Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Антропосфера, социосфера, биотехносфера

С появлением человека в истории биосферы начался новый период. Объединившись в группы, роды и племена, применяя орудия труда и огонь, люди стали активно влиять на биосферу и сами приспосабливаться к условиям природной среды. Когда биологические механизмы приспособления к новым природным условиям оказывались недостаточными, включались социальные механизмы, то есть человек изменял природу в соответствии со своими потребностями. В системе "общество - природа" появилась новая движущая сила - антропогенный фактор. Как видим, система "общество - природа" очень сложна в структурном отношении. Поэтому, исследуя эту систему, необходимо принимать во внимание не только разнообразные связи и взаимодействия между ее элементами, но и влияние одного взаимодействия на другую. Так, в обществе можно выделить различные взаимодействия, влияющие на устойчивость системы "общество - природа". Это взаимодействие между противоположными элементами (государствами разных политических ориентаций), между тождественными элементами (государствами-членами НАТО в вопросах войны и мира), взаимодействие между различными элементами (виды человеческой деятельности и охрана природы).

Для определения тенденций дальнейшего развития системы "общество - природа" важное значение имеют особенности противоречий, возникающих внутри этой системы в результате взаимодействия ее элементов. Противоречия между обществом и природой возникают с появлением человека и обусловлены двояким отношением человека к природе. Во-первых, человек является частью природы и не только биологической, но и социальным существом, выразителем интересов общества. Во-вторых, человек противостоит среде, в соответствии со своими потребностями изменяет его вместе с другими людьми. Поэтому в системе общественных отношений человек выступает и как элемент производительных сил, и как сила природы.

Одной из противоречий в системе "общество - природа" является наличие безграничных потребностей развития общества и ограниченных возможностей биосферы. В процессе экологического взаимодействия общества и природы всегда возникают и будут возникать противоречия, которые требуют новых подходов и новых способов решения. Все эти противоречия органически связаны с экономическими, социальными и политическими процессами.

Значительный научный интерес представляет вопрос о сфере взаимодействия общества и природы. В современной научной литературе эта сфера не имеет однозначного названия. Некоторые авторы сферу взаимодействия общества и природы называют техносферой (А.Е.Ферсман), другие - биотехносферой (Ю.К.Плотников), антропосферы (К.Н.Дьяконов), социосфера (Е.В.Гирусов, А.Д. Урсул). Встречаются и другие названия.

Сопоставляя различные точки зрения, можно сделать вывод, что наиболее адекватно сущность сферы взаимодействия общества и природы передает срок "социосфера". Почему? Потому, что в этом сроке за основу берется определяющий фактор социоприродной сферы - "социо", который созвучен с термином "биосфера". Но если биосфера - это земная оболочка, в которой ведущая роль принадлежит живому веществу - биоте, то социосфера - околоземное пространство, которое охватывает человечество и изменяемое им среду.

Биотехносфера и антропосфера являются подсистемами социосферы. Употребляя термин "биотехносфера", мы имеем в виду преобразованную людьми биосферу вместе с техническими средствами, промышленным и сельскохозяйственным производством, жилыми и другими зданиями, транспортом и т.д.. Антропосфера - это люди, человечество. Это ведущая подсистема социосферы. С появлением человека на Земле возникает и проблема ее взаимодействия с природой. Во-первых, человек - неотъемлемая часть природы, она имеет общую биологическую основу со всем животным и растительным миром. Во-вторых, человек активно изменяет природу с помощью орудий труда с целью удовлетворения своих потребностей.

Всю историю взаимодействия общества и природы можно разделить на несколько периодов и этапов. В научной литературе встречаются различные подходы к периодизации истории этого взаимодействия, обусловленные сложностью системы "общество - природа" и ее взаимодействующих сторон.

Учитывая, что основной формой взаимодействия общества и природы является материальное производство, часть ученых различают этапы такого взаимодействия на основе этапов развития материального производства, изменения его технологических способов. Исходя из этого, выделяются три важнейших этапа взаимодействия общества и природы: первый - ручного, или инструментального, производства, второй - машинного производства, третий - автоматизированного производства.

Другие исследователи рассматривают историю развития взаимодействия общества и природы как историю постепенного снятия естественных ограничений в росте потоков вещества и энергии от среды к обществу на основе роста и эффективного использования знаний. На основании этого первый этап в истории взаимодействия природы и общества характеризуется тем, что производство функционирует на естественном энергетической основе. Второй - связывается с промышленной революцией XVIII-XIX вв., Т.е. с переходом к искусственному производства энергии. Третий этап охватывает научно-техническую революцию. Преодоление внутренних ограничений в росте потоков вещества и энергии в развитии производства привело к значительному расширению масштабов воздействия общества на природу. Но появилось новое, внешнее ограничение - ограниченные возможности биосферы обеспечивать масштабы и темпы общественного развития.

Часть исследователей в основу периодизации и взаимодействия общества и природы кладут деление общества на пять общественно-экономических формаций.

Определенного распространение точка зрения, согласно которой историю взаимодействия общества и природы разделяют на 4 периода: 1) присвоение, 2) аграрный, 3) индустриальный, 4) ноосферный. Эта классификация основывается на различных принципах. Первый период - присвоение - основывается на способах получения средств существования. Второй и третий соответствуют доминирующему вида производства - сельскохозяйственном или промышленном. Четвертый период связывается с возникновением ноосферы.

Как видим, периодизация истории взаимодействия общества и природы, название этапов и их количество обусловлены исходными принципами, которые кладутся авторами в основу этой периодизации.

В работе Ф.Энгельса "Происхождение семьи, частной собственности и государства" история общества делится на три периода - дикость, варварство и цивилизация. Известный российский ученый Г.В.Платонов предлагает дополнить эту периодизацию, учтя результаты современных научных исследований, характер и масштабы изменений, которые произошли в системе "общество - природа". Он называет такие основные периоды и этапы взаимодействия общества и природы. Первый период - биогенный, или адаптационный, который Энгельс называет "дикостью". Второй период - техногенный. Он охватывает два этапа: "варварство" и "цивилизацию", по Энгельсу. Третий период - ноогенний, или современный.

Для биогенного периода характерно, что люди жили за счет охоты, ловли рыбы, сбора и присвоения готовых продуктов природы. На этом этапе общественного развития люди еще не знали законов природы. Учитывая примитивность орудий труда малочисленности людей, можно сделать вывод, что эти факторы обусловили определяющую роль среды в социоприродной сфере. Влияние людей на природу осуществлялся на первых порах главным образом с помощью телесных органов. Взаимодействие человека с природой в то время носила преимущественно биологический характер. Человек непосредственно общалась с миром природы, будучи частью природных экосистем, к условиям существования в которых ей постоянно приходилось адаптироваться. На это были рассчитаны и орудия труда. Поэтому характерным признаком первого периода в истории взаимодействия общества и природы была доминирующая роль биотических факторов, что дает


Страницы: 1 2 3