Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Закон отрицания отрицания

Закон отрицания отрицания отражает объективный, закономерный связь, преемственность между тем, что отрицается и тем, что отрицает. Этот процесс объективно как диалектическое отрицание элементов старого и утверждения элементов нового, то есть и в новом есть старое, но в превращенной форме, в "снятом" виде.

Основой диалектического отрицания является противоречие. Это единство противоположностей, момент связи старого и нового, отказ от первого с сохранением того, что необходимо для развития второго. "В диалектике, - писал Энгельс, - отрицать - не значат просто сказать" нет ", или объявить вещь несуществующей, или" уничтожить ее любым способом ". Способ диалектического отрицания должно быть таким, чтобы позволял дальше развиваться, чтобы была преемственность старого с новым. Чем определяется этот способ отрицания? Прежде всего, природой процесса. Потому необходимо не только что-то подвергнуть отрицанию, но и снова снять это отрицание, то есть первое отрицание должно быть таким, чтобы второе возражение оставалось или стало возможным. Если размолоть ячменное зерно, то это означает, что совершено первое отрицание, но при этом стало невозможным второе. Поэтому для каждой вещи, каждого предмета, как и для любых понятий и представлений, есть свой особый вид отрицания, при котором может происходить развитие. Такой тип отрицания в философии называют диалектическим. Ярким примером такого возражения, такой связи старого и нового есть вся история общественного развития. Развитие общества - это подтверждение преемственности, поступательности между тем, что было, и тем, что есть и что будет. < /p>

В природе примером такого диалектического отрицания может быть основной биогенетический закон всего живого. Этот закон формулируется так: онтогенез (индивидуальное развитие вида) повторяет филогенез (развитие рода). Живой организм, приобретая новые свойства черты под влиянием внешней среды, передает их в наследство своим потомкам, которые не являются копией предков, но и не является чем-то совершенно отличным от них, они повторяют их на более высокой ступени развития, высшей основе, приобретая новые черты, передавая их в генотип своего рода. Если бы то, что было и что пройдено, совсем терялось и не сохранялось в том, что сегодня, то любое развитие было бы невозможным.

Диалектическое отрицание осуществляется в различных сферах действительности и по-разному. Это зависит от природы самого явления и условий его (явления) развития. Одно дело возражения в неживой природе, другая - в живой, третья - в мышлении, в общественном развитии. В неживой и живой природе процесс отрицания осуществляется стихийно, как самоотрицание; в обществе, в мышлении - в процессе сознательной деятельности людей. Люди сами определяют, что задерживать при отрицании, а отвергать, элементы старого уничтожить полностью, а какие оставить для дальнейшего развития. Следовательно, формы диалектического отрицания имеют свою специфику.

Формами диалектического отрицания являются: сближение, слияние, ограничения, отмена, усовершенствования, конвергенция, критика, самокритика, реформа, социальная революция и т.д.. Рассмотрим более конкретно некоторые формы диалектического отрицания.

Социальные преобразования происходят во всей социально-экономической и политической структуре общества. Объективной основой социальных преобразований служат противоречивые процессы развития общества, необходимость его преобразования. Поэтому социальные преобразования одновременно выступают как метод коренного решения назревших социальных противоречий и как форма диалектического отрицания старого, отжившего. Любая форма диалектического отрицания, поскольку в его основе лежат противоречия, является также способом (методом) решения социальных противоречий.

Если социальные преобразования нарушают саму основу общественного строя, то будут доминирующей формой отрицания, уничтожения, отмены старого: старых общественных отношений, норм, законов и т.д.. Однако этот процесс не является полным отвержением всего того, что есть. Остается то, что необходимо для развития новых общественных отношений:

остаются производительные силы, материальная и духовная культура, банки, почта, телеграф, железная дорога и т.д.

Реформа как форма диалектического отрицания является изменением, перестройкой, который не нарушает основ существующего и, как правило, осуществляет следующие преобразования с помощью законодательных актов. Эти акты совершаются в рамках данного общества "сверху" с целью сохранения того, что есть (старого) путем его усовершенствования, приспособления к новым общественным условиям, из-за частичного решения социальных противоречий. Поэтому доминирующими формами такого отрицания является сближение, слияние, ограничения, критика, усовершенствования того, что есть.

Критика как форма отрицания существующего и тормозит развитие, является специфической формой утверждения того, что должно быть. Она играет важную роль в раскрытии ошибок и недостатков, возникающих как по объективным, так и по субъективным причинам, и в их преодолении. Конечно, объективной основой конструктивной критики является противоречивый характер развития общества, различие общественных интересов социальных групп, партий, движений, различных общественных объединений и т.д.

Представление о диалектическое отрицание, о противоречивое старого и нового не является единственным в философии. Известно и другое понимание процесса отрицания, которое характеризуется как метафизическое.

Метафизическое отрицание - это отбрасывание, уничтожение без сохранения полезного, без связи того, что было, с тем, что есть. Это возражение типа "нет" без выяснения того, что является положительным. Нечто подобное сделал Л.Фейербах с диалектикой Гегеля, когда, не поняв ее положительного философского значения, просто отверг ее. Мефистофель, персонаж пьесы Гете "Фауст", считает, что "то, что прошло" и "не было" тождественны между собой. "Прошлое, - что это значит? - Спрашивает он, - это все равно, что его и вовсе не было". Это иллюстрация к метафизическому пониманию прошлого - абсолютный разрыв его с современным. С точки зрения диалектического отрицания такое понимание ошибочно, поскольку исходит из полного отвержения старого, его положительных элементов. Прошлое не исчезает бесследно, а "снимается" в современном.

Такие примеры есть и в нашем настоящем. Вспомним хотя бы "красных охранников" (хунвейбинов) в Китае, которые во время "культурной революции" уничтожали произведения "буржуазных" писателей, композиторов, художников том, что они были представителями "старого мира". В нашей истории тоже были попытки со стороны так называемых "пролеткультовцев" (организаторов "пролетарской культуры") полностью уничтожить "буржуазную культуру" и создать свою, «пролетарскую». Но создать что-то на голом месте, без преемственности - невозможно, тем более, когда речь идет о феномене культуры, создается многими поколениями людей на протяжении веков и является закономерным развитием всего того ценного, что создало человечество в своей истории.

Таким образом, формами метафизического отрицания есть такие, в которых невозможно становится дальнейшее развитие, движение мысли через уничтожение, отвержение, различные формы негативности, нигилизма, критиканства, "критики для критики" и другие. Такие формы отрицания не дают представления о преемственности вследствие полного разрыва связей между тем, что было, и тем, что стало.

Мы выяснили суть диалектического и метафизического отрицания. Теперь необходимо рассмотреть сущность двойного отрицания, что присуще данному закону.

Первым этот


Страницы: 1 2 3