Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Движущие силы и субъекты общественного развития

История полыхает, как огромный костер, а каждый из нас бросает в него свой хворост.                                                         

Ф.Ницше

Понятие "движущие силы развития общества"

В социальной философии движущими силами развития общества считают различные общественные явления: объективные общественные противоречия, производительные силы, способ производства и обмена, разделение труда, действия больших масс людей, народов, социальные революции, потребности и интересы, идеальные мотивы и т.д.. Они, таким образом, связываются с противоречиями общественного развития и их решением, с социальным детерминизмом, с объективными и субъективными факторами истории, с деятельностью людей или представляет собой комплекс всех этих факторов. Каждый из указанных подходов правомерен, отражает какую-то долю истины. Движущие силы развития общества связаны прежде всего с деятельностью людей.

Ведь жизнь общества, его история является деятельностью людей, то есть деятельностью личностей, социальных групп, народов и т.п.. Поэтому эта история должна рассматриваться именно в контексте деятельности людей: все законы общественного развития, вся логика такого процесса существуют только в человеческой деятельности. Акцентирование на том, что общество - это деятельность людей, имеет глубокий методологический смысл. Способность быть движущей силой - это существенная свойство человеческой деятельности вообще.

Важнейшими проблемами в широком спектре проблематики движущих сил анализ субъекта общественной жизни, характеристики его деятельности, его условий, причин, целей, задач, ее результатов, диалектики объективного и субъективного, творческого и репродуктивного и др.. в этой деятельности, ее подъемов и спадов.

Порой в научной литературе движущие силы общества связывают с определенной направленностью, с прогрессивными преобразованиями общества. Но такой подход, видимо, является односторонним: вся история общества, его жизни является целостным процессом, который состоит из сложного переплетения противоборства разных людей, наций, народов. И в этом смысле любая деятельность людей является движущей силой, человеческой общественной деятельностью.

Что же является движущей силой действий каждого человека, любой социальной группы (сословия, профессиональной группы, поколения), общества в цилонадзвичайно большую амплитуду колебаний - от мысли Б.Рассела о том, что если бы сто самых выдающихся людей Европы были убиты в детстве, то вся мировая история сложилась бы по-другому, чем это было на самом деле (что абсолютизацией роли выдающихся личностей в истории, формой проявления волюнтаризма) взгляду выдающегося историка Франции Моно, который считал, что хотя большинство историков и привыкли обращать исключительное внимание на блестящие и громкие проявления человеческой деятельности, на великие события и великих людей, но необходимо изображать быстрые и медленные движения экономических условий и социальных учреждений, составляющих действительно непреходящей часть человеческого развития и влияют на роль личностей в развитии общества, диалектику объективных условий и индивидуальных особенностей в деятельности выдающейся исторической личности.

Попробуем рассмотреть, от чего зависит роль такой личности в общественном развитии. Возможным вариантом ответов могут быть:

1) от способностей, таланта или гениальности 2) от положения в обществе (в экономике, политической жизни, в государстве), 3) от того, какую группу, партию возглавляет эта личность (а отсюда - большая или меньшая " (и роль, прогрессивная или консервативная) 4) от того, как глубоко понимает эта личность исторические задачи и законы развития общества, направленность такого развития (и от того, с какой энергией она действует) 5) от того, насколько способствуют ей об Объективные условия ее деятельности, ведь если соответствующие условия еще не сложились, то никакая "надвидатна" личность не сможет поднять массы на борьбу. Очевидно, это и имел в виду "железный канцлер" Отто Бисмарк, когда, выступая в рейхстаге, говорил депутатам: "Мы не можем творить историю, мы должны ожидать, пока она создастся".

Вопрос о роли выдающихся исторических личностей в философской теории рассматривается достаточно основательно. Совершенно очевидно, что историческая личность, ее роль является своеобразным итогом двух составляющих:

социальных условий, общественных потребностей, с одной стороны, и качеств конкретной личности - с другой.

опорным при исследовании вопроса о субъектах истории и о социальной структуре общества является понятие социальной группы, первое определение которой мы находим в основном труде Гоббса "Левиафан":

социальная группа - это совокупность людей, объединенных общими интересами или общим делом. Впоследствии же это понятие приобретает другой смысл, но общепринятым является теперь различия малых, средних и больших социальных групп и их роль в развитии общества.

Малые социальные группы - это малочисленные социальные группы, члены которых объединены общей деятельностью и находятся в непосредственном устойчивом общении друг с другом, что является основой их эмоциональных отношений и особых групповых ценностей и норм поведения.

Малые социальные группы отличаются большим разнообразием конкретного содержания и своих форм. К ним относятся: семья, первичные производственные объединения (бригады), соседские общности, дружеские (товарищеские) компании, школьные классы или студенческие группы, военные подразделения и т.п.. Различают формальные и неформальные малые группы. Первые состоят в соответствии с заранее установленными и, как правило, официально зафиксированными, целями, уставами, инструкциями или положениями. Вторые формируются на основе личных симпатий или антипатий, любви, дружбы, товарищества и т.д.. Малые группы являются предметом непосредственного изучения социальной психологией. Их роль как субъектов общественного развития весьма незначительна. Но в формировании личности эта роль бывает даже определяющей.

Средние социальные группы более многочисленными объединениями людей. Это жители одного села или города, работники определенного завода или фабрики, учреждения, преподаватели и студенты одного вуза и т.п.. Они имеют разные основы формирования - от стихийной, например, состав односельчан, в производственной - для достижения определенной цели, решения тех или иных социальных задач. Их, при условии устойчивого общения и консолидации, называют еще коллективами. Их роль как субъектов общественного развития значительно выше, чем малых групп.

Большие социальные группы, этнические общности (племена, народности, нации), возрастные группы (молодежь, пенсионеры), объединения по полу (мужчины, женщины) - это многочисленные объединения людей. Здесь нет непосредственных контактов, их объединяет только фундаментальный интерес, формируемый на основе осознания людьми объективных обстоятельств своей жизни. Именно они в наибольшей степени являются субъектами общественного развития. Как и предыдущие, то есть малые и средние, большие социальные группы изучаются и социальной психологией, и социологией. Но при изучении этих групп весомые достижения социальной философии.

Среди больших социальных групп важнейшее роль как субъектов развития общества принадлежала классам. Классовые общества, как свидетельствует история, начали складываться более 5000 лет назад: в конце IV тыс. до н.э. возникли государства в долине Нила и Месопотамии, в середине III тыс. до н.э. - В бассейне Инда, во II тыс. до н.э. - В бассейне Эгейского моря. Малой Азии, Финикии, Южной Аравии, бассейне Хуанхэ, в I

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4