Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Закон взаимного перехода количественных изменений в качественные

Закон взаимного перехода количественных изменений в качественные отражает ту важную особенность объективной действительности, при которой все предметы, процессы и явления приобретают определенность через взаимодействие, взаимозависимость, противоречивость своих внешних и внутренних свойств, количественных и качественных характеристик, которые существуют объект объективно, независимо от воли и желания людей. Взаимодействие же количества и качества является общей, внутренней, существенной, необходимой, такой, что неизбежно повторяется.

Чтобы выяснить суть закона взаимного перехода количественных изменений в качественные, его проявления и деяния, необходимо раскрыть содержание таких категорий, как качество, количество, свойство, мера, прыжок.

Качество - это тождественна бытию определенность. Если вещь теряет определенность, то она теряет и свое качество. Однако такое определение еще не дает полного представления о качестве вещи. Различают качество как непосредственную определенность, что воспринимается органами чувств, и качество как совокупность существенных свойств вещи, воспринимается опосредованно через мышление, абстрагирование. Качество и ощущения - это одно и то же, считал Л. Фейербах. Однако этого еще недостаточно для определения качества как философской категории. Потому что в таком случае речь идет о выяснении качества, когда отдельные свойства предмета, возможно, не существенные, выдаются за его качество.

Свойство как категория определяет одну из сторон вещи относительно другой. Качество вещи определяется исключительно через ее свойства. Между свойством и качеством существует диалектическая взаимосвязь. И поэтому вполне возможно какое-то одно свойство в ее узком понимании представить качество предмета, который в разных связях может быть самим собой и другим. Понятие качества в повседневной и философском понимании не совпадают. Итак, есть такое качество, которое воспринимается ощущением (речь может идти об ощущении несущественных свойств предмета), и качество как философская категория, которая означает совокупность существенных свойств предмета, с потерей которых предмет непременно теряет свою определенность, то есть свое качество. Существенные свойства вещи не воспринимаются на уровне ощущений, потому что является результатом теоретического обобщения. Гегель утверждал, что качество - это "сущностная определенность".

Количество - философская категория, отражающая такие параметры вещи, явления или процесса, как число, величина, объем, вес, размеры, темп движения, температура и т.д.. По выражению Гегеля, количество - это "снята определенность". Термин "снять", которому Гегель придавал большое значение, означает "сохранить, удержать и в то же время прекратить, положить конец". Поэтому количество как "снята определенность" выступает отрицанием качества, является ее диалектической противоположностью, что взаимодействует с ней.

До определенного времени количество, ее изменение не затрагивают качества предмета и поэтому на это не всегда обращают внимание, замечает Гегель. Но это только так кажется. На самом же деле, понятие "количество" - "хитрое понятие". Оно охватывает существенное из той стороны, с которой качество вроде не затрагивается и, причем, настолько не затрагивается, что, скажем, увеличение размера государства, которое приводит ее в конце концов к несчастью, сначала даже кажется ее счастьем. Однако, "государство имеет меру своей величины, превзойдя которую внутренне безудержно распадается при том же государственном устройстве, который при другом размере государства составлял ее счастье и силу". В сфере моральной, замечает Гегель, "имеет место такой же переход количественного в качественное, и различные качества оказываются основанными на различии величин. Именно через" больше "и" меньше "мера легкомыслия нарушается и появляется нечто совершенно другое - преступление, именно через "больше" и "меньше" справделивисть переходит в неисправность деливисть, добродетель в порок ". Таким образом, рост количества ведет к существенным преобразованиям существующего.

Качественные изменения, которые происходят в объективном мире, осуществляются только на основе количественных изменений. Другого пути к появлению нового просто не существует. Можно привести много фактов такого взаимодействия количественных и качественных изменений. Так, например, если телу предоставить шкидкисть 1000, 2000, 7000, 7910 метров в секунду, то оно упадет на Землю. Если же скорость тела увеличить лишь на одну единицу и довести ее до 7911 метров в секунду, то тело оторвется от Земли и станет ее спутником. Или возьмем обычную воду. Когда она течет спокойно, то не вызывает никаких разрушений. Но стоит увеличить давление до нескольких атмосфер, и струя воды превратится в землекопа. Если же увеличить давление до десятков атмосфер, то струя воды превратится в забойщика. Стоит же доказать давление до 2000 атмосфер, и эта струя станет камнерезом. Вода будет резать гранит.

Чтобы сделать понятие развития понятным, некоторые философы прибегали к преувеличению значения количественных изменений, которые, по выражению Гегеля, можно "видеть собственными глазами", чего нельзя сказать о качестве как что-то не совсем понятное. Гегель иронизировал по этому поводу. Он рассматривал диалектику количественных и качественных изменений на примерах, известных в древности под названием "лысый" и "куча": "Ставилась вопрос: появится лысина, если выдернуть один волос с головы или конского хвоста или перестанет куча быть кучей, если отнимем одно зерно? Можно не задумываясь согласиться с тем, что при этом не появится лысина и куча не перестанет быть кучей, поскольку вычитание составляет лишь количественную и очень незначительную разницу ...

Когда соглашаются, что вычитание одного волоса не оказывает лысым, забывают не только о повторении, но и о том, что сами по себе незначительные количества, например, незначительные расходы состояния, сумму-ются, а сумма составляет качественное целое, так что под конец это целое оказывается таким, что исчезло, голова - лысой, а кошелек - пустым ".

Мы так широко используем выражения Гегеля о диалектике перехода количественных изменений в качественные, поскольку в наше время некоторые философы пытаются доказать, что такое понимание является ошибочным и свойственное лишь марксистской философии. Конечно, в гегелевской философии взаимопереход количественных изменений в качественные выступает как закон мышления, логики. Однако суть этого закона и заключается именно в том, что он имеет отношение не только к мышлению, логике, но и к самой действительности, ее развития. Сам Гегель показал это, приводя блестящие примеры, взятые из жизни.

Взаимосвязь количественных и качественных изменений осуществляется и в процессе познания, мышления. Процесс сбора фактов, аналитическая умственная деятельность является той необходимой базой, которая предшествует новым открытием, достижению новых знаний.

Французский неотомист Тейяр де Шарден считал, что во всех сферах, когда какая-либо величина достаточно выросла, она резко меняет свой вид, состояние или природу. Кривая меняет направление, плоскость переходит в точку, устойчивое рушится, жидкость кипит, яйцо делится на сегменты, вспышка интуиции освещает нагромождение фактов. Критические точки изменения состояний, степени по наклонной линии, всевозможные прыжки в ходе развития - это единственный, зато истинный способ представить себе

Загрузка...

Страницы: 1 2