Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Географическая среда

Одним из важнейших понятий социальной философии есть понятие географической среды. Человек живет на Земле в пределах тоненькой сферы, именно здесь она реализует свои творческие силы. Эта зона называется географической средой (от греческих "гео" - Земля и графо - описываю, пишу). Географическая среда - это совокупность предметов живой и неживой природы, привлеченных на данном этапе развития общества в процесс общественной жизни и которые, таким образом, являются необходимыми условиями существования и развития общества. К географической среде относятся земная кора с полезными ископаемыми, почвы, луга, леса, воды, болота, растительный и животный мир, дороги, села, города, нижняя часть атмосферы. То есть та часть природы, которая является объектом деятельности человека и прежде всего производства. С развитием общества географическая среда расширяется, в его состав привлекаются дно океанов, Северный и Южный полюса, разнообразные месторождения, космическое пространство и т.п.. Меняется и его роль в жизни человека.

На первых этапах развития общества важное значение имели богатый растительный и животный мир, плодородие почв, благоприятный для жизни человека климат, много других важных составляющих. И это понятно, даже жизнь как явление природы могло возникнуть лишь при благоприятных условиях. В дальнейшем географическая среда, его условия или ускоряли или тормозили развитие общества. Для сравнения можно сопоставить темпы социального развития народов Африки, жившие в условиях тропических лесов или в песках Сахары, Италии, Франции, Испании, Германии, якутов, эвенков и т.д.. В данном случае речь идет лишь о влиянии на жизнь человека исключительно природных условий.

С развитием общества географическая среда не только расширяется (территориальное) в пространстве, но и качественно меняется, в частности создается новая природа: новые сорта деревьев, растений, новые породы животных (методами селекции), большие площади земной поверхности занимают культурные насаждения (сады , парки, леса), создаются новые города, дороги, реки, озера, строятся электростанции, искусственные моря и т.д.. Тысячу лет назад земная поверхность была значительно другой, не говоря уже о растительном и животном мире. Мы не утверждаем, что эти изменения на пользу человечеству и природе, - это отдельный вопрос. Но совершенно однозначно, что наш современник живет практически в других природных условиях, чем его предок тысячу лет назад на той же территории. Например, в крупных городах сегодня почти обязательные атрибуты: трамвай, троллейбус, многоэтажные дома, асфальтовые и бетонные дороги, электросети, радио, телевидение, телефонная связь и т.п..

Таким образом, человек постоянно изменяет и совершенствует географическая среда в соответствии с потребностями развития общества.

Закономерно, что и географическая среда существенно влияет на самого человека. Условия жизни формируют стиль и образ жизни людей, их психологию, обычаи, традиции, форму одежды, специфику питания. Надо убеждать, что по темпераменту, обычаями, традициями, способами ведения хозяйства, охоты, отдыха итальянцы, испанцы или грузины отличаются от шведов и якутов.

На ранних этапах развития общества географическая среда играло ведущую роль. С развитием производства, культуры все большее значение приобретают состояние экономики, производства, науки, техники, образования, культуры в целом. Для примера можно сравнить темпы и уровень социального развития, например Японии и Китая или Германии и России.

Люди давно заметили зависимость развития общества от географической среды. Определенная часть мыслителей даже абсолютизировала роль геофафичного среды или отдельных его элементов в жизни общества. Такие идеи встречаются уже у Демокрита, Гиппократа, Геродота, Полибия, Страбона, позже - в отдельных мыслителей средневековья и Нового времени. Французский философ-просветитель Шарль Мон-тескье (1689-1755) считается основателем географического детерминизма как отдельного направления в развитии философской мысли. Он развил идею о ведущей роли географической среды, в частности климата в жизни людей, культуре и истории народов.

Идеи географического детерминизма (иногда в литературе он называется географическим направлением в социологии) развивались французским социологом и экономистом Анн Тюрго (1727-1781), английским историком Генри Боклем (1821-1862), российскими учеными и публицистами, многими другими мыслителями прошлого века . Так, Илья Мечников в своей работе "Цивилизация и великие исторические реки", которая впервые была издана в 1889 p., Доказывал, что развитие общества определяется физико-географической средой и прежде всего гидросферой. Он также выступал против попыток отдельных ученых дать научное обоснование расизма, и против социологов, распространяли биологические законы на общество. Критерий социального прогресса И.Л.Мечников (брат известного русского физиолога И. И. Мечникова) видел в росте солидарности людей и свободы общества.

Какое место принадлежит идеям географического детерминизма в истории развития философской мысли? Несмотря на односторонность, длительное время - вплоть до XIX в. - Такие концепции были прогрессивными. Они формировали материалистическое мировоззрение, выступали против мистификации истории со стороны религиозных и других идеалистических философских систем. С возникновением материалистических учений об обществе актуальность концепций географического детерминизма теряет свою остроту. Но со временем эти идеи были возрождены, несколько иначе истолкованы и активно используются как учеными, так и политиками.

Геополитика - это политическая доктрина, которая абсолютизирует роль географической среды в жизни государства. Исторически она возникла как попытка дать "теоретическое" обоснование захватнической политики отдельных государств, ссылки на жизненную "необходимость" присоединить к своим землям определенную территорию соседних государств или получить выход к морю, океана или овладеть шельфом моря или океана, завоевать определенные пути сообщения и т.д.. Аргументация для оправдания таких действий всегда находилась.

Один из теоретических основателей геополитики - немецкий географ и этнограф Фридрих Ратцель (1844-1904). Он рассматривал народы (государства) как живые организмы, которые, чтобы жить, размножаться, должны вести борьбу за "жизненное пространство". Именно он обосновал роль географической среды в жизни народа до уровня абсолютной ценности. Но сам Ратцель не был ни фашистом, ни шовинистом. Наоборот, очень ценил вклад в развитие мировой культуры деятельности различных народов. Но его идеи получили широкой поддержки со стороны других геополитиков (Ю.Челлена, Хаусхофера, Е.Обста, О.Маулля и других), особенно в Германии. Активными сторонниками геополитики в XX в. были Гитлер и Сталин, многие другие политики. Нам известно, что и сегодня среди политиков некоторых соседних государств есть желающие присоединить ту или иную часть Украины и, к сожалению, не только Крым.

Важно отметить, что за время существования Советского Союза само понятие "геополитика" толковалось не иначе, как буржуазное реакционное учение, политическая доктрина определенных кругов, пытающихся использовать идеи географического детерминизма с целью оправдания захватнических войн или пересмотра границ, установленных после второй мировой войны . С распадом Советского Союза и образованием новых независимых государств отношение со стороны политиков в это понятие получили широкого потребления в нашем информационном поле. Теперь этот срок (геополитика) широко используется в современной политической терминологии для обозначения любой

Загрузка...

Страницы: 1 2