвижения, самовоспроизводства.

Самодвижение в таких организованных и целостных системах, как общество, организм, биосфера и т.д., осуществляется как саморазвитие, т.е. как самоперехид на более высокий уровень организации. Самодвижение и саморазвитие - важные моменты диалектики как теории развития. Саморазвитие "генетически" вырастает из самодвижения как неотъемлемого атрибута материи. Самодвижение отражает изменение явления, вещи под действием внутренних противоречий, им присущих. Внешние факторы не детерминируют движение, а лишь его модифицируют.

Что же такое движение, изменение? Движение, изменение - это внутренне связана единство бытия и небытия, тождества и различия, стабильности и текучести, того, что исчезает, с тем, что появляется. Движение, изменение можно достичь лишь в том случае, если рассматривать его противоречивые стороны в единстве и взаимодействии. Стоит принять во внимание лишь одну его сторону и проигнорировать другую, как движение, изменение станут непонятными. Такой же результат будет тогда, когда мы станем рассматривать их во взаимодействии, а отдельно. Ибо движение - это противоречие, свидетельство того, что тело может двигаться только тогда, когда оно находится в данном месте и одновременно в нем не находится. Это единство противоположностей, которые взаимно предполагают друг друга. По Гегелю, "принцип всякого самодвижения раз и заключается ... в изображении противоречий. Что-то движется не потому, что оно ... в этом ... находится здесь, а в другом ... там, а только ... поэтому, что оно находится здесь и не здесь ..., одновременно и находится, и не находится ... Движение является самой противоречием ". Постоянное возникновение и одновременное решение данного противоречия и является движением. Он, как известно, является абсолютным, неотъемлемым атрибутом всего сущего. Поэтому развитие можно считать высшей формой движения и изменения, точнее, сущностью движения, а движение можно определить как любое изменение явления или предмета.

Диалектика как философская теория развития опирается на такие фундаментальные понятия, как связь, взаимодействие, отношения. Понятие связи является одним из важнейших в диалектике. Процесс познания всегда начинается с выявления связей. И любая научная теория основывается на выяснении существенных связей. Понятие связи является исходным для понимания универсальных (глобальных) связей объективной действительности. Что такое связь

Понятие связи отражает взаимообусловленность вещей и явлений, разделенных в пространстве и времени. Существуют разнообразные связи. Они классифицируются в зависимости от признаков, которые кладутся в основу той или иной классификации. Например, в зависимости от уровня организации и форм движения материи, связи могут быть механические, физические, химические, общественные. Общественные связи в свою очередь могут быть производственные, классовые, национальные, семейные, групповые, личные и т.д.. Связи могут быть также объективными и субъективными, внутренними и внешними, существенными и несущественными, простыми и сложными, необходимыми и случайными, причинными и следственными, постоянными и неустойчивыми, постоянными и временными, прямыми и опосредованными, повторяющимися и неповторяющимися т.д. . Связи могут быть также единичными, общими и всеобщими. Понятно, что очень важными для науки и практики является закономерные связи, их познания.

Для понимания диалектики как теории развития важным является понятие "взаимодействие", отражающая процессы взаимовлияния различных объектов друг на друга, изменение их состояния, взаимопереход, а также порождение одних объектов другими.

Взаимодействие носит объективный и универсальный характер. Это то первое, что выступает перед нами, когда мы рассматриваем материю, что движется. Гегель утверждал, что взаимодействие выступает "взаимной причинностью" взаимно обусловленных субстанций.

В мире существуют только вещи, их свойства и отношения. Каждая вещь имеет свои свойства, которые являются ее определенными отношениями с другими. Дело обладает способностью быть самим собой и другой, в зависимости от ее связей с внешним миром. Дело имеет свойство вызывать то или иное в другом и только ей присущим образом проявляться в соотношении с другими вещами. То есть дело проявляет свои свойства только при соответствующего отношения к другим вещам. Отсюда следует вывод о философской значимость такой категории, как отношение, которое характеризует взаимозависимость элементов определенной системы.

Понятие закона

Закон - это, прежде всего, объективность, то, что не зависит от воли и желания человека, от его сознания. Конечно, речь не идет о юридических законы, которые сегодня принимаются, а завтра - отменяются. Если, например, мы говорим о законах сохранения энергии и вещества или о законе всемирного тяготения, то было бы бессмыслицей утверждать, что мы сможем их отменить сознательно затормозить их действие. Это касается также и объективных законов развития общества, таких, в частности, как зависимость общественного сознания от общественного бытия, или основного социологического закона о решающей роли способа производства в общественной жизни. Итак, существенным признаком закона является то, что он отражает объективное положение вещей, объективные связи между вещами, предметами, явлениями.

Другим важным признаком закона является необходимость такой связи, что неизбежно проявляется в процессе развития того или иного явления. Если возникает что-то новое, то оно обязательно связано со старым, стоит на его "плечах", не исключает старого целиком, а с необходимостью "снимает" нужно для дальнейшего развития. Эта связь является необходимым и общим, то есть он является постоянным, внутренним и таким, что неизбежно повторяется, если возникают условия для действия такой связи. Возможность обобщения как раз и основывается на том наблюдении, что примерно при одинаковых условиях могут происходить подобные события, то есть необходимы существенные связи между вещами будут сохраняться. В законе, по выражению Гегеля, есть "постоянство, что сохраняется". Само явление - переменное, нестабильное. Закон же - спокойное, устойчивое отражение существующего мира. "Царство законов, - писал Гегель, - содержит в себе лишь простой, неизменный, но разнообразное содержание существующего ..." царство законов - это спокойное отражение существующего мира, появляется.

Закон - это существенное отношение, связь между сущностями, которых являются:

1) объективным

Загрузка...

Страницы: 1 2