Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Будущее: проблемы прогнозирования

Три поры - прошла, нынешняя и грядущая - видятся совокупно, яко Вечность, и тая то Вечность преемственностью своей их занимает: поскольку все обнажено и раскрыто.                                                        

Нострадамус

Понятие социального Проблема будущего и его предусмотренных предсказания и не относится к тем "вечным" темам, интерес прогнозирования будущего закономерно возрастает по мере общественного прогресса.

Еще в древности люди пытались приоткрыть завесу над будущим, предусмотреть собственную судьбу и дальнейший ход событий в своей жизни

стремились заранее подготовиться к встрече с будущим, более того, повлиять на него.

В современную эпоху проблема прогнозирования явлений и событий, предвидение социальных последствий принимаемых решений приобретает характер новой глобальной проблемы "общество и катастрофа, разрушения, потрясения", "общество и его дестабилизация", непосредственно затрагивает основы существования современного общества. И центральный узел этой новой глобальной проблемы "общество - катастрофа" в диалектике непредсказуемого и непредвиденного.

Актуальность проблемы прогнозирования в наше время обусловлена следующими факторами.

1. Усложнились процессы развития общественной жизни в условиях НТР.

2. Значительно расширились объем и масштабы прогностической деятельности, количественная и качественная многообразие объектов прогнозирования.

3. Возросла социальная, экономическая, экологическая, информационная ценность прогнозов. Став достоянием субъектов управления и планирования, прогнозы активно влияют на настоящее, помогают предотвращать или сводить к минимуму нежелательные последствия развития тех или иных процессов в будущем.

Отмечая важную роль прогнозирования, необходимо раскрыть его предпосылки. Из-за сложности, многогранности этой проблемы остановимся только на некоторых, наиболее важных ее аспектах.

Онтологический аспект. Прогнозирование возможно прежде всего благодаря действия причинно-следственных связей, объективных законов. Все это обуславливает вероятность того, что механизм, который определяет движение объекта, не изменится радикально, и, следовательно, можно осуществлять прогнозирование в рамках одной системы измерения к качественному скачку. А существование определенных общих законов развития обеспечивает прогнозирование и на более длительное время.

Гносеологический аспект. С точки зрения гносеологии, процесс, рассматриваемый является отдельным видом познавательной деятельности, и возможность прогнозирования вытекает из принципа познания мира. Детальное изучение законов объективного мира, использования ЭВМ для создания многопараметрических моделей изучаемых объектов открывает еще большие перспективы для научного социального прогнозирования.

Логический аспект заключается в независимости законов логического вывода от времени.

Нейрофизиологический аспект. Возможность получения знаний о будущем основывается на способности живых высокоорганизованных организмов к опережающему отражению. По мнению П.К.Анохина, оно осуществляется в мозгу, где находится аппарат предсказания результата действия. Как констатирует современная наука, этой способностью обладают и высшие виды животных, однако только в деятельности человека она приобрела качественно новых, высокоразвитых форм как в практическом усвоении, так и в теоретическом осмыслении окружающего мира. В сознании опережающее отражение приобрело форму способности делать выводы о предстоящих событиях.

Общество констатирует активный характер прогнозирования, основанный на механизме обратной связи между прогнозом и предиктором (субъектом прогнозирования). Человечеству равно, в каком направлении будет происходить развитие, поэтому прогнозирование должно указывать пути достижения оптимального будущего варианта.

Как уже отмечалось, предсказания будущего - это результат познавательной деятельности человека. Другими словами, предвидение представляет собой черту умственной деятельности, сознательно исследует в форме идеальной модели предметы, явления или условия их существования, которых нет, или они почему-то недоступны для исследований и проверки.

Основой научного предвидения является познание объективных внутренних связей предметов и явлений, законов, раскрывающих этот внутренний, существенный и постоянную связь явлений и конкретных условий их существования. Все это дает возможность в процессе познания переходить от известного к неизвестному, от прошлого и настоящего к будущему. Если закон развития какого-либо явления (процесса) известен, то, изучая данное явление (процесс), мы можем не только констатировать его нынешнее состояние, но и сделать вывод о направлении и характере возможных изменений.

Будущее можно понять только в результате анализа прошлого и настоящего, поскольку оно появляется на основе их диалектического изменения.

Прогнозирование является отдельным видом предсказания. Однако социальное прогнозирование, распространяясь на отдельную сферу общественного развития, обладает относительной самостоятельностью и автономность в отношении других видов, типов и методов научного предвидения.

Особое значение социального прогнозирования прежде всего в том, что предусматриваются те изменения общественной жизни, которые раскрывают взаимосвязь исторической закономерности и предметной деятельности людей.

Если научное предвидение целом носит вероятностный характер, а его вероятность подтверждается реализацией прогнозируемых результатов на основе общественно-исторической практики, то социальное прогнозирование уже в самом себе содержит оценку истинности и достоверности вариантов выдвигаются.

Научное предвидение в сфере социальной жизни подчинено пространственно-временным условиям, поэтому необходимо определить степень вероятности и возможности проверки результатов предсказания, потому что в процессе научного предвидения из-за сложности самого механизма возможные ошибки, связанные с изменением ситуации.

Социальное прогнозирование направлено прежде всего на выявление этих изменений. Оно учитывает соотношение качественных и количественных характеристик в социальном явлении, что позволяет установить определенную направленность развития самого явления, с достаточной точностью определить характер социальных событий, форму и направление их движения. Точность, достоверность и вероятность прогнозирования зависят от того, о каком будущем идет речь - непосредственное, обозримом или безусловно отдаленное.

Некоторые футурологи и социологи предрекают скорую гибель человеческой цивилизации, "крах мира", "крах жизни вообще", поскольку "земля, на которой заблудилась человек двадцатого века, - пишет Р.Дарендорф - окутана густой тьмой, и человек не знает, куда ей идти "(Дарендорф Ф. Система, изменение и конфликт. - Нью-Йорк, 1988. - С. 83). На этом основании они отрицают возможность и необходимость предвидения. Будущее, утверждают они, является делом веры, а не научного исследования. Любое социологическое предсказание провозглашается ими разновидностью социального ведовства. Творческая деятельность человека считается подсознательной, иррациональной, основанной на "логике абсурда" и "законах случайностей". Так, в частности, представители теории "творческой" или "эмерджентные эволюции" отрицают в творчестве элемент предвидения, расценивая творческую эволюцию как нечто иррациональное, а новое качество как непредвиденное и внезапное. Фаталисты и волюнтаристами недооценивают роль случайностей в формировании результатов предсказания и искажают роль субъекта в процессе творчества.

Некоторые социологи допускают возможность предвидения, но ограничивают его различными условностями, неправильно трактуя роль личности и коллектива в научном предвидении. Так, А.Спаковський в своей книге "Свобода - детерминизм - индетерминизм" пытается доказать, что только социальная меньшинство "мыслит категориями будущего", а социальная большинство, т.е. трудящиеся массы, не способны вообще узнать будущее. Даже Дж.Томсон, который признает возможность предсказания природных явлений, в своей книге "Предполагаемое будущее" пишет, что "социологии же еще предстоит найти своего Ньютона, не говоря уже о Планка, и поэтому предсказания в этой области не выходит за рамки догадок" ( Томсон Дж.

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8