Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Закон единства и борьбы противоположностей

Представление о противоречивости развития всего сущего возникло еще в древности (в VI в. до нашей эры). Фалес Милетский считал, например, что окружающий мир состоит

из разных начал: подвижного и неподвижного, холодного и теплого, мокрого и сухого, светлого и темного, видимого и невидимого, земного и небесного, конечного и бесконечного. Гераклит, в отличие от Фалеса, считал, что противоречивые начала присущи самим вещам. По мнению Гераклита, все в мире состоит из противоположностей. Их борьба и определяет смысл любой вещи, процесса. Действуя одновременно, эти противоположности образуют напряженное состояние, которым и определяется внутренняя гармония вещи. Гераклит объясняет этот тезис известным примером лука. Оба дугообразных концы лука пытаются разогнуться, но тетива стягивает их, и эта их взаимная напряженность образует высшее единство,

Борьба противоположностей является общей, она составляет, по Гераклиту, настоящую справедливость и является условием существования упорядоченного космоса.

Гегель высоко ценил идеи Гераклита о борьбе и единстве противоположных начал. Он подчеркивал, что использовал все эти идеи греческого философа в ходе разработки своей концепции противоречий.

Гегелевская диалектика, будучи теорией развития "абсолютного духа", проблему противоречий подняла до уровня всеобщности, глубокого философского осознания. Сама "абсолютная идея", "абсолютный дух" для Гегеля является единством противоречивых начал - бытие и ничто, которые и вызывают движение, изменение, развитие "абсолютной идеи". Противоречие, по Гегелю, есть взаимодействие, взаимообусловленностью противоположных моментов, сторон, определений, "принципом любого самодвижения".

Гегель рассматривал противоречие в динамике, движении, изменении - как процесс, который имеет свои стадии, степени развития. Первая ступень - тождество. Однако это конкретная тождественность, поэтому она включает в себя и различие, а видминисть разворачивается и находит свою реализацию в категориях разницы, отрицание, противоположности, противоречия. Тождество и различие - моменты единого. Но безвидминнисть исчезает и остается единство сторон, являются отличными, а отличное уже выступает как противоположность в едином. В противоположности положительное и отрицательное сливаются в единстве. Поскольку каждая сторона имеет другую и одновременно отрицает ее, то каждая из них в самой себе содержит и положительное, и отрицательное. Речь, таким образом, идет о взаимопроникновении противоречий. Именно поэтому Гегель придавал большое значение появлению в физике представления о полярности, однако, выражал сожаление по поводу того, что физики не понимают диалектики.

Рассматривая противоречие как всеобщность, философ вместе с тем ограничивал ее действие, когда речь шла о прусскую монархию, немецкое государство. Гегель не скрывал противоречий, свойственных буржуазному обществу. Он утверждал, что гражданское (буржуазное) общество является полем борьбы "всех против всех". Однако государство - это система опосердкованостей и всеобщность, в которой находят свое выражение интересы всех классов, социальных групп, всего народа, и в таком государстве противоречия примиряются. В результате "сама противоположность сводится к видимости", снимается, а государство, таким образом, лишается противоречий, а, следовательно, и источника своей "жизненности". Несмотря на все несогласованности гегелевской теории, он гениально угадал диалектику вещей в диалектике понятий, дал теоретическое представление о сути взаимодействия противоположностей как закона логики, развития абсолютного духа, который является также и законом развития всего сущего. Закон единства и борьбы противоположностей отражает очень важную, фундаментальную особенность объективной действительности, которая заключается в том, что все ее предметы, явления и процессы имеют противоречивые моменты тенденции, борющиеся стороны и взаимодействуют между собой.

Для выяснения сущностных моментов закона необходимо рассмотреть ряд категорий, его конкретизируют. Начнем с понятия тождества. Тождество - это равенство предмета самому себе. Различают два вида тождества: 1) тождественность одного предмета, 2) тождество многих предметов (процессов, явлений и т.п.). Следует подчеркнуть, что здесь речь идет не о формально-логической тождественности типа: "А" есть "А", а о конкретной, реальной тождество, которая неизбежно включает в себя и отличие. Отличие же определяет неравенство предмета самому себе. Есть тождество как равенство и различие как неравенство находятся во взаимодействии (взаимосвязи). Что же является "неравным" в конкретной тождественности? "Неравным", отличным в предмете (процессе) является то, что "стремится" выйти за пределы тождества. Можно сказать, что отличие - это неравенство, внутренняя "обеспокоенность" предмета, его попытки выйти за пределы самого себя. Итак, в реальной действительности предмет всегда выступает как единство тождества и различия, которые взаимодействуют, давая толчок движению. В любом конкретном предмете тождество и различие являются противоположностями, которые, взаимодействуя, предопределяют друг друга. Взаимодействие этих противоположностей, как писал Гегель, является противоречием. Такое понимание противоречия есть ее категорийным философским определением. Представление об источнике развития исходит из признания самосуперечливости всего сущего. Это означает, что любой предмет, процесс или явление содержат в себе такое, что является для них другим, чем то, которое выступает в них одновременно как единство бытия и небытия, существования и несуществования, в силу чего они внутренне нестабильные, "деятельные ", имеют тенденцию к разрушению своей тождественности (равенства) - до самодвижения. Взаимодействие этих противоположностей и является выражением самой противоречия, а противоречие является внутренним Возбудителем, импульсом, источником всякого движения и развития. Тем самым в категории "противоречие" как взаимодействия противоположностей была найдена адекватная форма отражения в мышлении внутреннего источника движения и развития.

В философской литературе различают понятия "источник развития" и "движущая сила развития". При этом исходят из того, что существуют непосредственные, внутренние причины развития и косвенные, внешние. Первые являются источником развития, вторые - движущими силами. Например, источником развития производительных сил непосредственные причины (внутренние противоречия), ведущие к изменениям орудий труда, ее технологической оснастки, квалификации рабочих, внедрение достижений науки и т.д..

К движущих сил относят внешние факторы, которые стимулируют производство, способствуют его развитию (соответствующие производственные отношения, общественные потребности и общественные стимулы, интересы классов, социальных групп и др.).. Последние влияют на непосредственные причины развития производительных сил не прямо, а косвенно. Непосредственная причина развития (источник) такова, какова его "осуществляет", "делает"; опосредованная причина конкретно "не делает", "не осуществляет", а является стимулом, мотивом, целью развития производительных сил.

Понятие "источник развития" и "движущие силы развития" близки по своему значению, потому являются причинами развития. Однако понятие "источник развития" богаче по своему содержанию, поскольку оно является одновременно и движущей силой. Источником развития, как известно, выступает противоречие, она же - движущая сила развития.

Именно противоречивое взаимодействие между такими противоположностями, как "источника" (непосредственные причины развития) и "движущие силы" (косвенные причины) и является в конечном счете общей причиной, обусловливает самодвижение, саморазвитие материальных объектов.

Таким образом, за непосредственными причинами (факторами) стоит понятие "источники развития"; по опосредованным - понятие "движущие силы развития". Отличие этих двух понятий, безусловно, не следует преувеличивать.


Страницы: 1 2